"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | ФХ-НН (29.11.01)

СИНАУ ЗА ГЛАЗА ОСКОРБЛЯЕТ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ФУТБОЛ

    Безрадостно завершился сезон для футболистов нижегородского "Локомотива". Под руководством Валерия Синау, до сих пор (!) продолжающего занимать должность главного тренера, команда не смогла сохранить место в первом дивизионе, хотя имела для этого все шансы. К сожалению, по окончании сезона Валерий Николаевич не нашел в себе смелости подать в отставку. Наоборот, он зачастил к Зябирову в надежде на очередной карт-бланш.

    В то же время Хасян Шариджанович наверняка не знает, что скрывается за словами ростовского деятеля и почему, провалив сезон, он опять строит какие-то планы.

    В распоряжение "Ф-Х НН" попали уникальные документы, раскрывающие истинное лицо Синау. Удивительно, но факт: за пределами Нижнего Новгорода он озвучивает совершенно иную информацию, чем у нас. Впрочем, в других городах о его деятельности отзываются тоже намного категоричнее.

    Настало время сказать всю правду нижегородским болельщикам.

     

СИНАУ - В ОТСТАВКУ!

    "Ф-Х НН" уже не раз обращал внимание читателей на довольно противоречивые высказывания главного тренера "Локомотива" Валерия Синау. Как выяснилось, они далеко не случайны. Более того, многие из них носят провокационный характер и подчас откровенно дискредитируют весь нижегородский футбол, а также тех людей, которые в нем работают. Стоит отметить, что "откровенничать" наставника "Локомотива" предпочитает в основном вдали от нашего города, видимо, полагая, что нижегородцы его не услышат. Напрасно.

    В наше распоряжение, например, попало интервью с Синау, которое он дал одной из ведущих газет Ростова-на-Дону - "Город N". Вот всего лишь одна цитата:

    - Ну что вы ей богу. Нельзя сравнивать Ростов и Нижний. Там (то есть, у нас - ред.) история большого футбола началась лет пятнадцать назад, в нашем городе - пятьдесят. И если уж вы Ростов называете футбольной провинцией, то там - футбольное захолустье.

    А теперь представьте себе Синау, сидящего в кабинете Зябирова и говорящего нечто подобное. Да наш главный железнодорожник, выигравший в этом году с ГЖД всевозможные конкурсы, только услышав слово "захолустье", моментально вышвырнул бы такого посетителя, и на большое расстояние. Но, судя по всему, с Зябировым Синау разговаривает по-другому...

    Да, проблем и без Синау в нижегородском футболе накопилось немало. Но если детально разобраться, то связаны они главным образом с "Локомотивом" и конкретными людьми, которые довели его до такого состояния.

    Разве может быть захолустьем город, который почти 10 лет имел представительство в высшем дивизионе? Именно здесь раскрылись такие звезды, как Геннадий Масляев, Дмитрий Черышев, Юрий Калитвинцев, Иван Гецко, Петр Быстров. Именно здесь, и совершенно справедливо находится штаб-квартира межрегионального футбольного союза "Приволжье", который проводит соревнования во всем регионе. А какое первенство области (по уровню организации и числу участников, в том числе детей) сравнится с нашим? В самом Нижнем тоже очень многое делается для развития футбола. В соревнованиях, проводимых Семеновым Шапиро и его единомышленниками, задействованы даже детсадовцы, не говоря уж о школьниках и юниорах.

    Каждый год делает прекрасные выпуски знаменитая на всю страну СДЮШОР-8. Ее выпускники часто пополняют ряды профессиональных команд, в том числе и нижегородских, выступающих во втором дивизионе. Кстати, СДЮШОР-8 имеет почти 30-летнюю историю и за это время подготовила не один десяток профессиональных футболистов.

    Почему всем этим не пользуется "Локомотив" и, в частности, Синау - большой вопрос.

    Что же касается профессионального футбола, то на нижегородской земле он имеет очень глубокие корни. Горьковская "Волга" в 60-е годы прошлого века играла даже в высшей лиге первенства Союза. "Торпедо" вообще было участником первого чемпионата СССР, состоявшегося в 1936 году. Кроме того, в первенстве страны в разные годы были представлены "Динамо", "Авангард". "Ракета", ныне - "Электроника". Не говоря о том, что боеспособные команды всегда были в Павлове и Дзержинске. А первое упоминание о футболе на Нижегородчине относится, согласно последним историческим исследованиям, к 1905 году.

    О каких 15 годах говорит Синау? Зачем за глаза оскорбляет людей, которые были непосредственными участниками становления нижегородского футбола?

    В то же время вновь возникает куда более важный вопрос: почему имея такие корни, наш флагман "Локомотив" вывалился во вторую лигу?

    Послушаем Синау:

    - (Из программы "Спорт-Тайм" телекомпании "Волга") Каждый клуб нашей области живет в своем огороде и беспокоится о своем огороде. Нет здесь людей, готовых подумать, что в первую очередь нужно "питать" первую команду. Если на сегодняшний день это "Локомотив", значит надо помогать "Локомотиву".

    Может показаться, что Синау ярый противник обособленности и местничества в футбольном хозяйстве. Действительно может - но только нижегородским болельщикам. А вот ростовские знают совершенно иную точку зрения:

    - (Из газеты "Город N") Работа - это одно, а патриотизм или, если хотите, местничество - это совсем иное. И последнее - неискоренимо. Естественно, я ростовчанин. Здесь мой дом, здесь моя семья, друзья. Там же, где я работаю, - только друзья.

    Стоит ли после этого говорить, почему при всех потенциальных возможностях нижегородского футбола у него нет достойного флагмана. "Локомотив" никогда не был родным для большинства тех, кто в нем обитал.

    И еще один вопрос в качестве повода для размышления. Как вы думаете, почему в Нижнем так мало провели времени игроки "Ростсельмаша" Ханкеев, Прудиус и Дуюн? Говорят, что они покинули "Локомотив" из-за невыполнения условий контрактов. Если это так, то в дело вступает простая арифметика. Ростову Нижний оплачивает трансферы в полном объеме, а через месяц игроков фактически можно покупать за бесценок, потому что в Нижнем им не выполнили условия. Надо ли говорить, кто от этого выиграл?

    ...Синау может сколько угодно говорить, что "его компетенцию подтвердили три доктора наук и 12 профессоров", однако истинную квалификацию тренера способны подтвердить лишь конкретные результаты, которые видны болельщикам невооруженным глазом. Нижегородцы их не увидели (если, конечно, не считать 18 место из 18 команд) достойным итогом сезона. Не увидели их и в Узбекистане, где Синау успел поработать до Нижнего.

    Самое авторитетное издание республики Узбекистан, социально-экономическая, общественно-политическая газета "Правда востока", комментируя итоги 14 тура чемпионата страны в частности отметила:

    - ...У наманганцев все рухнуло в одночасье. Не по-людски, буквально сбежал главный тренер команды "Новбахор" Валерий Синау в Нижний Новгород, прихватив с собой солидную сумму денег. Долг навесили на игроков "Новбахор" сейчас, выражаясь языком боксеров, в состоянии грогги, то есть невменяем. Это наглядный пример того, что своими доморощенными тренерами надо дорожить, а не надеяться на пришлого дядю, который в любой момент может сорваться с места в погоне за длинным рублем. Тот же Синау не имеет глубоких корней...

    Точка зрения старейшей узбекской газеты лишний раз подтверждает и позицию "Ф-Х НН", неоднократно заявлявшего о необходимости скорейшей отставки Синау. Конечно, проблемы "Локомотива" в целом они не решат, но, по крайней мере, будет сделан правильный вывод по итогам самого провального для "железнодорожников" сезона. Это в свою очередь может стать неплохим импульсом для проведения действительно серьезных реформ в "Локомотиве". Но о них - отдельный разговор.

     

НИЖЕГОРОДСКИЙ ФУТБОЛ - НЕ ЗАХОЛУСТЬЕ!

    Владимир ЗИНОВЬЕВ, главный тренер ФК "Электроника".

    - После подобных заявлений Валерия Николаевича Синау я испытываю чувство гордости. Он - гость нашей области - оценив ситуацию свежим взглядом, назвал Нижний Новгород "футбольным захолустьем". А "Электроника" в это время мальчишками обыграла два сезона в третьей лиге, а затем, практически не меняя состава, стала девятой командой поволжской зоны второго дивизиона. Вот так выступает команда из "захолустного" футбольного города.

     

    Виктор ПАВЛЮКОВ, главный тренер "Энергетика" Урень

    - Считаю подобные высказывания оскорбительными для всего нижегородского футбола. Да, в 70-е годы, во времена Понедельника, Еськова ростовский футбол котировался намного выше нижегородского. В 80-е у них здорово работал футбольный интернат, воспитавший немало талантливых игроков. Но начиная с 90-х годов футбол Нижегородчины не только не уступает, а порой и превосходит ростовский. Я уже не раз говорил, что у нас есть прочная база из пяти уважаемых клубов второго дивизиона. А чем могут похвастаться ростовчане? Их команды из Шахт и Таганрога влачат жалкое существование, в "Ростсельмаше" не осталось собственных воспитанником, и лишь СКА в этом сезоне порадовал своих поклонников. Так что с Синау я согласиться никак не могу.

     

    Юрий КРУГЛОВ, председатель Комитета по СфиТ

    - Одно то, что у нас сразу шесть достаточно крепких коллективов во втором дивизионе, говорит о многом. И футболистов хорошего уровня у нас немало. Да вот только их долгие годы до главной команды области не допускали. В "Локомотиве" вообще акценты в работе расставлялись неправильно: не на футбол, а на чей-то карман. А вот, к примеру, "Электроника" - это уже совсем иной путь развития. Как показывает время и результаты - путь перспективный. Поэтому абсурдно делать заявления о том, что в Нижегородской области нет футбола.

     

    Сергей КУЗНЕЦОВ, президент ФК "Электроника"

    - О каком "захолустье" можно говорить, когда рейтинг того же детского и юношеского футбола нашей области очень высок. Причем "Электроника" знает это особенно хорошо, ведь свой путь в большой футбол мы начали именно с детских соревнований. И сейчас у нас есть пять команд различных возрастов. достойно выступающих на всероссийском уровне. Так что перспективы у нашего футбола есть и никто их не сможет поставить под сомнение.

     

    Александр САРАФАННИКОВ, главный тренер "Торпедо" Павлово

    - Синау в этом сезоне попал в очень сложную ситуацию: спасти "Локомотив" от вылета было практически невозможно. "Железнодорожники" загнали себя в такую "трясину", из которой не выбрался бы ни один клуб. К самому Синау я, в принципе, отношусь положительно. А фразу про то, что Нижегородчина является "футбольным захолустьем" он, скорее всего, сказал в горячке. Комментировать подобные высказывания мне не хочется.

     

    Евгений ПОПОВ, главный тренер "Металлурга" Выкса:

    - Как можно называть нижегородский футбол захолустьем? Подобное заявление ни на чем не основано и в корне не соответствует действительности. Взять хотя бы клубы Нижегородской области, выступающие во втором дивизионе. Павловское "Торпедо" трижды становилось вторым в "Поволжье", "Энергетик" - постоянно в четверке и на виду в Кубке страны, мы тоже стараемся бороться за лидирующие позиции. Подтянулся "Сибур-Химик", прибавляет "Электроника". И это захолустье? Если же какие-то проблемы есть у "Локомотива", то мы, извините, к ним не причастны.

Владислав ЕРОФЕЕВ
29 ноября 2001 года
"Футбол-Хоккей НН"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 29.11.01, обновлен 29.11.01
БОРМАНВалерий Овчинников