"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | Биржа (08.02.01)

"ЛОКОМОТИВ": МИФЫ И РЕАЛИИ

    Вокруг нижегородского "Локомотива" в последнее время витает много слухов и сплетен. И немалую роль в их распространение внесли одно из столичных спортивных изданий, а также активно прислушивающаяся к "голосу" этой газеты одна из нижегородских телекомпаний. С одной стороны, слухи вроде бы приносят определенную пользу, ведь они говорят об интересе к жизни ведущего футбольного клуба области. Но в данной ситуации вреда от них получилось больше, чем пользы, так что настало время сказать, что стоит за этими сообщениями.

    "В состав недавно возникшего акционерного общества "Футбольный клуб "Локомотив" (Нижний Новгород) готовы войти влиятельные промышленные магнаты", - вещает столичная газета. "Мы предполагали, что в эти дни может произойти нечто, что может перевернуть представление о судьбе "Локомотива", мы не ошиблись", - подхватил газетную "утку" один из местных телеобозревателей. И, разумеется, в очередной раз не только обманул аудиторию, получившую эту информацию, но и крепко подставил футбольный клуб. Ведь узнав о том, что якобы трое олигархов, в том числе и Олег Дерипаска, хотят помочь "Локомотиву", крепко всполошилась спортивная общественность на ГАЗе, в Екатеринбурге, где с приходом Кахи Бендукидзе совсем захирел "Уралмаш"; недоуменно развели руками и стали звонить автору этих строк, пытаясь выяснить - зачем и кому нужен этот блеф.

    А вот какова предыстория "сенсации". В офисе "Локомотива" не раз возникали мысли, что не грех бы найти помощь у кого-то из известных магнатов, все активнее разворачивающихся в Нижнем. Но дальше разговоров дело пока не пошло, однако эта информация почему-то оказалась в СМИ, причем желаемое было выдано за действительное.

    Подвели "источники" ту же телекомпанию еще не раз. Она сообщала, что "к Черному морю отправились 22 футболиста", а на самом деле их было в тот момент всего 12, что якобы президент "Локомотива" Валерий Овчинников и мэр Нижнего Юрий Лебедев договорились о встрече и именно городская администрация станет одним из основных акционеров "Локомотива". На самом деле никаких договоренностей не было, мэр лишь просто попросил свой спорткомитет выяснить - что собой представляет вновь созданное ОАО "Футбольный клуб "Локомотив".

    А теперь о том, что было в действительности. Еще в январе у автора этих строк состоялся обстоятельный разговор с губернатором области Иваном Скляровым о судьбе "Локомотива". Тогда же были предложены и пути решения проблемы: пойти по тому же пути, как и в других городах, - создать мощный попечительский совет, который бы объединил вокруг ведущего клуба несколько крепких спонсоров.

    В минувшую субботу утром мы вновь обговаривали эту проблему со Скляровым, причем губернатора удалось убедить, что откладывать решение вопроса дальше нельзя: если не помочь "Локомотиву" сегодня, то команды просто не будет и Нижний войдет в историю футбола с такой негативной стороны, какой не знали ни Россия, ни Советский Союз.

    В субботу же вечером губернатор согласился встретиться с Валерием Овчинниковым, причем последнему из-за этой встречи пришлось даже покинуть свадебный стол: в этот день выходила замуж племянница президента "Локомотива". Разговор получился очень предметным и полезным. Овчинников смог, пожалуй, впервые донести до губернатора всю "кухню" бытия футбольного клуба в высшем и первом дивизионах; показать, что футбол, развивающийся в двухстах странах, нуждается в совершенно ином отношении, чем к хоккею с мячом, чья аудитория пока не превышает десятка стран; что сегодня жестко определены и цены на игроков, и финансовый уровень содержания клубов, так что одними призывами здесь не обойтись.

    Губернатор пообещал уже в пятницу, после своего возвращения из Франции, начать работу по финансовой поддержке "Локомотива" с его возможными спонсорами. И, разумеется, в первую очередь Иван Скляров намерен активизировать участие в судьбе "Локомотива" его многолетнего хозяина - Горьковскую железную дорогу.

    Вдохновленный этим разговором, Валерий Овчинников смог отправиться на свадебное торжество. А попутно он рассказал о первом сборе команды, который проходил в Сочи:

    - Этот сбор у нас был до последнего момента на грани срыва, но мы заняли деньги и пошли на него с той целью, чтобы вся футбольная общественность знала, что "Локомотив" еще существует, не развалился и будет готовиться к чемпионату. Сорви мы этот сбор - и к нам никто не пойдет, если даже появятся деньги. Сначала собралось 12 ребят, днем позже из Нижнего прилетели Дерешев и Панин, которые в прошлом сезоне не сыграли и трех полных матчей. Из новичков было двое: Юрий Агапов, который в прошлом году был в заявке "Торпедо", но играл лишь в дубле, и Сергей Дементьев, выступавший за "Тюмень". В Сочи провели два матча. Оба раза проиграли: сначала читинскому "Локомотиву" - 1:3, а в последний день сбора ростовскому СКА - 0:2. Разумеется, этот состав еще очень "сырой", для нормальной работы надо не менее двадцати игроков. Сегодня очень трудно кого-то приглашать, когда не решены финансовые вопросы, невозможно в этой ситуации подписывать контракты. Ситуация близка к критической, но ее еще можно в какой-то мере спасти, если успеть решить хотя бы часть проблем клуба до 8 марта, то есть до окончания заявочной кампании в высшем дивизионе. К этому моменту немало игроков, находящихся сейчас на просмотре в ведущих клубах, останутся без работы, цены на них несколько уменьшатся, и если в этот момент мы не сможем провести комплектацию, то можно ставить крест и на чемпионате, и на первом дивизионе.

    И в заключение - несколько слов об ОАО "Футбольный клуб "Локомотив". Пока в его уставный капитал внесено лишь чуть больше ста тысяч рублей. А надо не менее ста миллионов - именно такие деньги необходимы для нормального существования футбольного клуба первого дивизиона. Для любителей же поговорить о перемещении в первый дивизион целого ряда местных клубов, таких как "Энергетик" (Урень), "Электроника" (Нижний Новгород), стоит сказать, что бюджет клуба во втором дивизионе в 10-15 раз меньше. Так что все эти честолюбивые разговоры о "замене" подопечных Валерия Овчинникова в более высоком дивизионе не имеют под собой почвы: сначала надо поменять содержимое кассы, наполнить ее так, как этого раньше не видели даже в сказочных снах. Кстати, нынче в ряде клубов первого дивизиона, в частности в "Шиннике" и "Уралане", появились игроки, стоящие более ста тысяч долларов. Таковы реалии нашего футбола, и никакими сказками о мифических олигархах тут делу не поможешь, нужно, как это уже говорилось не раз, сначала определиться - по силам ли Нижнему столь дорогое удовольствие, а если уж взялись за него - тащить этот воз, не прикрываясь сказками про богатого дядю из столицы и многомесячным изучением то устава клуба, то учредительных документов молодого акционерного общества.

Владимир ХИТРЮК
8 февраля 2000 года
"Биржа"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 08.02.01, обновлен 08.02.01
БОРМАНВалерий Овчинников