![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | Дело (01.04.01) |
Чего больше достоин Валерий Овчинников √ памятника при жизни или проклятия болельщиков? Валерий Овчинников √ подпольная кличка Борман) √ фигура легендарная. С одной стороны, он известный тренер, президент футбольного клуба "Локомотив". С другой √ не менее известный делец, за которым тянется шлейф темных историй. Наличие папок с информацией о его делах в недрах российской прокуратуры говорит о том, что сегодняшний герой закон уважает не всегда. Мы склонны объяснять метаморфозы, произошедшие в последнее время с "Локомотивом", именно тем, что Борман далеко зашел. Распрягай, Борман, конечная!
БРОНИРОВАННЫЙ КОЛОБОК
Какое все-таки было удовольствие: сидеть на трибуне, дудеть в трубу, украденную на время матча из красного уголка в школе, орать что-нибудь вместе со всеми... В общем, получать от жизни удовольствие, наблюдая, как здоровые мужики бегают за одним мячом, даже не догадываясь о том, что происходит за кулисами этого всенародно любимого зрелища.
Да и догадываться было не о чем. В былинные советские времена за спортом стояла партия, которая строго блюла и свои собственные, корпоративные интересы, и интересы СССР на мировом уровне. Спортсменов и тренеров держали в узде.
Но в результате неизбежного исторического процесса наступили иные времена. Вместе с гласностью в спорт пришла тотальная коррупция, контроль над всем взяли уголовные элементы. И такая грязь всплыла в спорте, что шагу не ступишь, не замазавшись.
В конце 80-х в нечистоплотных руках отдельных людей оказались большие дурно пахнущие деньги. Спорт стал той стиральной машиной, в которой отмывать грязные деньги было легче всего. Главное, чтобы прачка была грамотная и сговорчивая. А уж внакладе она не останется.
"Вы любите заглядывать мне в трусы, а они у меня бронированные", - заявил как-то Овчинников. Тут он прав. Наш Борман умеет выкручиваться из всевозможных ситуаций не хуже Штирлица. Сколько раз прокуратура шла по следу, и Овчинников висел на волоске! А ему все нипочем, он что твой Колобок: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.... В общем, трусы у него бронированные, спору нет - удары ниже пояса ему не страшны.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Свое второе имя - Борман - Валерий Викторович получил не из-за особенностей внешности, а, как утверждают знающие его люди, за природную ушлость. Человек он неуравновешенный, с изломанной психикой, характерной для больных, страдающих истерией шизоидного круга - это, между прочим, диагноз, а не наши выводы.
Футболистов, обиженных на Бормана, не счесть. Скорее всего, каждый футболист, когда-либо имевший с ним дело, располагает широким списком претензий и обид.
"Футболист не женщина, чтобы я его любил, - усмехается на это Борман. - Я другой сексуальной ориентации, не менялся и меняться не буду".
Кстати, насчет его ориентации мы ничего не знаем, посему молчим. Одно известно, что жена у Бормана - гражданка Эстонии, постоянно живет в Таллинне. Там же живет и его 26-летняя дочь.
УДАР ГОЛОВОЙ
Родился наш герой на Сахалине в 1947 году, в семье военного летчика. Детство прошло в армейских гарнизонах Дальнего Востока. С тех пор он немало поколесил по стране.
Служил Борман в Куйбышеве связистом, в какой-то секретной части. Настолько секретной, что название ее плохо помнит.
В 60-х годах защищал ворота таллиннского "Динамо", но после травмы мениска вынужден был закончить выступления.
Тренерскую карьеру Овчинников начал в конце 70-х. Долго нигде не задерживался. Год в "Азери" (Таллинн), три в "Динамо" (Киев) (так в оригинале, на самом деле Овчинников в это время был в кировском "Динамо" √ прим.GDe), год в "Геологе" (Тюмень), год в "Спартаке" (Орджоникидзе/Владикавказ), два в "Спорте" (Таллинн). Видимо, искал золотую жилу.
В подобном состоянии поиска мы можем обнаружить Остапа Бендера на первых страницах романа "Золотой теленок". Состояние, когда есть идеи, но нет возможности их воплотить. Как только возможность появляется, мозг героя включается на полную мощность. И наступает время "грузить апельсины бочками". Только не в Арбатове, а в Нижнем Новгороде...
В высшей лиге советского футбола когда-то выступали две горьковские команды: "Торпедо" и "Волга". Но особого следа в истории спорта великой страны эти два клуба не оставили: период их пребывания в высшем дивизионе был непродолжительным.
В 1988 году из Таллинна в Нижний приехал Борман. И вот тогда о нижегородском спорте заговорили все. "Локомотив", когда-то игравший во второй лиге, быстро начал набирать обороты. К сожалению, не столько благодаря умению тренера, сколько хлынувшему потоку денег. Овчинников сразу же проявил свое умение договариваться с судьями. Те, кто помнит тот период игры нижегородской команды, не дадут соврать: редкие домашние матчи "Локомотива" обходились без пенальти в ворота соперника.
Соперники находились и вне поля. С ними Овчинников решал дела полюбовно и взаимовыгодно: благодаря умелому распоряжению финансами торг очками был идеальный.
Хотя Овчинников и проявлял себя как прекрасный делец, но тренер из него был (и есть) никакой. Один из футболистов "Локомотива" вспоминает: "Еще на одной из первых тренировок Овчинников заявил: "Я знаю 500 футбольных упражнений. Я отобрал из них два лучших. Именно ими мы и будем заниматься на тренировках". И начались бесконечная беготня, отработка навесов на ворота и ударов головой".
Вот и вся тактика великого тренера: проход по флангу - навес - удар головой, проход по флангу - навес... Простейшая футбольная тактика.
Но "Локомотив" пер вперед.
Период настоящего расцвета команды выпал на время правления Горьковской железной дорогой Омари Хасановичем Шарадзе. Шарадзе - настоящий фанат футбола. На команду он не жалел ни сил, ни времени, ни денег. И даже как-то "Локомотив" добрался до шестого места в российском чемпионате. Мощный тандем Шарадзе-Овчинников является олицетворением гармоничного сочетания спонсора и подопечного.
Но все проходит...
ПОЗОР-2000
С приходом нового начальника железной дороги, Хасяна Зябирова, бесконтрольные финансовые потоки в сторону "Локомотива" прекратились.
Российский футбольный союз на содержание клуба высшего дивизиона рекомендует выделять не менее трех миллионов долларов в год. Не менее. Иначе команде не состояться: затраты на тренировки, сборы, покупку игроков очень велики. Так, годовой бюджет ЦСКА - пять миллионов, московского "Спартака" - десять. Но Зябиров призвал жить по средствам. Далее было вот что.
2000 год Нижегородские болельщики запомнят надолго. 1акого позора не знала ни одна команда. С самого старта чемпионата страны в высшем дивизионе "Локомотив" провел "суперсерию" - 18 невыигранных матчей подряд. В итоге клуб "вылетает" в первый дивизион.
Многие это выступление расценивают как результат несыгранности игроков. Другие говорят, что это месть Бормана за сокращение финансирования. Третьи идут в своих предположениях дальше: заявляют, что Борман матчи просто продавал.
НА КОРАБЛИК ДЛЯ ТРЕНЕРА
"У меня после 12 лет в волжском городе есть розовая мечта, выражающаяся в трех словах: команда, задача, финансирование", - заявил не так давно Борман.
Все остальные мечты у него, видимо, сбылись. Как они сбывались - тема большого детективного романа. Одно можно сказать точно: сам Борман никогда и не скрывал, что он хочет от этой жизни многого.
"Как во времена Павки Корчагина - с грязным полотенцем на шее бегать никто не будет! Будете вы работать за грязное полотенце? Не хотите?!.. И я тоже не баран", - примерно в таком стиле любил высказываться Борман в начале 90-х. Вся его последующая деятельность доказывала, что он действительно не баран. Ну и не Павка Корчагин, конечно.
По словам бывших футболистов "Локомотива", просто нет такого игрока, на котором бы Борман не заработал. Все делается очень просто. Заключается контракт на год. В контракт записывается определенный гонорар, например 20 000 долларов. Через полгода Овчинников обычно заявляет: "Свободен, парень. Вот тебе твоя честно заработанная "десятка" - и гуляй". Контракт, конечно же, не переписывается.
Давали пустой "приходник", футболист расписывался и радовался при этом: хоть что-то у Бормана урвал. Ничего не докажешь. Вся разница идет ему.
Один чешский футболист пытался было доказать, что ему дали не ту сумму, которая прописана в контракте, но в итоге только на судебные издержки потратился. У Бормана все схвачено.
Футболистов Борман меняет постоянно. Говорит, что вливает свежую кровь. Что-то в этом есть вампирское. Некоторые Бормана оправдывают: мол, он о команде заботится. Но никому не бросается в глаза явное несоответствие: при каждом удобном случае, на каждом углу Овчинников кричит, что у него не хватает денег, но каждый сезон "Локомотив" превращается в проходной двор - футболисты идут табунами. Всякий, кто имеет дело с финансовой стороной спорта, знает, что один долгосрочный контракт обходится гораздо дешевле, чем три краткосрочных. И под все контракты Овчинников выбивал деньги, а игроков нанимают не за копейки.
Но что бы при другом раскладе стал Борман на хлеб намазывать? А то, что у него зарплата - десять тысяч долларов, так разве это деньги для конкретного мужика?
В общем, контракты подписывались, жизнь шла своим чередом, строился в Сочи особнячок на семьсот квадратных метров, Борман приобрел себе дебаркадер, небольшой такой кораблик, и множество других, просто необходимых тренеру средней руки вещей.
НАЛОГОВЫЕ СТРАСТИ
В 1993 году в Нижнем Новгороде открылось управление налоговой полиции. Спустя непродолжительное время там собрался весомый компромат на Овчинникова, после чего в клубе начались крупные налоговые проверки.
В поисках выхода из этой ситуации Борман приходит к банальному решению: берет в штат клуба на должность бухгалтера родственницу налогового инспектора Гайшуна - с очень большим окладом. Проблем с налоговой стало меньше.
Но шила в мешке не утаили: совсем скоро инспектора обвинили в том, что он берет взятки, а как взяткодатель стал фигурировать Овчинников. И на того, и на другого было заведено уголовное дело.
Дело длилось в течение двух лет, нашему герою грозила тюрьма. Но окончилось все совершенно фантастически: Гайшун был признан невменяемым, отправлен в психиатрическую больницу, и "вследствие изменения обстановки" дело прекратили.
Однако выводов Валерий Овчинников не сделал и продолжает испытывать судьбу: наплодил изрядное количество юридических лиц с названием "Локомотив" - "Локомотив-спортсмен", "Локомотив-профи", НО "Локомотив". В налоговой инспекции до сих пор с трудом разбираются, у какого именно "Локомотива" есть недоимка. Кстати, и в самом клубе не знают, от имени какой структуры заключаются сделки и производятся операции. На контрактах футболистов и платежных поручениях все время разные реквизиты. И это при том, что каждый следующий "Локомотив" не является правопреемником предыдущего.
НЕРВНЫЙ ДЯДЬКА
Параллельно "налоговой истории" развивались следующие события. В 93-м тогдашний глава горадминистрации Дмитрий Бедняков подписал соглашение, согласно которому футбольному клубу "Локомотив" перешел в постоянное пользование земельный участок площадью 0,3 гектара на улице Алексеевской под строительство жилого дома. По замыслу, там должны были жить футболисты клуба.
Отстроили элитную пятиэтажку, а футболистов туда не пустили. Сам Овчинников, конечно, въехал, но другие квартиры, достались... Да неважно, кому именно, суть в том, что "Локомотив" "проехал" мимо. "Как так?" - изумились футболисты. "Играть лучше надо!" - ответил Борман. Ну, надо так надо... Главное ведь, чтоб тренер жил в покое и тепле. А то он и так дядька нервный.
Его нервозность стала притчей во языцех среди журналистов. Представители СМИ Бормана не любят, считают его откровенным хамом. Ему ничего не стоит оборвать человека, задающего "неудобный" вопрос, или нагрубить собеседнику.
Впрочем, с одним журналистом Борман все-таки общается почти по-человечески. Зовут этого счастливчика Владимир Хитрюк, он корреспондент газеты "Советский спорт". Материалы, выходящие из-под его пера, представляют собой оды в честь великого тренера. Видимо, в благодарность за это сын Хитрюка Алексей был назначен пресс-атташе "Локомотива". Но, по мнению спортивных журналистов, этот пресс-атташе только портит имидж команды.
ДЖУЛЬБАРС КУРИТ
Долгое время Валерий Овчинников совмещал должность тренера и президента клуба. В России кроме него есть только один человек, наделенный теми же полномочиями. Это Олег Романцев, "Спартак" (Москва). Но важно отметить, что у Романцева большая команда сильных менеджеров и опытных тренеров. У Овчинникова этого нет. Сам, все сам. Все в дом, все в дом. На всех денег не хватит!
"Если бы я был пограничником Карацупой, то мне бы собаку его, Джульбарса, чтобы тот указывал след, где можно найти деньги", - так шутит Борман.
Не прибедняйтесь, Валерий Викторович! Вам никакая собака не нужна. У самого нюх отменный.
В преддверии нового сезона, отчаявшись в поисках спонсоров, Овчинников решил обратиться за помощью в мэрию. В феврале он написал письмо Юрию Лебедеву с предложением купить футбольный клуб.
Лебедев отказался: слишком дорогое удовольствие. Но 245 тысяч рублей - взнос за участие в чемпионате теперь уже первого дивизиона - все-таки "Локомотиву" выделил.
Однако, как говорят специалисты, эти деньги выброшены на ветер. Одного взноса мало. Хорошей команде действительно необходимо хорошее финансирование. За неделю до начала чемпионата (старт 1 апреля) на контракте в команде числились только четыре футболиста. Купить остальных было якобы не на что (средняя зарплата хорошего игрока в российских клубах - пять тысяч долларов).
Команду, конечно же, сколотят. Но тут повторится история 2000 года: то ли не успеют сыграться, то ли...
ОТДЕЛ НРАВОВ 1 апреля 2001 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |