![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | АИФ-НН (01.08.01) |
В горячке предвыборных страстей в который раз забыли о футбольном "Локомотиве". Вернее, в очередной раз о нем не вспомнили, а зря... Дело даже не в потенциальном электорате, имя которому болельщик, не способном уяснить, как Нижний Новгород может хоть чем-то уступать Томску, Химкам, Нальчику и иже с ними. Футбольный клуб мог просто умереть, исчезнуть с лика нижегородской земли. ТРИ поражения кряду с общим счетом 0:13 - это еще не катастрофа. "Локомотив" проигрывал лидерам турнира, и было ясно, что команда нуждаеться в усилении в период дозаявок. Трагизм ситуации сосотоял в полном отсутствии средств. Речь шла даже не о зарплате или своевременном выполнении контрактных обязательств перед футболистами, не хватало денег на выездные матчи и, что самое главное, на выплату трансфертов игроков, арендованных еще Валерием Овчинниковым. Какое уж тут усиление состава!
Клуб всеми правдами и неправдами оттягивал сроки трансфертных выплат, пока, наконец, не получил окончательное предупреждение от руководства ПФЛ: больше никаких проволочек, иначе... Заседание ПФЛ, на котором мог рассматриваться вопрос о лишении "Локомотива" профессионального статуса, было намечено как раз на 1 августа. А далее все просто и быстро: клуб снимаеться с чемпионата и превращаеться в коллектив физкультуры, не дожив даже до второй лиги. Можно лишиться кучи очков и продолжить играть, вызывая искреннее сочувствие всей страны и надеясь на взлет в будущем. Но когда тебя выбрасывают из профессионального спорта кака нечто надоевшее...
Долгожданная встреча начальника Горьковской железной дороги Хасяна Зябирова и главного тренера "Локомотива" Валерия Синау, похоже, решила самые насущные проблемы. Договорились, что что главный и единственный спонсор "Локомотива", оплачивает долги по трансфертам и выделяет необходимую сумму для комплектования комманды. Тем самым делаеться ставка на борьбу за первый дивизион, а не просто на сохранение клуба как такового.
- Я не задаю вопросов, почему встреча с начальником ГЖД состоялась 26 июля, а не раньше, - говорит Синау. - Значит, так было нужно в силу целого ряда объективных причин. ГЖД очень тяжело содержать клуб в полном объеме, но тем не менее "Локомотиву" не дают пропасть. Мне сложно судить, отчего различные властные структуры столь столь равнодушны к профессиональному футболу, я не встречался с подобным отношением, хотя работал во многих городах. Как бы там ни было, росать дело на полдорогене собираюсь. Если уж ввязался, надо идти до конца.
Период дозаявок заканчиваеься 7 августа. Сейчас в "Локомотив" заключают контракты с новичками, продолжает переговоры с теми, кто способен усилить команду. К сожалению, упущенна масса времени. многие сильные игроки, выражавшие готовность играть в "Локомотиве", разбрелись по другим клубам, не дождавшись конкретных предложений. Саюн, Бакалец, Эду, братья Аджинджал, ряд переспективных футболистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, очевидно, уже не усилят нижегородский клуб.
- Я не имел права, - говорит Синау, - связывать футболиста контрактом, если не располагал финансовыми гарантиями, что смогу этот контракт выполнить. Представьте, я беру игрока, ставлю в состав, надеясь, что деньги когда-нибудь придут. Не придут - ладно, футболист уже принес мне какой-либо результат, пусть подает в КДК и уходит в другой клуб. Кто я после этого? Кстати, интересно, что некоторые футболисты, которые были непрочь перейти в "Локомотив", вдруг неожиданно заиграли в своих командах (свежий пример: антон Хазов в московском "Динамо"). Кто их теперь отпустит...
И тем не менее команда серьезно обновляется. Новичков аж тринадцать. Игроки атаки: Алексей Герасимов, пришедший из красноярского "Металлурга", Автандил Капанадзе ("Нива" Тернополь), Видас Данченко ("Уралан" Элиста), словак Владимир Рожник из команды города Сенек; полузащитники: Владислав Прудиус, Владислав Дуюн, Игорь Ханкеев (все - "Ростсельмаш"), Евгений Агеев ("Ника" Москва), Николай Кашенцев ("Жемчужина" Сочи); защитники: Владимир Шелег ("Волгарь-Газпром" Астрахань), Игорь Горелов ("Жемчужина"), Андрей Гурин и Юрий Дядюк (оба - "Ростсельмаш"). В матче с одноклубниками из Читы болельшики впервые имели шанс видеть в деле команду, собраную Валерием Синау.
- Враз поменять команду - дело нелегкое, - говорит генеральный директор ФК "Локомотив" Юрий Силантьев. - Клуб ставит задачу остаться в первой лиге. Нас в очередной раз спас руководитель ГЖД, но без поддержки на уровне руководства области нам не обойтись.
Алексей ХИТРЮК 1 августа 2001 года |
![]() |
Спасибо Саперу (sapper@mail.nnov.ru), приславшему эту публикацию |
![]() |
||
|
![]() ![]() |