"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | Проспект (03.04.01)

"ЛОКО" - НА СТАРТЕ

    В мировой паутине Интернета в почете лукавый анекдот, навеянный недавними российскими страданиями в Лиге чемпионов. Мужик не смотрел матч "Спартака" с "Арсеналом". Утром купил газету и читает в ней: "Арсенал" - "Спартак" - 0:5, думает: "О, круто!". Читает дальше: "Робсон - мировая звезда! Маркос: почему только один мяч?! Баранов: гол с 40 метров?! Титов: двух мячей через себя мало!" Мужик резюмирует: "Ну, молодцы!" И тут замечает махонькую надпись: "Тчуйсе - первая желтая карточка". И после этого он понял, что читает "Красную Бурду".

    Вот в подобных невнятно-анекдотических жизненных ситуациях, раскачиваясь на эмоциональных качелях, пребывал последние пять месяцев и флагман Нижегородского футбола "Локомотив", все же стартовавший 1 апреля в первом дивизионе.

    Вспомним календарные станции печали, где отличился наш игровой железнодорожный состав. В ноябре прошлого года команда, расставшаяся с элитным дивизионом, практически прекратила существование - у игроков закончились сроки контрактов и аренды. 1 января - 27 марта 2001 года. Этот веселый квартал, сотканный из нежных надежд и соленых разочарований, был отмечен поиском нестандартных кадровых решений, подготовительными сборами в Сочи и на Кипре, сменой административного формата клуба и, главное, энергичными телодвижениями президента и главного тренера ФК Валерия Овчинникова, рыскавшего по стране в поисках денег.

    Овчинников, сколотивший в Нижнем изрядное состояние, имеющий хороший внефутбольный бизнес и запятнавший свою репутацию нескрываемой связью с сомнительными типами криминального происхождения, с завидным постоянством утюжил один и тот же маршрут: губернатор - мэр - начальник ГЖД. Но политические тяжеловесы Иван Скляров и Юрий Лебедев, видимо, убежденные, что Овчинников еще хуже, чем его репутация, откровенно дистанировались от назойливого просителя. Сторонился футбольного челобитчика и железнодорожный генерал Хасян Забиров, праздновавший ведомственный успех своей дороги.

    Загнанный безысходностью в угол футбольный частник Овчинников, дабы поднять свое реноме, через влиятельную, но откровенно базарную московскую газету запустил информацию о том, что на Овчинниковский футбол вот-вот скинутся "жирные коты" отечественной олигархии Алекперов, Бендукидзе и Дерипаска. Понятно, что акулы капитализма ни о чем подобном не помышляли. А путь владельца нашего ФК к карманам новых автозаводских собственников оборвался перед дверью приемной генерального директора ГАЗа господина Беляева.

    Овчинников и дальше продолжал гнуть свою ломаную линию, исповедуя принципы поведения агента спецслужб. Вообще, легче проникнуть в штаб-квартиру ЦРУ, чем извлечь какую-нибудб пресную информацию о жизни клуба. В Нижнем приходилось пробавляться слухами. Иногда велиречивый президент отпускал на информационный простор порцию страшилок: "Нет денег... Снимемся... Умрем...". На потребу столичной публике поставлялся другой продукт: "Нас мало, но мы в тельняшках... Все пропьем - футбол не опозорим..." Не трудно заметить, что наш футбольный делец, еще год назад обронивший загадочную фразу "Я уже в Нижнем всем надоел", большой и умелый любитель половить в мутной воде. Знающие люди не сомневались, что "Локомотив", ставший вдруг акционерным обществом (список учредителей возглавляют славные братья Овчинниковы), выйдет на старт игрового марафона. Безраздельный хозяин ФК, выдержав патетическую театральную паузу, в простодушно-показном, тронутом молью прикиде, все же помаячил в коридорах профессиональной лиги, заявившей на игру.

    Новую версию команды мы увидим 7 апреля, "Локомотив" в этот день принимает пермский "Амкар". А пока известно, что в ПФЛ представлен список из восемнадцати футболистов из старых знакомцев: Стрикалов, Градиленко, Журавлев, Бровченко, Алпатов и вратарь-гоняла Рогачев (в одном из контрольных матчей этот страж ворот, играя в поле, забил гол). Вернулись в Нижний и братья Дмитрий и Вадим Власовы, приехали поигравшие в высшем дивизионе Бабий (экс-"Зенит") и Суанов (экс-"Алания"). Дальше - честолюбивые дублеры, 18-20-летние Баранов, Тумашев, Белячков, Жильцов, Щепетов, Есин, Кукушкин, с которыми грозится выйти на поле их тренер Феоктистов. Что из этого получилось, увидим в субботу. А позавчера "Локомотив" провел стартовый матч на выезде с казанским "Рубином". Матч закончился вничью - 0:0.

    А вообще, в апреле нижегородский клуб проведет еще четыре встречи: 7 и 26 на своем стадионе ("Амкар" и "Волгарь-Газпром", Астрахань), 14 и 20 в гостях ("Локомотив", Чита, и "Уралан", Элиста). Футбол, переживающий сейчас привычное весеннее обострение, обещает интригующее продолжение.

Александр КУЗНЕЦОВ
3 апреля 2001 года
"Проспект"
Спасибо Hobo (lgclub@mail.ru), приславшему эту публикацию

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 11.04.01, обновлен 11.04.01
БОРМАНВалерий Овчинников