"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | Известия (24.04.01)

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ КВН

    Первый дивизион лишился самого колоритного тренера в российском футболе

    В прошлом сезоне нижегородский "Локомотив" дал прощальный гудок высшему дивизиону. Тот год принес волжанам лидерство в одной-единственной номинации. Во всех хит-парадах высказываний тренеров, игроков и чиновников РФС и ПФЛ, вместе взятых, первое место с большим отрывом от конкурентов занимал главный тренер и президент нижегородского клуба Валерий Овчинников. "С такими способностями ему бы не футболистов тренировать, а самому в КВН играть", - то и дело восклицали репортеры, смакуя очередную цитату Валерия Викторовича.

    Свято место пусто не бывает. Элита российского футбола с первых туров сезона-2001 выдвинула новых тренеров-цицеронов в лице Павла Садырина и Анатолия Байдачного. Но и наставник "Локомотива" не остался в тени. Он установил новый рекорд первого дивизиона по скорости тренерских отставок. Причем во всем мировом футболе стал, наверное, единственным наставником, ушедшим со своего поста после вполне пристойного старта.

    Впрочем, ушел ли? В Нижнем Новгороде до сих пор не могут дать внятного ответа на этот вопрос. На матч третьего тура в Читу "Локомотив" вывозил начальник команды Николай Козин. Но исполинская фигура Овчинникова вроде бы была замечена на трибуне читинского стадиона. Затем и.о. главного тренера был назначен Станислав Феоктистов, готовившийся к сезону в качестве игрока и немного поработавший с резервом нижегородцев. Под его руководством волжане сотворили очередную сенсацию в Элисте, отобрав два очка у "Уралана". А ведь калмыцкий клуб по указу Кирсана Николаевича Илюмжинова в этом сезоне должен в элиту вернуться. Под такую задачу серьезные средства выделены и серьезные люди собраны.

    А тут товарищи по прошлогоднему несчастью, собравшиеся вместе, по версии Овчинникова, за два дня до начала чемпионата, очки в домашних играх отбирают! Вроде бы бывший главный тренер "Локомотива" опроверг все каноны футбольной теории, а заодно и практики. Представляете, какими волками будут глядеть на него коллеги, если волжане удержатся в первом дивизионе или, не дай Бог, возвратятся в высший? Ведь сколько сил тратится на убеждение спонсоров в необходимости проведения трех-четырех сборов в развитых капиталистических странах и в составлении сметы для выплаты "подъемных" футболистам. А тут собирается за два дня, ну, хорошо, за неделю до старта турнира команда и без всяких денег начинает отбирать очки у фаворитов!

    По официальным данным, озвученным в прессе, игрокам "Локомотива" не платят жалованья, не говоря уж о премиальных, с августа. Тем не менее в межсезонье в Нижнем Новгороде остались не испытывавшие недостатка в предложениях голкипер Геннадий Стрикалов и герой Калмыкии, удостоенный этого звания за гол "Спартаку" в сезоне-99 Александр Игнатьев. А пришли-то какие люди: Александр Бабий, Владислав Тернавский, наконец, сам Сергей Горлукович! Вы поверите в то, что эти футболисты за идею убиваться в Нижнем Новгороде будут?

    Видимо, есть в лексиконе Овчинникова не только смачные фразы для развлечения пишущей и снимающей братии, но и слова, способные убедить футболистов играть именно в его команде. Знаете, как сам он объяснил происхождение своего знаменитого прозвища "Борман"? "Я, как и второе лицо рейха, держу "партийную кассу". И ни разу не было случая, чтобы кто-то выразил свое недовольство по поводу ее распределения", - как-то разоткровенничался волжский Борман.

    Недовольство высказывают другие - те, кто к этой кассе доступа не имеет. За десяток с лишним лет, что провел в Нижнем Новгороде Овчинников, он обзавелся огромным количеством недоброжелателей. Отношения с ними строились по лозунгу Троцкого: "ни мира, ни войны". Как только не пытались выжить Овчинникова из города ярмарок! Даже альтернативную команду организовывали на базе знаменитого автозавода. Но "Торпедо-Виктория" один сезон в первом дивизионе и продержалась. "Локомотив" же Овчинникова исключительно за счет организаторских способностей "машиниста", спустившись на один год из высшего дивизиона, сразу же туда и вернулся.

    На выпады внешних и внутренних врагов, затевавших проверки возглавляемого им клуба, президент "Локомотива" отвечал весьма своеобразно. Он регулярно выставлял свою кандидатуру на выборах, баллотируясь то в местную думу, то в Государственную. И очень умело играл на противоречиях между железнодорожными властями и администрацией города.

    Нынешней зимой все твердили о том, что "Локомотив" вообще не заявится в чемпионат. Но "Борман", похоже, вновь перехитрил всех. Команда на старте отобрала очки на выезде у двух претендентов на повышение в классе (кроме "Уралана" пострадал казанский "Рубин"). А что до последнего места, на котором обосновались пока нижегородцы, то оно никого не должно вводить в заблуждение. Ведь три игры волжане провели в гостях. Ход же Овчинникова с отставкой в Нижнем практически все считают тонкой игрой, направленной на выколачивание бюджетных и спонсорских средств. Появятся денежки в "партийной кассе", и вернется "Борман", да еще и новых бойцов под свои знамена приведет.

    На фоне закулисных игр в Нижнем Новгороде меркнет даже отставка другой массивной - в прямом и переносном смысле - фигуры в тренерском корпусе первого дивизиона. После разгрома в Томске подал в отставку наставник "Рубина" Виктор Антихович. Но тут уж ни о каком КВНе речи быть не может. Он пообещал властям Татарстана вывести команду в элиту, разогнал любимцев местной публики, пригласил опытных игроков. Даже Андрея Чернышева из Австрии сманил. А тут такой старт! Началось же все со злополучной ничьей с нижегородцами.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
24 апреля 2001 года
"ИЗВЕСТИЯ"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 24.04.01, обновлен 24.04.01
БОРМАНВалерий Овчинников