![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | Купе (03.03.01) |
Хотя еще недавно президент футбольного клуба В. Овчинников заявлял, что от претендентов отбоя не будет.
В сказку о том, что саратовский губернатор Дмитрий Аяцков готов перекупить "Локомотив" за любые деньги и ждет не дождется согласия Овчинникова на переезд и переименование его футбольной дружины, вряд ли кто поверил. Платить за команду, которая вылетела из высшей лиги задолго до окончания футбольного сезона, никто, конечно же не хотел.
Любители футбола смеялись и над тем, как Овчинников, прозванный болельщиками Борманом, любил приводить в пример Воронеж, где якобы все от мала до велика любят свой "Факел", а главное - тамошние местные власти "выделяют этому клубу в год семь миллионов долларов". Как, мол, не стыдно нижегородцам, которые и трех-то наскрести не могут. Всяческими карами грозился Борман и нижегородским властям. Заявлял, что, мол, обиженные футбольные болельщики "прокатят" на очередных выборах скупердяев. И это в то время, когда нижегородский стадион "Локомотив", рассчитанный почти на 18 тысяч зрителей, заполнялся вовремя матчей лишь на одну десятую.
Кстати, немногочисленным поклонникам футбольного таланта Бормана можем рассказать, что и в воронежском "Факеле", который так любит ставить в пример Валерий Овчинников, футбольному бизнесу, судя по всему, скоро придет конец. Как сообщают авторитетные РИА "Новости", прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело в отношении профессионального футбольного клуба "Факел". А началось это дело после проверки; проведенной специалистами контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Воронежской области. Ревизоры "накопали" в "Факеле" немало. Например, то, что этот футбольный клуб заплатил около полумиллиона рублей посторонним лицам, сопровождающим команду на игры, учебно-тренировочные сборы и другие мероприятия. Не нашло документального подтверждения и расходование более одного миллиона рублей. Вообще же, ущерб, который нанесен "Факелом" бюджету Воронежской области, специалисты КРУ Минфина оценили в 2,6 миллиона рублей. Если учесть, что нижегородский "Локомотив" в прошлом сезоне получил из бюджета области всего 2 миллиона рублей, то сумма, "испарившаяся" в Воронеже, впечатляет. Кстати, воронежские депутаты оперативно решили сократить финансирование "Факела" из областного бюджета. Так что и их нижегородские коллеги вряд ли оценят широкий жест Ивана Петровича Склярова или Юрия Исаковича Лебедева, если те решатся взвалить футбольные финансовые проблемы на земляков. Хотя заметим, что ни губернатор, ни мэр, несмотря на постоянную конкуренции, судя по всему, не стремятся завоевать титул главного мецената команды "Локомотив". Как говорится, себе дороже...
А "Локомотиву" нужны миллионы. И не рублей, а "баксов". Без 3000000 долларов команда, оказывается, не может играть, даже оказавшись за бортом высшей лиги. "Бедные" футболисты, получая в месяц в десятки раз больше машинистов, инженеров, путейцев, врачей и учителей, видите ли, "играть за копейки" не желают. Сам Борман это считает делом "нормальным" и во время недавней пресс-конференции страстно заявил, что "во всем мире богатые футболисты играют для бедных болельщиков". Врет, ох, врет Валерий Викторович.
Хорошие футболисты действительно получают за рубежом побольше, чем машинисты, врачи и учителя. Но не во столько раз, к тому же и не такого уровня, как мастера кожаного мяча из "Локомотива". А про многотысячные гонорары игроков "Локомотива", заработанные ими в зарубежных командах, я что-то не слышал. Так что не нужно вешать лапшу на уши нижегородцам про патриотизм футболистов "Локомотива" и их любовь к волжской столице. И заморские легионеры, которые приехали в Нижний и играли в "Локо", как выяснилось, оказались далеко не подарком. То, что команда фактически без боя уступала все игры одну за другой, говорит само за себя.
В начале нынешнего года Борман заговорил о создании акционерного общества "Локомотив". На нижегородском телеканале "Волга" даже "случайно" прошла "сенсационная" информация о том, что в состав этого АО готовы войти такие известные российские промышленные магнаты, как владелец контрольного пакета акций завода "Красное Сормово" Каха Бендукидзе, президент "Сибирского алюминия" и фактический хозяин "ГАЗа" Олег Дерипаска и глава нефтяной компании "ЛукОйл" Вагит Алекперов. "Купе" высказывало сомнение в правдивости такой информации и не ошиблось. Как позже выяснилось, российские олигархи и слыхом не слыхали о возможном "счастье" обладания нижегородским "Локомотивом".
Но Валерий Овчинников и тут не растерялся. Он решил создать ОАО "Футбольный клуб "Локомотив". Это будет, мол, не частная лавочка братьев Овчинниковых, как утверждали вредные журналюги, а настоящее открытое акционерное общество. Вступай кто желает! Если денежки заплатишь!!! Какие, мы сказали выше┘
В интервью нижегородским журналистам Борман поведал, что "открыть ОАО оказалось нелегким делом. Это довольно сложный и кропотливый труд". У Бормана все не так просто. Вот как он говорит о своей работе в интервью, данном "Нижегородскому рабочему": "Благодаря титаническим усилиям мы сами открыли ОАО "Футбольный клуб Локомотив". Зарегистрировали, получили свидетельство..." В общем, Овчинников все сделал, а всем остальным досталась "мелочь" - принести ему денежки на голубой тарелочке.
Ну, тут Борман превзошел даже Троцкого, который, как гласит поговорка тоже врать - был мастак. Нам-то, дуракам, казалось, что зарегистрировать в наше время какое-нибудь ЧП, ТОО или ОАО можно без каких-либо проблем. Тем более что есть и люди, и фирмы, которые эту операцию по "божеским ценам" делают в течение одного дня.
Открыв открытое акционерное общество (вот ведь каламбур какой получается!), Борман теперь ждет акционеров. Ивану Склярову, Юрию Лебедеву и Хасяну Зябирову он 20 февраля направил официальные письма с просьбой рассмотреть вопрос о приобретении пакета акций ОАО "ФК "Локомотив", уставный капитал которого равен 100 миллионам рублей.
Вообще-то Борман, пожалуй, будет не против того, чтобы уставный капитал был и "покруче". Согласится, думается, он и на миллионы в "баксах". Только вот кто их даст? Мэр и губернатор? Сомнительно. Вспомним хотя бы, что в прошлом году они не очень-то раскошелились. Да и сейчас, накануне губернаторских выборов, в которых, судя по всему, будут участвовать и Скляров, и Лебедев, поддержка небольшой, группы футбольных фанатов обойдется куда большими проблемами. В городском и областном бюджете денег и без того катастрофически не хватает. А дешевый "футбольный" популизм не оценят ни избиратели, ни действующие депутаты.
Вряд ли оправдается надежда Бормана и на Горьковскую железную дорогу. Дорога, конечно, сегодня и не сидит в такой "дыре", как в прежние годы. Но, может, потому она стала по итогам 2000 года лучшей в России, что не вбухивает миллионы в семейный бизнес Овчинниковых и другие подобные авантюры. К тому же время сповального увлечения" футболом на Горьковской железной дороге прошло. Это прежде руководители подразделений и служб были вынуждены даже по выходным и праздникам ходить на матчи с участием "Локомотива". Плевались, но ходили. Проигнорировать увлечение Омари Хасановича Шарадзе футболом было, по меньшей мере, дурным тоном.
Теперь на дороге все чаще и чаще раздаются голоса тех, кто требует направлять заработанные деньги не на содержание футболистов "Локомотива", а на развитие массовой физкультуры и спорта. Не считаться с этими мнениями начальник дороги просто не может. Ну никак не поймут железнодорожники, почему на их деньги Борман и его приближенные строят в Нижнем Новгороде и других городах коттеджи и дачи, покупают иномарки и месяцами живут на Кипре. Железнодорожники не против спорта, но категорически против того, чтобы заработанные ими деньги расходовались мастерами околофутбольного бизнеса. И пусть Валерий Викторович ругает железнодорожников за то, что "они игнорируют вид спорта ╧ 1 ". Кстати, напомним читателям, что сам Овчинников в футбол никогда не играл. И первым номером он стал для Бормана только тогда, когда запахло хорошими деньгами. Вспомним, во всех своих интервью он заявляет, что три миллиона долларов, которые срочно нужны сейчас футбольному клубу, деньги небольшие. Как говорится, для кого как...
Нижегородские обозреватели пишут, что Борман готов и не требовать с железной дороги "живых" денег. Мол, пусть ГЖД войдет в открытое акционерное общество имуществом. Согласен он и на Центральный стадион "Локомотив", и спортбазу на Сортировке. Тоже "не хило". И дураку ясно, что такой стадион и такая спортбаза стоят не один миллион долларов. Кто поручится, что после того, как очередной мыльные пузырь в виде ОАО лопнет, имущество дорожное не будет заложено-перезаложено и не перейдет к какому-нибудь новому русскому (азербайджанцу, грузину, армянину...)? Напомним, что железная дорога после нехитрой аферы "футболистов" с документами уже потеряла построенный на ее деньги особняк в центре города.
Нижегородские средства массовой информации сообщили, что "Локомотив" отправился на очередной сбор в Сочи, где и будет ждать позитивных новостей о судьбе клуба. Можем сообщить читателям "Купе", почему Борман выбрал Сочи. Этот город ему куда ближе, чем Нижний Новгород, где он никогда и не жил. В Сочи, на берегу Черного моря, Овчинников за годы руководства "Локомотивом" построил "домишко". Те, кто его видел, говорят, что этот особнячок будет куда покруче нижегородских хором на улице Алексеевской. Так что три миллиона долларов для Бормана √ не так уж и много. Но не для железнодорожников, которые живут "от колеса".
Евгений АБРАМОВ 3 марта 2001 года |
![]() |
Спасибо venietibusу (venietibus@mail.ru), приславшему эту публикацию |
![]() |
||
|
![]() ![]() |