![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | СЭ (27.03.01) |
Нам пришлось изменить логике развития событий. В представлении команд первого дивизиона мы собирались начать с дебютантов и завершить фаворитами. Но в нашем чемпионате еще есть команда, которую невозможно с кем-то сравнивать и вообще вгонять ни в какие рамки - нижегородский "Локомотив". До последнего дня было неизвестно, станут ли железнодорожники стартовать в чемпионате. Час "Х" наступал на Совете ПФЛ, еще поздно вечером накануне бессменный руководитель "Локо" Валерий Овчинников сказал по телефону: "Я не знаю, начинать или сниматься."
И все-таки он решил начать. А это - помимо всего прочего - означает и то, что российское первенство не потеряло своего одного из самых колоритнейших тренеров, способного из ничего создать интригу и перевернуть с ног на голову сюжет любого чемпионата. В Нижнем Новгороде болельщики облегченно вздохнули, их саранских коллег можно только пожалеть - снимись Нижний, и в первом дивизионе его место наверняка заняла бы "Светотехника". А вот в других городах призадумались: Овчинников всегда остается Овчинниковым, и очередную рекрутскую кампанию спустя час после окончания Совета ПФЛ он начал с приглашения в команду Сергея Горлуковича.
Не в обиду другим волжским командам - их возглавляют прекрасные тренеры, в каждой из команд есть, на кого посмотреть. Но обе команда - и тольяттинская "Лада", и астраханский "Волгарь-Газпром" - весьма предсказуемы. Воспитанник Овчинникова президент и главный тренер автозаводцев Александр Гармашов - абсолютный прагматик. Он понимает, что не сможет составить конкуренцию ведущей тройке, поэтому готовится скорее не к сезону-2001, а к будущим, когда финансовое состояние позволит ему назваться фаворитом. Астраханцам сейчас не до жиру, команда не сделала особых приобретений, что на фоне многочисленных переходов к конкурентам вчерашних игроков высшего дивизиона является шагом назад. Нижегородский же "Локомотив" совершенно непредсказуем, и даже после нескольких первых туров вряд ли кто возьмется предсказать, будет ли он возвращаться или вылетать.
Значит, первенство первого дивизиона становится не просто интересным, а даже заманчивым. А что еще болельщику надо?
В последние годы история нижегородского "Локомотива" напоминает лихо закрученный триллер. Никому по сути не нужная команда продолжает выступать вопреки логике и жизненным условиям.
Последний раз "Локомотив" получал какие-то деньги на свое существование еще в середине прошлого года. С тех пор главный спонсор - Горьковская железная дорога, - забыла про свое детище, а начальник дороги на вопросы о "Локомотиве" делает вид, что не понимает, о чем идет речь.
Еще два года назад руководители города и области приняли решение о том, что клуб необходимо акционировать. Было много аплодисментов и приветственных речей, а все последующее время прошло в "согласовании уставных документов между юристами администраций и железной дороги". Уяснив всю тщетность попыток акционирования "со стороны", Валерий Овчинников пошел на неординарный шаг - самолично создал открытое акционерное общество, где и продолжает вместе со своими помощниками состоять в акционерах в ожидании инвесторов.
"Что будет с командой" - спрашивали Овчинникова болельщики и журналисты. Овчинников пожимал плечами: "Жду до конца, но позориться не стану". 27 марта, на Совете ПФЛ он собирался объявить о неучастии в первенстве России среди команд первого дивизиона. Очевидно, что Совет не допустил бы чемпионат из 17 команд, поэтому довольно потирали руки в Мордовии, чья столичная "Светотехника" имела все шансы начать сезон-2001 в первом дивизионе. Но...
Днем 26 марта состоялся телефонный разговор между Президентом ПФЛ Николаем Толстых и мэром Нижнего Новгорода Юрием Лебедевым. Городская власть внесла заявочный взнос за команду, после чего руководство города через местные СМИ объявило болельщикам, что большой футбол в Нижнем остается. "Локомотив" подал предварительную заявку на участие в первенстве.
Впереди - груды нерешенных проблем и полное отсутствие времени. В воскресенье дружине Овчинникова, которой еще пока нет, предстоит играть в Казани с одним из фаворитов. Неизвестно даже, как "Локомотив" отправится в столицу Татарстана, ведь Горьковская железная дорога вопреки своим обещаниям до сих пор не расплатилась с нижегородскими авиаперевозчиками за прошлогодние перелеты команды.
Болельщикам остается надеяться на то, что городская администрация, протянувшая в последний момент руку помощи своей команде, будет помогать и дальше. Иначе какой был смысл стартовать в чемпионате?
А еще болельщики помнят 1998 год. Тогда тоже был дефолт. И тоже был Овчинников...
Максим ЛЕБЕДЕВ 27 марта 2001 года |
![]() |
статья опубликована автором на гостевой книге "ДЕПО" 27 марта |
![]() |
||
|
![]() ![]() |