![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | ФХ-НН (17.05.01) |
Уважаемый Хасян Шарифджанович!
Обращается к вам группа болельщиков нижегородского "Локомотива", крайне обеспокоенная ситуацией, сложившейся в ведущей футбольной команде города. Отрадно, конечно, что под руководством нового тренера она одержала первую домашнюю победу, но общая картина все равно тревожит. Болельщики в большинстве своем уже переключились на "Электронику", трибуны стадиона "Локомотив" опустели, а постоянные заявления Овчинникова и его "исполняющих обязанности" об отсутствии денег вызывают уже не столько сочувствие, сколько раздражение. Причем как у болельщиков, так, видимо, и у влиятельных в городе лиц, которые могли бы помочь футбольному клубу финансово.
В этой ситуации, на наш взгляд, очень важна именно ваша позиция - позиция руководителя ГЖД, чью торговую марку, собственно, и представляет коллектив. Не надо говорить, что ему обязаны помогать власти города и области. Сейчас действительно такое время, что они не всегда могут помочь даже врачам, учителям, пенсионерам, а если бюджетные деньги будут пущены на футбол - многие просто завершат свои карьеры. Ни в одной стране мира футбольные клубы не финансируются из бюджета, поэтому пример саратовского губернатора вряд ли достоин подражания: Аяцков тратит деньги области на очень дорогую игрушку, которая рано или поздно вес равно надоест. И тогда посмотрим, где окажется "Сокол". Вложив огромные деньги, безусловно, можно стать и чемпионом страны (вспомните "Аланию"), но как только закончится фанатизм чиновников, неминуемо начнется регресс.
Поэтому не стоит рваться в высшую лигу только ради того, чтобы занять какое-то место. Важно создать клуб, который смог бы сам зарабатывать деньги, воспитывать собственных футболистов и в тесном контакте со спонсорами планомерно решать поставленные задачи. Именно по такому пути пошли волгоградский "Ротор" и самарские "Крылья Советов", а когда видна работа клуба, ему наверняка готовы помочь и местные власти, хоть в чем-то.
В нашем случае работы "Локомотива", скажем прямо, незаметно. В команде практически нет местных воспитанников, разговоры о создании академии футбола остаются только разговорами, а последние перестановки на тренерском мостике носят явно хаотичный характер: Овчинников, Козин, Феоктистов, Синау- Так и хочется спросить: кто следующий?
А тем временем у "Локомотива" есть все шансы потерять статус флагмана нижегородского футбола. Достаточно посмотреть, как не по дням, а по часам растут футболисты "Электроники", как прогрессирует уренский "Энергетик". Кстати, в небольшом Урене за 5 лет существования профессионального футбола уже стали появляться свои доморощенные игроки, вовсю работает интернат, а кубковые успехи "Энергетика" в прошлом году отодвинули на второй план даже игру "Локомотива" в высшем дивизионе! Все это, конечно, стало возможно благодаря кропотливой и многосторонней работе всего клуба, и в первую очередь главного тренера - Виктора Федоровича Павлюкова, квалификация и трудолюбие которого наверняка не помешали бы и главной команде области, если, конечно, вы еще считаете "Локомотив" таковым.
Нонсенс, когда в истории взаимоотношений (пусть и кубковых) Урень имеет преимущество над "Локомотивом". Ни в коем случае нельзя разбрасываться специалистами, готовыми, а главное - знающими, как нужно поставить дело.
Очень многое, Хасян Шарифджанович, зависит от вас. Если вы не считаете "Локомотив" своей командой - лучше честно и прямо сказать об этом. Да, подобное вряд ли вызовет одобрение у болельщиков, но вспомните историю с НТВ: сколько было митингов, а непопулярное решение все равно было принято. Неопределенность хуже всего. Мы устали ждать хоть какого-то "света в конце тоннеля". Надеемся, что вы не бросите команду и в трудное для нее время сможете взять ситуацию под свой личный контроль. Надоело слушать, когда говорят: "Во всем виноват Овчинников, он никуда не ушел, а лишь подставляет своих единомышленников". Неужели вы сами не готовы взять на себя обязанности президента клуба, как сделал Кузнецов в "Электронике", Санников в "Энергетике", Никитин - в "Сибур-Химике"? В этом случае вы смогли бы лично контролировать ситуацию, сформировать достойный тренерский корпус и привлечь к команде внимание местных властей и известных предпринимателей. Иначе действительно велика вероятность того, что Нижний Новгород станет "южной столицей уренского футбола".
Нельзя допустить развала нижегородского футбола!
С уважением болельщики нижегородского "Локомотива".
![]() |
||
|
![]() ![]() |