"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | Профутбол (05.01)

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО "ЛОКОМОТИВА"

    Нижний Новгород всегда претендовал на роль лидеров волжан, гордо именовал себя третьей столицей России, а недавно отхватил себе титул центра Приволжского федерального округа. Однако в футбольных делах самый крупный город на берегах Волги встретил новое тысячелетие, по сути, полным банкротом.

    Кризис зрел давно. Валерий Овчинников, возглавлявший местный "Локомотив" более 12 лет, не уставал повторять, что, кроме Омари Шарадзе, бывшего начальника Горьковской железной дороги, команде никто не помогал. Год от года "Локомотиву" было все труднее комплектоваться. Финансовые проблемы заставили Овчинникова пойти по пути аренды большинства игроков, но это еще более усугубило ситуацию.

    Новый начальник ГЖД Хасян Зябиров сразу же дал понять, что в одиночку "Локомотив" не вытащить, тем более что на балансе железнодорожников находится и основная футбольная арена города, содержание которой также обходится в копеечку. Перед началом прошлого сезона местные власти вроде бы сделали первый шаг в поддержке "Локомотива". По инициативе губернатора Ивана Склярова в бюджете области впервые появилась строка о финансировании ведущего футбольного клуба. На поверку, однако, все оказалось лишь рекламным ходом: местные СМИ говорили о помощи губернатора широко и много, тогда как до клуба дошла лишь пятая часть из запланированной суммы в 10 млн. рублей.

    Говоря о "Локомотиве", власти не раз отмечали, что им было бы намного легче помогать клубу в случае преобразования его в открытое акционерное общество. В "Локомотиве" провели всю необходимую работу, и в середине января новое а/о было зарегистрировано.

    Поговаривали, что его контрольный пакет готова выкупить местная мэрия, на что она выделит около 50 млн. рублей. Но скоро выяснилось, что это - очередной блеф. Уже в который раз возникла характерная для Нижнего ситуация: власти только говорили, но ничего не делали, чем еще более загоняли футбольный клуб в тупик.

    К началу марта выяснилось, что нет денег даже на сборы. Овчинников вынужден был распустить игроков по домам. К этому моменту на контрактах в клубе находилось не более пяти футболистов, в основном редко выходивших на поле в предыдущем сезоне, так что, по сути, "Локомотив" был на грани исчезновения.

    Вполне логично, что к моменту заявочной кампании у руководства "Локомотива" созрело решение объявить о своем неучастии в первенстве страны. Но такое развитие событий явно не устраивало руководство ПФЛ. Николай Толстых, президент Лиги, позвонил мэру Нижнего Юрию Лебедеву, и тот пообещал помочь команде, экстренно перечислив в столицу заявочный взнос. На этом, как выяснилось в дальнейшем, помощь городских властей и закончилась. Овчинников был вынужден в спешном порядке формировать большей частью новую команду.

    - Нескольких игроков я увидел впервые всего за 48 часов до того, как им предстояло выйти на поле, - делился позднее наставник "Локомотива". - У большинства из них не сложились судьбы в предыдущих клубах, но нам было не привыкать брать тех, кто или не вписывался в чью-то тренерскую концепцию, или пропускал предыдущий сезон из-за травм.

    Уже первый выезд "Локомотива" в Казань оказался на грани срыва: денег на поездку никто не дал. Спас ситуацию красноярский "Металлург", оперативно расплатившийся с волжанами за переход защитника Василия Мазура.

    Во время матча в Казани стало ясно, что у "Локомотива" не ладится игра в атаке. В нее отрядили как прошлогодних новобранцев - Сергея Коровушкина и Александра Игнатьева, так и нынешних - Руслана Суанова и Любомира Кантонистова. Но, по большому счету, никто из них пока не заиграл. Итог вполне логичен: после пяти стартовых матчей "Локомотив" оказался единственной командой в лиге, так и не забившей ни одного мяча.

    - Мы слышали о злоключениях "Локомотива", но в полной мере не верили, что ситуация у нижегородцев столь плачевна, - говорил после матча в Нижнем наставник пермского "Амкара" Сергей Оборин. - Для наших футболистов "Локомотив" был выходцем из высшего дивизиона, этаким тигром, который у себя дома должен смять любого соперника┘

    На поверку тигр оказался бумажным. "Локомотив" чуть не всей командой ушел в защиту, а перехватывая мяч, волжане бесхитростно забрасывали его подальше от своих ворот в надежде на Игнатьева или Суанова. Однако за весь матч с "Амкаром" тем так и не удалось ни разу прицельно выстрелить по воротам.

    - По существу, нижегородцы играли без средней линии, - продолжал Оборин. - Мы просто обязаны были использовать свое преимущество в скорости, сыгранности, особенно во втором тайме, когда функционально неготовый "Локомотив" еще более подсел, но наши футболисты также потеряли нить игры и ничего не показали.

    Ситуация на поле так удручила Валерия Овчинникова, что сразу после этого матча он объявил о своем уходе из "Локомотива". В Нижнем это не восприняли как сенсацию: в разгар предыдущего сезона Овчинников уже покидал клуб, но потом довольно быстро возвратился. Думали, что и сейчас возвращение последует через недельку-другую. Однако бессменный глава "Локомотива" имел на этот счет другое мнение:

    - В нормальных условиях с этой командой еще можно было бы работать, укрепить ее в период дозаявок. Но сейчас постоянно приходится думать только о том, кто даст деньги на очередную поездку, сможем ли мы выплатить долги за трансферы игроков┘

    В третьем туре "Локомотив" возглавил постоянный помощник Овчинникова Николай Козин, однако после этого матча и он отказался исполнять обязанности главного тренера. Перед четвертым туром команда оказалась не только без денег, но и без наставника. Руководство а/о, которое на данный момент составляли все те же Овчинников и Козин, предложило исполнение обязанностей главного тренера 36-летнему Станиславу Феоктистову, внесенному в заявку команды в качестве защитника, хотя он уже пару лет не играл даже в дубле.

    Под началом Феоктистова команда впервые предстала в Нижнем во время матча с "Волгарем-Газпромом". Увы, ничего не изменилось в рисунке команды: за весь первый тайм нижегородцы так и не нанесли ни одного удара в створ ворот гостей.

    - Все наши беды идут от того, что предсезонная подготовка была сорвана, - сетовал, как и его предшественники, новый наставник волжан. - У футболистов просто не хватает функциональной подготовки для того, чтобы нормально отыграть весь матч. Пропустив гол незадолго до конца первого тайма, мы после перерыва бросились забивать, оголили тылы и позволили астраханцам легко довести матч до победы.

    Как будет складываться дальше судьба нижегородского клуба? Света в конце тоннеля пока нет. Хасян Зябиров, дававший деньги на поездки в Читу и Элисту, в очередной раз после матча с астраханцами заявил, что в одиночку железнодорожное ведомство не в силах содержать футбольный клуб.

    - Власти могли бы нам помочь хотя бы льготами на содержание стадиона, - считает Зябиров. - Им пользуется весь город, а непомерное бремя расходов несем мы одни┘

    Эти слова стали лишь гласом вопиющего в пустыне. От властей никакой реакции. Иван Скляров в очередной раз пообещал помочь футбольному клубу и┘ ушел в трехмесячный отпуск накануне губернаторских выборов.

    Скорее всего критической точкой в безрадостной судьбе нижегородского клуба станет 11 мая. В этот день нижегородцы должны расплатиться за трех приглашенных игроков с другими волжскими клубами - "Крыльями Советов" и "Волгарем-Газпромом". Сумма нужна не маленькая: около ста тысяч долларов. Если денег никто не даст, то с "Локомотива" снимут 12 очков, и получится беспрецедентная для нашего футбола ситуация, когда команда не только окажется вообще без набранных очков, но и будет в минусе. Дальше, как вы понимаете, участвовать в чемпионате будет бессмысленно.

    Кстати, и в последней игре в Подмосковье с местными "Химками" волжане выглядели довольно бледно. Несмотря на то, что хозяева уже в середине первого тайма забили гол в свои ворота, гости не только не смогли удержать ничейный счет, который на предпосленей минуте первой половины игры сравнял Щеглов, но за полчаса до конча второго тайма пропустили решающий мяч. В итоге - очередное поражение.

    Конечно, нижегородские железнодорожники находятся сейчас в тяжелом положении: нет денег, нет условий, куда-то пропал тренер, однако проигрывать дебютанту первого дивизиона, вчерашнему представителю высшего не к лицу. Тем более не случайно, а по игре. Между прочим, в Москве уже ходят слухи, что Валерия Овчинникова две недели как нет в Нижнем Новгороде, а команда просто не выйдет на следующий домашний матч, если футболистам не заплатят хотя бы за их три ничьи, две из которых были добыты на чужих полях. В Новгороде этим слухам не верят, но посмотрим, что будет на самом деле┘

    Пока "Локомотив" пытался разобраться в своих неурядицах, соперники ушли вперед. А клубы, выступавшие в Нижнем, закрепились в верхней части турнирной таблицы, что вполне закономерно: и "Амкар", и "Волгарь-Газпром" нынче заметно прибавили в игре.

    У пермяков в межсезонье была одна существенная потеря - ушел в "Сокол" вратарь Евгений Плотников. Ему на смену пригласили Александра Чистого из павловского "Торпедо", явно переросшего второй дивизион. Новобранцу предложили дебютировать именно в Нижнем Новгороде, где он когда-то начинал карьеру как участник российского чемпионата, перебравшись из Белоруссии. Высокий, габаритный Чистый хоть и оставался во время матча большей частью без работы, однако по какой-то причине сумел завоевать расположение Сергея Оборина и с тех пор бессменно занимает последний рубеж "Амкара".

    Атака пермского клуба нынче укрепилась за счет пришедшего из казанского "Рубина" Олега Нечаева. Нечаев уже в первом матче сезона открыл счет забитым мячам, обеспечив пермякам победу над читинским "Локомотивом", но в игре с другим "Локомотивом" - нижегородским он был удален с поля, чем крепко расстроил игру команды в атаке. Не разыгрался пока и лучший бомбардир пермяков Константин Парамонов, забивший в пяти предыдущих сезонах 118 голов.

    "Амкар", как известно, два года подряд финишировал на шестой позиции. Нынче команда намеревалась сделать основательный шаг вперед, однако произошло непредвиденное. Первый дивизион получил столь серьезные подкрепление из высшей лиги, что в стане лидеров стало как никогда тесно.

    - Не менее трех команд по классу игроков серьезно превосходят нас, - говорит Сергей Оборин. - Произошла любопытная метаморфоза. Если раньше перемещение футболистов в первый дивизион расценивалось как крушение надежд, то к нынешнему сезону финансовая база ряда клубов так окрепла, что они без проблем смогли комплектоваться игроками уровня высшего дивизиона┘

    Пермский клуб обратил на себя внимание еще в межсезонье, когда команда упорно выбирала в соперники представителей высшего дивизиона и записала в актив победы над "Ротором", "Динамо", "Аланией". На финише подготовительного этапа пермяки сделали шаг, еще недавно выглядевший бы несбыточной фантазией: клуб из российской глубинки отправился для подготовки на базу маститого французского "Сент-Этьенна". Между прочим, Оборин оценил игровой потенциал французов не слишком высоко: особенно удивили его при близком рассмотрении чересчур упрощенные действия атакующей линии клуба.

    В своей тренерской работе Оборин делает ставку на осмысленный, зрелищный футбол, очень кропотливо изучает стиль игры соперников, ища возможности превзойти оппонентов как в скорости, так и в быстроте обработки мяча. Наставник "Амкара" мечтает успешно выступить и в Кубке России, чтобы таким образом дать возможность своим болельщикам увидеть воочию игру клубов высшего дивизиона.

    - Наш нынешний состав должен играть поинтереснее, чем прошлогодний, - считает Оборин. - А вот в позапрошлом году у нас была несколько выше сыгранность, очень полезно тогда действовала связка Яковенко - Зырянов. Если бы эти ребята остались у нас, они бы стали настоящими лидерами клуба. Однако, уйдя в другие команды, порознь не сумели даже обрести былой уровень игры. В этой связи хочу посоветовать футболистам не торопиться с переменой мест: нынче они очень легко перемещаются из одного клуба в другой, но зачастую такое перемещение оборачивается лишь крушением карьеры.

    В будущее своего клуба Оборин смотрит с оптимизмом. Команду поддерживают ее спонсоры с завода по производству минеральных удобрений, в Перми постоянно обновляется стадион "Звезда", сейчас планируется оборудовать запасное поле с искусственным газоном, сделать небольшую гостиницу, улучшить базу для местной школы. "Амкар", игравший в первом дивизионе всего лишь третий сезон, крепко стоит на ногах.

    "Волгарь-Газпром" год назад больше помышлял о том, как бы не расстаться с лигой, нынче он смотрится совершенно иначе. В том же Нижнем астраханцы без робости весь матч искали пути к воротам соперников, нанесли 19 ударов по ним и довольно убедительно победили.

    За положительными переменами в самом южном клубе с берегов Волги, как это обычно бывает, стоят два фактора: значительное улучшение финансирования и основательная, вдумчивая тренерская работа. Корней Шперлинг, возглавляющий клуб, не сторонник сиюминутного успеха, обычно он складывает команду основательно и добротно, как дом, которому надлежит стоять долгие годы. Получив в Астрахани гарантии поддержки в течение не менее четырех лет, на которые у Шперлинга заключен контракт с "Волгарем-Газпромом", наставник южан просмотрел в межсезонье как никогда много новобранцев и, похоже, не ошибся в своем выборе. Особенно удачны оказались приобретения в линии атаки, где появились вдоволь поигравшие в высшем дивизионе Игорь Ханкеев и Эдуард Зацепин. Зацепину в матче с нижегородским "Локомотивом" была отведена роль этакого свободного охотника, он много перемещался по полю, часто менял позицию и в итоге застал-таки врасплох нижегородских защитников.

    Ханкеев пока не разыгрался, однако и у него есть стимул для напоминания о себе как о бомбардире, ведь Шперлинг сумел восстановить известную еще по канувшему в безвестность "Уралмашу" связку Шушляков - Ханкеев. Шушляков в Нижнем отыграл очень добротно, в скорости 35-летний ветеран еще дает немалую фору молодежи, а мудрости и опыта у него - вагон и маленькая тележка. Именно заслугой этого форварда стал второй гол, забитый астраханцами в Нижнем: Шушляков, опередив всех соперников на правом фланге, как на блюдечке, выдал мяч Александру Кротову, так что тому не составляло особого труда поразить ворота и забить свой второй гол в нынешнем сезоне.

    Атака, видимо, станет самым сильным звеном астраханцев, что чрезвычайно пришлось по душе местным болельщикам. За два домашних матча "Волгарь-Газ-пром" собрал невиданное ранее количество зрителей - 50 тысяч! А вот в защите команда пока играет неровно, хотя и здесь есть опытные новобранцы, в частности, дебютировавший в свое время на уровне нашего высшего дивизиона в рядах все того же нижегородского "Локомотива" Александр Исаковс из Латвии. И в воротах у южан стоит голкипер, немало поигравший в элите: это Константин Ледовских, известный по "Жемчужине".

    - Мы действительно укрепили нынче состав, но не избавились от нашей главной проблемы - низкой реализации голевых моментов, - считает Шперлинг. - В Нижнем должны были забивать вдвое больше мячей, много реальных возможностей растранжирили в предыдущих матчах. В то же время у команды складывается бойцовский характер, в выездных играх она уже старается и демонстрировать интересную игру, и брать очки, так что все у нас идет нужным курсом.

    Футбольный апрель в первом дивизионе показал, что нынче эта лига стала заметно мастеровитее. Борьба за лидерство здесь будет очень острой: вчерашние новички окрепли, а лидеры не намерены сдавать позиций. Только некогда маститый нижегородский "Локомотив" оказался на этом в целом радужном фоне белой вороной, которая вот-вот вообще отобьется от стаи.

Владимир ХИТРЮК
номер 18, май 2001 года
"ПРОФУТБОЛ"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 15.05.01, обновлен 15.05.01
БОРМАНВалерий Овчинников