![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | СЭ (19.01.01) |
Вчера футбольная Россия получила долгожданный подарок - календарь чемпионата России 2001 года. Жеребьевка, которая проводится уже не первый год и за это время приобрела как сторонников, так и оппонентов такого способа составления календаря, началась с более чем получасовым опозданием из-за затянувшегося заседания Совета ПФЛ.
Перед началом жеребьевки слово взяли высшие чины российского футбола: президент РФС Вячеслав Колосков и президент ПФЛ Николай Толстых.
- Это самый волнительный момент
в жизни любого клуба, - сказал Колосков. -
Календарь - святое. А его главное предназначение -
помогать всем командам прежде всего в повышении
мастерства. Приоритеты при составлении
расписания игр были прежние: учет интересов
национальной сборной и участников еврокубков. Но
главным было, есть и будет соблюдение равенства
условий для всех клубов. Убежден, что этот год
станет более удачным для российского футбола.
- Процедура жеребьевки пройдет согласно тем условиям, которые только что утвердил Совет ПФЛ, - заявил Толстых. - На мой взгляд, если говорить о календаре, то главной его чертой должна быть стабильность.
В отличие от жеребьевок европейских кубков, процедуры которых иной раз бывают очень сложными, директор ПФЛ по проведению соревнований Андрей Соколов не стал брать пример с генсека УЕФА Герхарда Айгнера и, сославшись на наличие письменных разъяснений, розданных присутствующим, сразу перешел к делу.
Несколько отступив от хронологии событий, позволим себе вкратце пояснить основные принципы жеребьевки. При множестве вариантов распределения матчей по турам был выбран тот, при котором каждая из команд по одному разу в сезоне играет два матча подряд на своем поле и два матча подряд на выезде. Кроме того, хозяева полей в первом туре играют дома и в предпоследнем, а завершающий матч чемпионата проводят на выезде.
Началась жеребьевка с так называемого разведения шести московских команд и подмосковного "Сатурна". Необходимость этого была вызвана тем, что четыре столичных клуба - "Спартак", "Торпедо", "Динамо" и ЦСКА - играют домашние матчи на двух стадионах (в Лужниках и Петровском парке). Кроме того, была вероятность, что в Москве при определенных условиях пришлось проводить бы более трех матчей одного тура. Наконец, помимо этого, необходимо было свести к минимуму одновременные домашние матчи "Сатурна" и "Локомотива", так как команда Юрия Семина и в этом году будет принимать соперников в Раменском.
Первым, как и полагалось, вышел представитель чемпионов России - технический директор "Спартака" Александр Шикунов, который вытянул шар с номером 2. И пошло-поехало. "Счастливый" 13-й номер достался начальнику "Локомотива" Владимиру Короткову. Представители клубов тянули шары с каменными лицами, не сопровождая их никакими репликами. Шуток по сравнению с прошлым годом было гораздо меньше. Единственный, кто повеселил публику в лужниковском пресс-центре, - генеральный директор "Черноморца" Виктор Ивасев. Вытащив шар с первым номером, он едва не захватил его с собой.
После этого прошла жеребьевка 1/16 финала Кубка России-2001/02. Назвать таковой ее можно с долей условности, так как известна лишь половина участников этого раунда - 16 клубов высшего дивизиона. С помощью жребия они были распределены по ячейкам кубковой сетки. Если, скажем, все команды элиты успешно преодолеют первый барьер, то уже на следующем этапе состав пар 1/8 финала может быть таким: "Спартак" - "Сатурн", "Динамо" - "Анжи", "Зенит" - "Черноморец", "Крылья Советов" - "Локомотив", "Факел" - ЦСКА, "Торпедо-ЗИЛ" - "Алания", "Сокол" - "Ротор", "Ростсельмаш" - "Торпедо". Причем расположились команды в сетке таким образом, что, скажем, финал "Спартак" - "Локомотив" уже невозможен - эти команды могут встретиться только в 1/2 финала.
Последней проводилась жеребьевка календаря игр чемпионата первого дивизиона. В первом туре встречаются "Нефтехимик" - "Уралан", "Спартак" Нч -"Металлург", "Газовик-Газпром" - "Кубань", "Лада" - "Балтика", "Арсенал" - "Томь", "Кристалл" - "Химки", "Шинник" - "Волгарь-Газпром", "Рубин" - "Локомотив" НН, "Амкар" - "Локомотив" Ч.
После этого представители клубов высшего дивизиона собрались в одном из офисов лужниковской арены, чтобы с представителями ГУВД Москвы обсудить возможность разведения отдельных матчей с участием столичных клубов. Спустя почти два часа окончательный вариант календаря был готов. Отметим, что впервые в российской истории пока обошлось без переносов, то есть каждый тур будет играться в течение одного-двух дней.
Александр БОБРОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Владимир ЮРИН, Дмитрий СОЛНЦЕВ (фото) из Лужников 19 января 2000 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |