"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | ФХ-НН (19.07.01)

ЗЯБИРОВ НЕ ТОРОПИТЬСЯ - КОМАНДА ПРОЗЯБАЕТ...

    Завершился первый круг чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Завершился на минорной для болельщиков нижегородского "Локомотива" ноте: проиграв на своем поле "Шиннику" с неприличным счетом 0:6, наша команда обосновалась на последнем месте. Это самый худший показатель "железнодорожников" в чемпионатах России, и, к сожалению, пока не видно выхода из сложившейся ситуации. Судя по всему, не видит его и непосредственный хозяин клуба - руководитель ГЖД Хасян Зябиров. Совершенно очевидно, что именно он несет непосредственную ответственность за развал некогда грозного коллектива, но своевременных мер почему-то не принимает. Судите сами.

    Конец прошлого сезона. "Локомотив" борется за выживание в высшем дивизионе и остро нуждается в бесперебойном финансировании. Однако, по словам тогдашнего тренера нижегородцев Валерия Овчинникова, футболистам практически перестали выплачивать зарплату, что, естественно, привело к плачевному результату. Возможно, уже тогда Зябирову не нравился сам Овчинников, который, как руководитель клуба, также допустил немало ошибок. Но, спрашивается: кто мешал убрать Валерия Викторовича в конце 2000 года, когда и тренера нового можно было найти без проблем, и футболистов достойных? Вместо этого, выступая по телевидению, Зябиров чуть ли не до последнего тура говорил, что "Локомотив" из высшего дивизиона не вылетит. Позволительна ли такая недальновидность?

    Дальше - больше. Все команды даже второго дивизиона начали готовится к нынешнему сезону, а по Нижнему разве что гуляли слухи о том, что Зябирову не нравится Овчинников и "под него" деньги вряд ли дадут. А когда было уже совсем поздно что-то исправить и "Локо" с горем пополам подал заявку на участие, начались совершенно несвоевременные реформы. Результат тренерской чехарды хорошо известен. Правда, нынешние тренеры говорят, что деньги с ГЖД поступают более-менее регулярно и даже ожидаются средства на покупку новых игроков. Вот только место у "Локомотива" по-прежнему последнее, а игра команды как была, мягко скажем, невзрачной, так и осталась.

    1 июля в первом дивизионе начался период дозаявок - очень ответственное время, которое нужно использовать на все сто. Многие клубы уже вовсю приглашают игроков. Тот же "Шинник" приехал в Нижний в усиленном составе и без проблем добился победы со счетом 6:0. А у "Локомотива" - "период ожидания": даст Зябиров деньги или нет.

    Вместе с тем и позиции Валерия Синау в глазах специалистов сейчас уже не так высоки, как раньше. Что не говорите, а от тренера (независимо от финансирования, футболистов и силы конкурентов) ждут конкретного положительного результата. А его пока нет. Есть очень много поражений и очень мало забитых мячей. При всей сложности ситуации списывать все грехи на прежнее руководство вряд ли уместно. В некоторых клубах после 0:6 тренеры сами уходят в отставку, в других их увольняют после двух-трех поражений подряд (примеры, думается, приводить не стоит)- В Нижнем ситуация несколько иная: болельщики, специалисты и пресса благосклонно относятся к Синау, надеются на него как на спасителя, но кредит доверия не безграничен. Если во втором круге "Локомотив" не двинется с последнего места, аргументы про "плохого" Овчинникова и "плохое" финансирование уже не пройдут. А в первую очередь об этом стоит задуматься Зябирову, в силах которого помочь Синау в реализации своих тренерских замыслов и хоть как-то оправдать свои непоследовательные действия в начале года. Иначе роль могильщика "Локомотива" Хасяну Шарифджановичу уготована. К сожалению, от факта не уйдешь: регресс команды начался сразу после смены начальника ГЖД, а доказательств, способных опровергнуть это утверждение, пока нет. Хочется надеяться, пока-

    В то же время некоторые ангажированные средства массовой информации, дескать, медвежью услугу, в силу той или иной политической ориентации пытаются "выгородить" нужных людей, а все проблемы списать на счет властей того или иного уровня. Вот лишь одна цитата из газеты, подконтрольной "Интермедиагруппе".

    Кто виноват в том, что команда дошла до жизни такой? Совершенно точно, что не ее главный тренер Валерий Синау, которому досталось небогатое наследство. Не начальник ГЖД Хасян Зябиров, благодаря которому "Локомотив" худо-бедно держится на плаву, а не прекратил вообще свое существование. Даже не Валерий Овчинников, поднявший в свое время команду на самый высокий уровень. Ответ очевиден: виноваты власти.

    Так уж сложилось, в России что вопрос "Кто виноват?" всегда более интересен, нежели "Что делать?".

    Однако даже рассматривая ситуацию в этой плоскости, несложно заметить, что факты поставлены с ног на голову.

    В том, что команда ГЖД теряет авторитет с каждым днем, ее руководитель не виноват. Синау не виноват потому, что ему досталось небогатое наследство, а тот, кто это богатство оставил, - тоже не виноват по причине "высокого уровня". В общем, получается замкнутый круг. Крайние же, безусловно, власти. Очень простая формула, не правда ли? Представьте себе: в неудачах "Арсенала" газеты обвиняют мэра Лондона, власти Амстердама определяют лицо "Аякса", а игра "Баварии" зависит от бюджета Мюнхена. Нонсенс, конечно. Впрочем, кто-то, наверное, скажет: дескать, Россия - не Европа, у нас клубы не могут сами себя обеспечить. В то же время цены на футболистов почему-то сплошь и рядом фигурируют далеко не отечественные. Даже в первом дивизионе есть клубы, которые покупают и продают игроков за полмиллиона долларов и выше. Такие расценки не вытянет ни один бюджет. Весь бизнес здесь можно построить разве что на купле-продаже игроков (чем, скорее всего, занимался и Овчинников), но это опять-таки не прерогатива органов власти.

    И все же последние вполне могут реально помочь тому или иному виду спорта. Взять хотя бы хоккей с мячом. Хоккейному клубу "Старт", в принципе, можно выделить и 10 миллионов рублей, и 20, но если не будет искусственного льда, если бенди не будет развиваться за пределами Московского района, то результаты вряд ли придут. В этой связи решение руководства города построить каток с искусственным льдом в Сормовском парке выглядит совершенно оправданным: и хоккей с мячом будет развиваться, и для массовых занятий спортом появится отличное место. А главное - арена заработает для всего города!

    Эту картину вполне можно спроецировать на ситуацию в "Локомотиве". Совершенно очевидно, что выделять миллионы из бюджета команде, идущей на последнем месте, никто не будет (кстати, определенную помощь клубу мэрия уже оказала - оплатила вступительный взнос). А вот поучаствовать в какой-то совместной программе развития футбола власти, уверен, не откажутся. Логическая цепочка просматривается сама собой: если нет средств покупать дорогостоящих футболистов - нужно растить своих. Для этого необходимо укреплять базу детских футбольных школ, открывать интернаты, поднять, наконец, уровень дубля "Локомотива". Между прочим, это очень большой и в то же время очень необходимый участок работы, в свое время безнадежно заброшенный. Именно с этого начали работу в Волгограде, власти которого решили поддержать программу по развитию именно детского футбола. Результат налицо: профессиональный футбольный клуб "Ротор" находится фактически вне бюджетного финансирования, зато в городе создана мощная инфраструктура, которая мало зависит от конкретных личностей.

    Вот бы и Зябирову выйти с инициативой по этому поводу. Быть может, как в Самаре или том же Дзержинске, поискать более богатых спонсоров. Если предпринимать хоть какие-то шаги, то они наверняка принесут успех. Пока же все по-прежнему: команда Зябирова на последнем месте, а команда "свет в конце тоннеля" просматривается с трудом.

Владислав ЕРОФЕЕВ
19 июля 2001 года
"Футбол-Хоккей НН"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 27.07.01, обновлен 27.07.01
БОРМАНВалерий Овчинников