![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | НР (01.02.01) |
На небольшом кусочке Черноморского побережья, доставшегося России после дележа территории империи, сохранилась некогда главная курортная жемчужина союза - гороколд Сочи. Еще несько лет назад, когда затихал бархатный сезон и череда гостиничных и санаторно-курортных корпусов всех министерств и ведомств, вытянувшихся вдоль моря на целые километры, пустела, в Сочи наступало время футболистов. Незнакомые с заграничным сервисом они приезжали сюда даже не командами, а целыми дивизионами. Сумасшедшие подковерные интриги разворачивались между руководителями команд за тренировочные поля, которых катастрофически не хватало. В спарринг-партнеры можно было подобрать любого соперника и частенько даже столичные гранды не чурались провести контрольный матч с провинциальным завсегдатаем второй союзной лиги. А трансферные переходы совершались до смешного просто - футболисты, переезжая из гостиницы в гостиницу, а иногда и просто с этажа на этаж, меняли не только клуб, но даже дивизион.
Увы, эти времена давно ушли в прошлое. Зимний футбольный бум в Сочи давно уступил место редким приездам и отъездам совсем уж незнакомых команд. Любой мало-мальски устойчиво стоящий на ногах клуб предпочитает уехать куда-нибудь за границу: те, что побогаче - в Испанию и Португалию, что победнее - в Турцию и на Кипр. Руководителей клубов можно понять: гостиничный сервис в Сочи так и не лишился приставки "совковый", что приносит всем - от массажиста до президента - немало головной боли, а зимние футбольные поля вгоняют в дрожь футбольных врачей своей повышенной травмоопасностью. Так постепенно и незаметно бывшая главная база межсезонной подготовки отечественных футболистов превратилась в удел для самых беднейших, а по нынешним футбольным меркам даже нищих команд.
За январь этого года в Сочи побывали несколько команд второго дивизиона (в основном местные, из прилегающей южной зоны). Из команд высшего дивизиона здесь не было никого, и лишь три клуба первой лиги осчастливили город своим присутсвием. Это нижнекамский "Нефтехимик", а также два "Локомотива" - читинский и наш, многострадальный.
Нижегородский "Локомотив" расположился не в шикарной "Рэдиссон-лазурная", и даже не в среднего класса "Жемчужине". Команда уютно устроилась в недавно отметившем 30-летний юбилей отеле "Камелия", где о присутствии цивилизации напоминает лишь недавно отремонтированный холл. В остальном - вполне советский быт: облупившиеся потолки, выкрашенные масляной краской стены. В на удивление работающий лифт футболистов могут не пустить - там с ведрами и швабрами едет Ее величество уборщица. Уборка в номерах производится не тогда, когда удобно жильцам, а когда удобно обслуге, поэтому частенько послеобеденный отдых прерывается стуком в дверь и грохотанием ведер. Даже в так называемый ресторан футболисты и тренеры вынуждены идти через какие-то то ли недоразрушенные, то ли недостроенные помещения, навевающие воспоминания о телевизионных репортажах из грозненских руин. В общем, все достойно ностальгии. Но главный тренер и президент "Локомотива" Валерий Овчинников рад и этому, как рад и заскорузлым тренировочным полям и наличию хоть каких-то соперников для контрольных матчей.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТУПИК
ДЛЯ ПРОВИНЦИАЛОВ
Хочу сразу отметить, я не являюсь поклонником тренерского таланта наставника нашей команды. У меня было много возможностей сравнить и оценить его работу и работу его коллег по тренерскому корпусу. Овчинникову немало досталось от меня на страницах спортивных газет и журналов, а он платил мне той же монетой на послематчевых пресс-конференциях. Но речь сейчас пойдет не о Овчинникове, Бог с ним, а о "Локомотиве", оказавшемся в положении даже не трудном, а унизительном своей нищетой и своей ненужностью никому.
Словосочетание "акционерное общество" впервые было произнесено почти два года назад. Прозвучало оно тогда из уст мэра города Юрия Лебедева и поначалу выглядело диковатым - железной дорогой тогда управлял Омари Шарадзе, а значит о благополучии главной команды города и области можно было не задумываться.
Акционирование стало крайне необходимым после ухода Шарадзе со своего поста. И дело даже не в том, насколько новый начальник Горьковской железной дороги оказался фанатом футбола и поклонником своей команды. Из всех футбольных "Локомотивов" сейчас уверенно чувствует себя только столичный - для него Министерство путей сообщения не жалеет ничего. Было произнесено немало речей о том, что для министра все "локомотивы" равны. На деле оказывается совсем наоборот - другие футбольные команды железной дороге не нужны и от них велено - официально ли, негласно ли, - но освобождаться. В течение прошедшего сезона это превратилось в стройную систему.
Первым пал "Локомотив" Санкт-Петербургский. Команду просто лишили финансирования, футболисты разбежались кто куда (у нас, в Нижнем, появился их голкипер Николай Збарах). Команду даже лишили 6 очков за долги другим клубам, но этого можно было и не делать, все равно ее участь была предопределена.
Второй "ласточкой" стала нижегородская команда. Практически до начала прошлого сезона не было известно, будет ли она вообще играть в чемпионате. В итоге новый начальник дороги все-таки выделил деньги, а Овчинникову ничего не оставалось, как воспользоваться услугами лишь тех футболистов, которые по своим игровым кондициям не подошли другим клубам. На остальное времени не оставалось. Так уже было в 99-м, когда скроенный на живую нитку "Локомотив" потряс нас своей игрой.
Я не склонен считать тот успех достижением Овчинникова. Он взял готовых футболистов и просто-напросто "попал в состав". Когда посреди сезона из команды вынули словака Марека Холли, когда дважды подряд сломался Татарчук, когда зачем-то Кузнецов оказался на позиции либеро - "Локомотив" спас от вылета лишь очковый запас прочности, набранный в первом круге. Дважды подобное везение не могло повториться ни при каком тренере - и оно не повторилось. В прошлом сезоне случилось то, что и должно было случиться с командой, готовящейся к сезону подобным противоестественным образом.
ФУТБОЛ ДОРОГО СТОИТ
Нынешней зимой ситуация усугубилась. Во-первых, от команды практически отказался главный спонсор - Горьковская железная дорога. Во-вторых, областное руководство, обещавшее посильную поддержку, выполнило свое обещание лишь на 20 процентов, выделив 2 из 10 записанных в бюджете миллионов рублей. Попытаемся разобраться, много это или мало.
Средней "паршивости" футболист высшего дивизиона сейчас стоит при покупке от 80 до 120 тысяч долларов, при аренде - от 20 до 50 тысяч за сезон. При заключении контракта с новой командой игрок получает так называемые "подъемные", в виде которых может быть квартира, автомобиль или другие блага от клуба. Кроме того, он получает в месяц от 2 (в нашем "Локомотиве") до 15 (в "Спартаке") тысяч зеленых бумажек в месяц. Еще приблизительно столько же футболисты (в зависимости от соперника и значимости матча) получают в качестве премиальных за каждую победу. Эти цифры придуманы не Овчинниковым - они сложились на нашем футбольном рынке. Итак, команда из 20 футболистов стоит при покупке от 1.600.000 до 2.400.000 долларов. Каждая победа в самом дешевом случае обойдется в 30-35 тысяч. Чтобы уцелеть в высшем дивизионе, надо одержать 8-10 побед - получается 240 - 350 тысяч. В общем, как не крути, обойтись двумя миллионами долларов в год очень тяжело, непременно придется на чем-то сокращать - либо на подъемных, либо на премиальных. Именно так Овчинников и вынужден был поступать в прошлые годы, в результаты чего у него и возникли долги перед футболистами. А ведь мы не посчитали предсезонные сборы, мы не посчитали затраты на дорогу при выездных матчах, мы не посчитали зарплату обслживающего персонала - от самого Овчинникова до повара на базе и водителя клубного автобуса.
Конечно, легче всего сказать, что футболисты зажрались и платить им, как на заводе, 3-4 тысячи рублей в месяц. Но на такую зарплату пойдут и соответствующие футболисты, которые станут показывать соответствующую зарплате игру. Поэтому и расхохотался гомерически губернатор Саратовской области Аяцков в прямом эфире НТВ, когда было сказано, что самарским "Крыльям" их главный спонсор - "Сибирский аллюминий" - выделил аж 20 миллионов долларов на пять лет. Согласимся, деньги немалые. Но при подобном финансировании в высшем дивизионе можно лишь выживать - не более. Администрация Саратовской области во главе с Аяцковым, по разным источникам, расходовала от 10 до 18 миллионов ежегодно - между прочим, на команду не высшего, а первого дивизиона. Чтобы вывести ее в элиту. И двух мнений здесь не было. Сам Саратовский губернатор уверен, что расходуя такие деньги на футбол, он гораздо больше экономит на борьбе с наркоманией и подростковой преступностью.
Итак, для тогвала необходимы солидные капиталовлоо, чтобы команда только выжижения. Много это или мало для нашей области? Наверное, в нынешний сложный период это действительно неподъемная сумма, хотя, например, наш нижегородский депутат Госдумы Вадим Булавинов считает, что требуемые профессиональной футбольной лигой 3,5 миллиона долларов в год, для нашей области вполне по карману.
ПОЛИТИКИ И ОВЧИННИКОВ
Вопрос содержания профессиональной футбольной команды стал в нашем городе вопросом скорее политическим. В любом случае железная дорога уже никогда не сможет в должном объеме поддерживать свою команду. Не сможет, даже если завтра Шарадзе вернется на свой пост. По одной простой причине: согласно успешно продвигаемым в правительстве планам реструктуризации Министерства путей сообщения в введении начальников дорог уже в ближайшем будущем останутся только рельсы, провода и светофоры. А с них на содержание команды не заработаешь.
Политический аспект вопроса состоит в том, что мэр предложил, а губернатор согласился с тем, что "Локомотив" необходимо акционировать и всем миром взяться за его поддержку. Этот аспект непосредственно пересекается с вопросом о роли личности Валерия Овчинникова. Давно уже наша пресса пестрит статьями о его непомерном богатстве, о личном доме, о куче всевозможных правонарушений. Дескать, избавиться от Овчинникова можно только "грохнув" клуб в самый низ и лишив его статуса профессионального (то есть посезонно опуская из дивизиона в дивизион), поскольку сам Борман со своей "гоп-компанией" давно приватизировал "Локомотив" и все его имущество. Разговоры эти идут не первый год. Но давайте на минуту задумаемся: если Овчинников действительно настолько проворовался, почему же он до сих пор находится на свободе? Почему до сих пор не конфискован по суду его дом, его дачи, а сам он по просьбе государства до сих пор не валит лес в Туруханском крае? Решить вопрос подобным образом было самым легким из вариантов освобождения команды от зарвавшегося руководства. Конечно, в том случае, если Борман действительно совершил хотя бы незначительную часть того, в чем его обвиняют. Пока же он ходит на свободе и даже без подписки о невыезде, мы согласно презумпции невиновности даже не имеем право сомневаться в его порядочности.
В ЗОНЕ РАВНОДУШИЯ
А в начале этого года были решены все остальные вопросы. "Локомотив" стал открытым акционерным обществом. Это означает, что принять участие в деятельности клуба может любой желающий в соответствии с процентом внесенного уставного капитала. Поскольку сам Овчинников ничего в ОАО не внес, то любое физическое или юридическое лицо, вошедшее в "Локомотив" может мгновенно поменять президента, тренеров и весь состав футболистов.
Но до сих пор никто не ударил палец об палец, чтобы хоть как-то поучаствовать в делах главной нижегородской футбольной команды. А отсюда можно сделать только один вывод: все разговоры о необходимости клуба для города и области были не более чем разговорами, все дебаты о необходимости акционирования были не более чем отговорками, нечто вроде предвыборных обещаний сделать всего немеряно в кратчайшие сроки. "Честно говоря, - заявил недавно Овчинников, - я уже жду от наших властей одного: заявления, что команда никому не нужна. Тогда с меня снимется ответственность за "Локомотив" перед областью и городом, и останется только ответственность перед болельщиками..." Что подразумевал под этим Овчинников мы узнаем, скорее всего, совсем скоро.
СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - ???
У работников железнодорожного транспорта есть такое понятие: полоса отчуждения. Так называется огороженная территория станции, где много рельс, стрелок и светофоров, где стоят под погрузку-разгрузку вагоны, где гудят маневровые тепловозы и куда не пускают посторонних. Именно в такой полосе отчуждения вот уже второй год год подряд находится "Локомотив". Брошенный прежним хозяином, так и не нужный никому. Абсолютно ненормальная команда с совсем безумным президентом и главным тренером в одном лице. Потому что даже сейчас, в обстановке безденежья и всеобщего наплевательства клуб умудрился в занюханном Cочи собрать под свои знамена состав, способный решить любую задачу вплоть до возвращения утраченных позиций в высшем дивизионе.
Только задачи эти тоже уходят в полосу отчуждения...
Максим ЛЕБЕДЕВ 1 февраля 2000 года |
![]() |
первоначальный вариант статьи опубликован автором на гостевой книге "ДЕПО" 1 февраля |
![]() |
||
|
![]() ![]() |