"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | GDe (13.08.01)

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА
БЕЗ БОРМАНА

    7 апреля после игры "Локомотив" - "Амкар" Валерий Овчинников объявил о своем уходе с поста главного тренера нижегородцев. Целый месяц его обязанности исполняли сначала Николай Козин, а затем Станислав Феоктистов. 8 мая в матче с "Томью" железнодорожников, замыкавших к тому времени турнирную таблицу первого дивизиона, возглавил Валерий Синау.

    Тут же всплыло в памяти, что 5 лет назад Синау руководил арзамасским "Торпедо", которое тогда вылетело из первой лиги. К тому же Синау многолетний соратник Овчинникова и придерживается похожего стиля ведения работы, который собственно и являлся предметом критики.

    Но сам Синау припомнил, что все его появления в Нижнем Новгороде приносили "Локомотиву" удачу. Так в 92-м году волжане заняли самое высокое место в своей истории - 6-е. Потом Синау покинул команду и пришел в нее в 93-м, когда "Локомотив" был на грани вылета в первую лигу. И сохранил для миллионного города место в элите. В 98-м Синау появился в Нижнем во втором круге и помог железнодорожникам выйти в высший дивизион. При нем же в 99-м году в первом круге была создана чудо-команда радовавшая глаз многим любителям футбола. Да и в нынешнем дебютном матче на посту главного Синау одержал победу.

    Уже через пару туров в игре "Локомотива-2001" появились намеки на комбинационную игру, футболисты стали использовать стенки и забегания. Разнообразились розыгрыши штрафных ударов вблизи ворот соперника. Тренерский штаб укрепился молодыми Станиславом Феоктистовым, Геннадием Масяевым и Александром Тихоновым. С главным спонсором команды - Горьковской железной дорогой - Синау удалось наладить контакт. ГЖД попыталась покрыть долги по зарплате и помогла с выплатами по трансферам. В то же время прошла информация, что все игроки, приглашенные Овчинниковым, не соответствует ценам, которые приходится платить за них. Синау не переставал критиковать своих подопечных. В какой-то момент он даже признался, что футболисты вышли из-под его контроля и не соблюдают режим.

    "Локомотив" тем временем одерживал натужные домашние победы и вчистую проигрывал на выезде. Синау жаловался на слабую "физику" и говорил, что ему необходима пара-тройка недель без матчей для вывода функционального состояния команды на должный уровень. Очередное крупное поражение дало повод Валерию Синау обрушить критику на вратаря Геннадия Стрикалова. Подумалось, что Стрикалов схватил "звездную" болезнь, став лучшим игроком мая по версии "СЭ". Но уже в следующем своем матче голкипер развеял сомнения, продолжив выручать команду, вытаскивая "мертвые" мячи. Зрители на трибунах после очередного суперсейва Стрикалова прочили ему при такой игре скорое место в сборной России.

    Под конец первого круга "Локомотив" потерпел целую серию крупных поражений. Стало ясно: команда, набранная Овчинниковым, свое существование прекратит в период дозаявок. Так и получилось. В 19 туре в составе волжан появилось сразу 9 джокеров, и они помогли своей новой команде одержать победу. Правда, последовавший разгром дома от калмыков подорвал возродившиеся было надежды. Кстати, по подобным поражениям в течение одного сезона нижегородский "Локомотив" перекрыл все свои антирекорды. В этом году железнодорожники шесть раз крупно проигрывали своим соперникам, а ведь сезон еще продолжается.

    Поначалу болельщики (за первые победы) и журналисты (за откровенность на пресс-конференциях) были готовы принять Синау. Но терпение не безгранично. Вскоре у многих появились сомнения в целесообразности замены Овчинникова на Синау. В конце июня на сайте команды www.loko.nnov.ru более половины принявших участие в голосовании респондентов сказали, что "Локомотиву" нужен другой тренер. Второй опрос, проведенный после домашней пощечины от "Уралана", принес еще менее утешительные результаты для нынешнего наставника железнодорожников. Лишь 35% ответивших посчитали, что тренер должен довести сезон в команде до конца.

    Тем временем большой футбол уходит из Нижнего Новгорода. Город, собиравший еще пару лет назад полный семнадцатитысячный стадион на матчах высшего дивизиона и, казалось, живший от тура до тура в чемпионате России, в одно мгновение забыл о существовании спорта номер один. Теперь немногочисленные болельщики гадают, что же будет со стадионом после исчезновение команды мастеров. Это спортсооружение очень любит Хасян Зябиров - начальник ГЖД. Здесь проводятся праздничные мероприятия железной дороги. Недавно на празднике, посвященном Дню железнодорожника, стадион собрал около 9 тысяч зрителей. Так много посетителей на трибунах не бывало уже примерно год.

    За пару дней до очередного домашнего матча о нем в городе напоминают только одинокие блеклые афиши с анонсом встречи (часто они приклеены лицевой стороной или боком). Местные спортивные газеты задвинули информацию о "Локомотиве" вглубь своих страниц, а остальные, и раньше не баловавшие читателей футболом, теперь и вовсе в лучшем случае ограничиваются сухим итогом матча. Спортивные передачи предпочитают детские "Веселые старты" и собственные мини-футбольные турниры. Функционеры от спорта могут часами показывать вам стенд с грандиозным проектом чудо-стадиона, при этом жизнь футбольного "Локомотива" их мало заботит.

    В день игры вы уже не встретите толпы болельщиков разгуливающих по городу в цветах команды и автомобили с выставленными из окон флагами. Люди забыли дорогу на трибуны. За час до матча в парке вокруг стадиона прохожие удивляясь узнают, что сегодня в их городе футбол.

    На самой же арене за полчаса до начала зрителей на трибунах едва ли не меньше, чем разминающихся футболистов на поле. Во время матча болельщики, что все-таки пришли, быстро теряют интерес к игре. Кто-то по привычке начинает громко кричать, обращаясь к игрокам, на него шикают, дескать, зачем так надрываться - они и шепот услышат. И то правда. Стадион "Локомотив" - не чисто футбольный: от кромки газона до трибун примерно метров 15. Тем не менее, с самого верха трибун прекрасно слышно, что кричит игрок, которого соперник срубил у противоположного углового флажка.

    31 июля снялась с розыгрыша вторая команда Нижнего Новгорода - "Торпедо-Виктория", выступавшая в зоне "Поволжье". У автозаводчан не хватило денег на содержание клуба, который в 99-м году засветился в первом дивизионе. "Локомотив" тоже никому не нужен. От него отвернулись город, область, спонсоры, болельщики, СМИ. С вылетом "Локомотива" из первого дивизиона футбол покинет Нижний Новгород и, наверное, больше не вернется. Во всяком случае, в ближайшее время здесь не предвидится таких же фанатиков, какими были Омари Шарадзе и Валерий Овчинников. Скучно и неинтересно становится жить в таком городе.

GDe
13 августа 2001 года
"Локомотив Нижний Новгород"
вариант опубликованный в "СЭ"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 13.08.01, обновлен 13.08.01
БОРМАНВалерий Овчинников