"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Овчинников Валерий | интервью (11.01.01)

Валерий ОВЧИННИКОВ:
У "ПАРТИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ"
СТО ТЫСЯЧ ГОЛОСОВ

    Сразу после Нового года почти все клубы высшего и первого дивизиона начали подготовку к очередному чемпионату страны. Кто-то отправился на первый сбор в Турцию или Израиль, ряд клубов до поры решили остаться в России, в Кисловодске или Новороссийске.

    А в офисе нижегородского "Локомотива" все было, как и два месяца назад, - томительное ожидание решения судьбы клуба и постоянные звонки от игроков, не получивших еще деньги за минувшую осень.

    - Я готов к любому развитию событий, - говорил накануне Рождества наставник "Локомотива" Валерий Овчинников. - Готов передать права на участие в чемпионате страны акционерному обществу, разговоры о создании которого идут уже больше года. Готов оставить этот пост и уйти, если я кому- то мешаю. Готов к тому, чтобы "Локомотив" объединился с футбольным клубом ГАЗа, ведь вряд ли оправданно в той экономической ситуации, в какой сейчас находится Нижний, выставлять несколько слабых команд - логичнее создать одну, ставящую перед собой зада- чу вновь вернуться в высший дивизион.

    Однако все эти рассуждения Валерия Овчинникова никак не выйдут за стены офиса "Локомотива": не слышат их местные спортивные чиновники, которые в очередной раз показали свою полную несостоятельность в решении проблем большого футбола, не слышит руководство города и области. Правда, в городской и областной администрациях время от времени кто-нибудь пускается в рассуждения, мол, "Локомотив" - это частная команда, но все эти разговоры лишь еще раз демонстрируют полную несостоятельность властей. Что-то подобное известно еще со времен Эзопа: помните, лиса никак не могла дотянуться до винограда и все время утверждала, что он зелен, так и наши чиновники - никто из них не скажет, что он не способен как-то помочь футбольному флагману области, а найдет какую-то отговорку.

    10 января мы вновь заглянули в офис Локомотива". Там продолжалось томительное ожидание. Валерий Овчинников явно был не расположен к каким-то разговорам, тем не менее, сделал исключение.

    - Были слухи, что Овчинников покидает Нижний, едет не то в Ростов, не то в Волгоград. Как вы прокомментируете эти сообщения?

    - Слухи были, есть и будут всегда. Стоит где-то появиться тренерской вакансии, как молва "заполняет" свободное место всеми возможными и невозможными кандидатами. Я пока нахожусь в Нижнем, а если и уеду куда, то это будет Москва, где надо решать и по игрокам, и по нашим долгам за прошлый год.

    - Долги большие?

    - Не маленькие. Мы в полной мере не рассчитались еще с рядом клубов, в частности Ростову не выплатили за Юрия Матвеева.

    - Почему так и не движется вперед вопрос с акционированием клуба?

    - Потому что отряд нищих, даже объединившись в акционерное общество, не станет богаче. Я много раз говорил, что футбольная команда - это большие затраты и, по сути, полное отсутствие прибыли для будущих акционеров. В подобной ситуации нужны волевые усилия властей, а их нет. Одной же железной дороге тащить этот груз не под силу, тем более в первом дивизионе нас ждут несравнимо большие расходы на поездки: придется летать в Читу, Красноярск, Томск.

    - Что вм намерены делать дальше?

    - Время на ожидание истекло. Надо или сниматься с чемпионата или начинать подготовку к нему. Сниматься - это позор для Нижнего, мне никто еще не сказал, мол, иди и объяви в Российском футбольном союзе, что Нижний станет первым городом страны, чья команда снялась с чемпионата в первом дивизионе. Получается, что надо начинать подготовку. Я уже объявил тем ребятам, кто у нас находится на контрактах, что 20 - 21 января мы улетаем на первый сбор в Сочи.

    - Где возьмете деньги на эту поездку?

    - Думаю, что железная дорога нас все же не бросит в беде, чем-то поможет.

    - Кто поедет на этот сбор?

    - В основном те игроки, кто выступал за "Локомотив" во втором круге прошлогоднего чемпионата страны.

    - Только что вы разговаривали с Сочи, с наставником "Жемчужины" Арсеном Найденовым. Как идут дела у этого клуба, чью судьбу может повторить "Локомотив"?

    - С честолюбивыми планами вернуться даже в первый дивизион в городе расстались. К управлению "Жемчужиной" пришли молодые люди, 'ставящие первой задачу такую - извлечение выгоды для себя из футбола. Они продали одного игрока, приобретенного за семь тысяч долларов, за цену, в 20 раз большую, и решили, что таким образом будут торговать постоянно, а команда пусть болтается во втором дивизионе. Но они не поняли главного. Тот игрок, которого они продали, прошел школу высшего и первого дивизионов, а если "Жемчужина" застрянет среди слабейших клубов, то там будут и игроки соответствующего уровня и никому они не будут нужны. Футбол не может развиваться, если перед командой не стоит никакой задачи. Я, оставаясь в "Локомотиве", намерен нынче решать один вопрос - бороться за возвращение в высший дивизион. Все Поволжье нынче уже хорошо поняло, что футбол - это визитная карточка региона; смотрите, сколь велика поддержка футбола в Саратове, Самаре, Волгограде. Я все же надеюсь, что подобное понимание роли футбола придет и в Нижний, ведь совсем близко - выборы губернатора, а претенденты на этот пост должны задуматься, что "партия болельщиков" - это около сотни тысяч голосов избирателей.

Владимир ХИТРЮК
11 января 2000 года
"Биржа"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 15.01.01, обновлен 15.01.01
БОРМАНВалерий Овчинников