![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | GDe (26.09.01) |
Точкой отсчета нынешнего падения "Локомотива" стоит считать 1 декабря 1999 года. Тогда был уволен с поста начальника ГЖД - главного и чуть ли не единственного спонсора команды - Омари Шарадзе. Ему на смену был назначен Хасян Зябиров. Новый шеф, как только занял свое место, пообещал по мере возможности помогать футболу. Но приехавший спустя некоторое время с инспекцией министр МПС Николай Аксененко довольно резко порекомендовал Зябирову сначала заняться в своем ведомстве прямыми обязанностями и отправить высвобождающие средства на реконструкцию дорог.
"Локомотив" с грехом пополам подготовившись к сезону-2000 (хотя подготовкой это едва ли можно назвать - большая часть состава набиралась за несколько недель до старта чемпионата), с треском провалил первую его половину. Смирившиеся болельщики успокаивали друг друга тем, что в первом дивизионе и голов будет побольше, и побед. А по городу поползли слухи, что Овчинников уже скупил половину первого дивизиона и готов к новому триумфальному возвращению в элиту.
Но не тут-то было. За все межсезонье железнодорожники провели пяток игр, вновь как и год назад застряли на старте первенства, а Овчинников лишился своего поста уже к третьему туру. Конфликт между ним и Зябировым так и не был разрешен. А кроме ГЖД, желающих протянуть главной команде Нижегородской области руку помощи не нашлось. Совсем забыли о ней главы города и области.
Этим летом новый наставник "Локомотива" Валерий Синау по методике своего знаменитого предшественника провел широченный набор желающих выступать в Нижнем Новгороде и сколотил команду из имен еще года два назад добротно игравших в высшем дивизионе. Но новички, по меткому выражению Синау, игроки тепличные. Они привыкли получать вовремя зарплату и премиальные. И сейчас Прудиус, Дядюк, Ханкеев и Спандерашвили поддерживают свою форму в играх чемпионата КФК. Правда, Синау по-прежнему надеется на беглецов.
"Локомотиву" действительно без них приходится трудно. Если летом на каждое место на поле было по два-три претендента, то сейчас с учетом постоянно сыплющихся многоматчевых дисквалификаций, часть позиций приходится затыкать футболистами, которые знакомы с ними лишь понаслышке.
Например, в матче со "Спартаком" на месте опорного полузащитника сыграл хороший персональщик Альберт Осколков. А уже во втором тайме там дебютировал больше привыкший играть "под нападающими" и давно не имеющий игровой практики Кантонистов. Вообще, эта ключевая позиция в расстановке любой команды кажется какой-то заколдованной. Дуюн уехал, у Баранова проблемы "с горлом", Агеев схлопотал необязательное удаление.
Но Синау не унывает. Тяжело в центре - можно попробовать активнее использовать фланги. У крайних хавов Семина и Кашенцева еще многое не получается, но в стремлении доиграть эпизод до конца, не убрать ноги из борьбы и выйти из нее победителем им не откажешь. Удача любит старательных. И вот великолепный дриблинг Суанова ставит раз за разом соперников в тупик, а сам Руслан становится главным творцом трех побед подряд "Локомотива". Под стать ему действует и Владимир Рожник. Его появление в "Локомотиве" руководство команды сопровождало хвалебной рекомендацией: "добротный форвард - находка нашего агента по Восточной Европе". Правда, из-за перебора иностранцев словак поначалу выходил на замену и не мог вписаться в игру. Если другие могли подойти к тренеру и излить ему душу, то словаку приходилось переживатьь все в себе.
Беспросветный аутсайдер лишается важнейших очков с прямым конкурентом, а потом, как говорится, без вариантов крушится в Краснодаре. Соседи по таблице довольны - один претендент на вылет наконец-то определен. Что же случилось в 26-м туре? "Металлург" летит в Нижний за победой и за 5 минут до конца матча она у него в кармане. Но потом происходит невероятное: "Локомотив" забивает два мяча на последних минутах и записывает три очка себе в актив. Затем переигрывает "Нефтехимик" в Нижнекамске и вдоволь куражится над лидером дивизиона - "Спартаком" из Нальчика. Пошла игра у форвардов.
Только вот наставник железнодрожников боится, что не выдержат нападающие испытания славой. Поэтому и запретил брать у игроков интервью: "Как покинем опасную зону - тогда, пожалуйста, а сейчас только через мой труп". Синау можно понять - установившееся хрупкое моральное равновесие легко разрушить любым неосторожным словом или действием. Но нижегородскую атаку есть за что похвалить. Десять мячей в трех играх - это почти столько же, сколько было забито ей за предыдущие пять месяцев чемпионата.
- Все игроки, что сейчас есть в команде, прониклись желанием спасти нижегородский футбол, подытоживает Синау. - Если учитывать, что встречаясь с лидером имели вагон проблем, игру в обороне оцениваю нормально. В организации игры много недостатоков. Атака, забившая четыре мяча, тоже сыграла удовлетворительно, но не более того. На данный момент основными слагаемыми успеха являются морально-волевые качетсва и грамотно выбираемая на каждый матч тактика: предельная собранность в обороне, постоянное нагнетание опасности у ворот соперника, прессинг по всему полю, безусловное возвращение к своим воротам при срыве атаки, обязательная встреча соперников лицом к лицу. К сожалению, функциональная готовность команды все еще остается на неудовлетворительном уровне. На остальном фоне могу выделить Агеева, Гурина и Осколкова. Отмечу Власова, пропустившего из-за дисквалификации весь август и не готового на все 100% физически. Но эти недостатки он компенсирует сумасшедшим настроем и великолепными бойцовскими качествами. Я знаю как ему тяжело, он "скрипит", но играет.
Внезапно неподалеку от опасной зоны оказалось сразу восемь клубов. Вряд ли что-то решится в ближайшие туры, скорее всего, как и предрекал Синау, борьба в первом дивизионе будет идти до последнего тура и невозможно предсказать кто выйдет из нее победителем. Тренер "Локомотива" опасается, что конкуренты переиграют его в подковерной возне. Ведь в каждом матче достаточно двух-трех свистков не в ту сторону, чтобы деморализовать команду. Способ избежать этого только один. Для концентрации и мобилизации всех усилий необходимо иметь достаточное финансирование.
А вот с этим до последнего времени у нижегородцев дела обстояли хуже некуда. Но, кажется, ситуация уже поменялась и Зябиров повернулся на 180 градусов. Недели две назад в Нижний Новгород приезжал Аксененко - ГЖД в очередной раз стала победителем в конкурсе среди железнодорожных ведомств России, и главный железнодорожник страны привез работникам ГЖД поздравления. По слухам, единственный упрек Зябирову состоял в невнимании к футбольному клубу.
В прошлом году Зябиров удивлялся: "За что я буду платить футболистам? За поражения? Пусть сначала побеждать начнут". Игроки сразу прочувствовали перемену в настроении руководителя. И теперь шеф команды, будучи командированным в Киров, в перерыве матча со "Спартаком" справляется о его ходе, настрое игроков. А на пресс-конференции мобильный телефон Синау трезвонит не умолкая, но Синау боится его отключить - ждет звонка от шефа.
GDe 26 сентября 2001 года |
![]() |
вариант опубликованный в "СЭ" |
![]() |
||
|
![]() ![]() |