![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | П,7 (15.11.01) |
Почему Нижний Новгород на протяжении десятилетий остается городом, "беременным большим футболом"? Или у нас нет энтузиастов? Или нам не хватает патриотизма? А может, это нам просто не нужно?
КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ┘
Рекорды в этом году мы ставим мрачные. Канула в Лету великолепная команда игроков в настольный теннис. Где-то внизу турнирной таблицы, проиграв всем, кому можно и кому нельзя, зависло хоккейное "Торпедо". Все реже радуют нас самбисты - воспитанники "всемирной академии". Раньше с турниров и чемпионатов медали гроздьями привозили, а сейчас мы, ломая руки, бьем в ладоши их единичным успехам. Что уж тут говорить о "летающих" и "бегающих" лыжниках и лыжницах, конькобежцах и конькобежках, шахматистах и ┘ прочей спортивной общественности. Ну не радует нас жизнь! Разве что "Старт" привезет из Сыктывкара Кубок президента Республики Коми. Так ведь этот трофей на международной арене не котируется, да и хоккей с мячом - не олимпийский вид спорта.
Вообще, это тенденция. Там, где котируется, где гонорары высокие, где матчи престижные, где трансляции прямые, - у нас тишина. Футбольный "Локомотив" - транзитом через первую лигу - вприпрыжку проследовал во вторую. Кто схватился за голову и возопил: "Постой, паровоз!"??? Никто. Кроме несчастных тренеров, игроков и истово верующих болельщиков. Зато дворовые успехи уренских "энергетиков", нижегородских "электроников" и выксунских "металлургов" можно смело обсасывать на страницах специальных и общественно-политических изданий, показывать по "телесетям" и гордиться маленькой такой местечковой гордостью: "А мы саранских-то на прошлой неделе как уделали!"
Да, не тот масштабец, не тот. Мы больше на Луну не собираемся, и на Ниле египтянам плотину не строим. Олимпийское золото не в этой жизни. В общем, как говорил один литературный персонаж, тоже, кстати, болельщик: "Это не Рио-де-Жанейро". Да здравствует, значит, Нижегородско-Ямайская область, среднеразвитая среди развивающихся.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Притчей во языцех стали успехи нашего футбола. Его и возьмем для примера, чтобы поговорить о величии нижегородского спорта. Я не ерничаю, ничуть. Именно о величии! Ну кто не помнит воспитанника горьковско-нижегородского футбола Славу. Метревели! Того самого Метревели, который закатил победный мяч на первом чемпионате Европы по футболу! Тогда сборная СССР в первый и в последний раз в своей истории стала чемпионом континента. Да, была в 50-е годы в городе Горьком команда класса "А" (высшая лига, по-тогдашнему) -"Торпедо". Это ее неразумный внучатый племянник - "Торпедо-Виктория" - был снят с чемпионата России во второй лиге в этом сезоне. За неуплату. Отключили от футбола - как рубильником щелкнули. А тогда, в середине прошлого века, сильная команда была. В ней даже Эдуард Стрельцов успел поиграть, после отсидки в лагере за мнимое изнасилование. Побоялись сразу в московское "Торпедо" возвращать, дали поиграть сначала в "закрытом" Горьком, затем в команде ЗИЛа...
В 60-е годы блистала "Волга". Даже две "Волги" - одна в футболе, другая в кавээне (а чем не спорт?). Кавээновская "Волга" (команда политеха) даже чемпионом смогла стать. Футбольной повезло меньше. Вылет из высшей лиги союзного чемпионата. Несколько безвольных сезонов в первой. И вот она, родная и милая сердцу нашему, вторая лига. Здесь "Волга" играла десятилетиями. Играла и спивалась. Спивалась и играла. Пока не сняли с розыгрыша с формулировкой "за низкие спортивные результаты". Что интересно, в то самое время, когда гибла команда мастеров, в городе работала отличная спортшкола, питомцы которой побеждали на юношеском чемпионате мира по футболу! Куда вот только они делись потом? Мистический трюк какой-то - в хоккее его неоднократно повторяло местное "Торпедо": в юношах-чемпионы, в молодежной сборной - подают надежды. Переход в команду мастеров - конец мастерству. Как нарочно. В общем, остался город Горький без большого футбола, и никому до этого не было дела. Пока не пришел энтузиаст Шарадзе.
НАШ ПАРОВОЗ -ВПЕРЕД ЛЕТИ?
Мэр и железнодорожник решил: негоже городу-миллионнику без своей команды. На базе чемпиона Нижегородской области решили сделать суперклуб. И что интересно, получилось. Дали денег. Наладили связи. И вот она, реальная команда - нижегородский "Локомотив". Победа над "Уралмашем" - пропуск в первую лигу чемпионата СССР. Развал Союза-шанс поиграть в высшей, взамен канувших в небытие "Араратов" и "Пахтакоров". Кубок УЕФА - пусть не основной, а "Интертото" - но все же: международные матчи. Судья в чистых гетрах. Израильтяне, шведы. Отцы города озадаченно чешут репу - что делать, если в Лигу чемпионов попадем?! Это ж сколько миллионов надо будет вбухать, чтобы стадион в порядок привести!
Но - не судьба. Как стремителен был взлет - так ошеломляюще было падение. "Локомотив" пролетел в тартарары с ускорением g. Как с Пизанской башни. И вот аналитики всерьез грызут ногти - а не расширить ли нам первую лигу? (Когда-то точно так же "отмывали" обанкротившееся хоккейное "Торпедо".) Ну а зачем? Чтобы снова получить в трудовую книжку среди сезона: "Футбол закрыт по причине низких спортивных результатов"?
КОГДА НАУЧИМСЯ ИГРАТЬ?
Рискну предположить - никогда. Да, Нижний Новгород - этот "гордо над всем востоком России поставленный город" (И.Репин) - обречен быть "беременным" хорошей футбольной командой. Но... увы, никогда классный футбольный клуб он не получит. С одной стороны, городу-миллионнику команда "положена". Куча людей ходит с прожектами. Где-то у бизнесменов в сусеках есть деньги. Но... Нет традиций, загублена школа. И главное - нет энтузиастов, "шарадзе" нижегородского спорта! А они - соль земли. На них все и держится. Да, можно взять денег и "купить" команду. Нанять новых овчинниковых и синау. Так рождались сильные клубы. Ворошиловградская "Заря" однажды таким образом стала чемпионом СССР. Кто-нибудь из вас слышал про эту команду? Уверен - немногие. Чтобы команда ЖИЛА, ее нужно ДВИГАТЬ. В нее нужно "вдувать" жизнь.
И не только рубли или доллары. Вот московский "Спартак" будет жить вечно. С бразильцами или без них. Дзержинский "Химик" - пусть на своем шестке - но тоже будет жить. Опять же, с "Сибуром" или без. Они нужны. "Спартак" - "спартачам", Москве, России. "Химик" - Дзержинску. Рискну предположить, "Энергетик" - Уреню. А Нижнему Новгороду нужен свой футбольный, хоккейный, теннисный клуб???
Мы слишком богатый город. Мы разбрасываемся нашим добром. Мы несобранны, и размениваемся по мелочам. У нас - оглянитесь назад - были (и кое-где есть и сейчас) замечательные спортсмены: хоккеисты, футболисты, легкоатлеты, борцы, биатлонисты, конькобежцы, лыжницы, шахматисты, штангисты, яхтсмены, велосипедисты.
Среди них - чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы. Но вот, видимо, такой уж у нас, нижегородцев "крест": заниматься всем, но не до конца. У нас нет сверхзадачи. Нет стержня, вокруг которого построена наша жизнь. Нет - по большому счету - настоящего нижегородского патриотизма. Чтобы, как на Магнитке: всем городом - на стадион, за родной "Металлург", или как в Урене - за "Энергетик".
Наверное, поэтому свой потенциал мы никак не можем реализовать. То мы "столица реформ", то "красный пояс", то Горький, то Нижний. Экономисты ставят нас на восьмое место в стране по инвестиционному потенциалу. Но как только дело доходит до его реализации - мы не входим даже в "двадцатку". В юношах - в чемпионах, в "молодежке" - подаем надежды. Дело доходит до серьезной работы - где-то внизу. Таблицы, рейтинга, жизни.
Может быть, футбол - лишь частный случай нашего бытия?
Николай КРУПСКИЙ, футбольный болельщик с двадцатилетним стажем 15 ноября 2001 года |
![]() |
На публикацию статьи получено официальное разрешение от редакции газеты. Благодарим Ирину Моисееву. |
![]() |
||
|
![]() ![]() |