"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Овчинников Валерий | интервью (07.02.01)

Валерий ОВЧИННИКОВ:
ГУБЕРНАТОР ПОМОЖЕТ - ПРОРВЕМСЯ!

    В эти дни главного тренера волжан трудно застать в родном городе. Едва вернувшись с первого сбора, он уже собирается на второй - на Кипр. Именно там, по словам Овчинникова, начнет обретать контуры "Локомотив"-2001. О том, как команда существовала в последние годы, ее тренер и президент может говорить, только обхватив голову руками.

    - Обещаниями жили, наставлениями и пожеланиями. Подножным кормом. Такой у нас рецепт выживания. Я уже говорил про нашу лошадиную судьбу - кормят не тогда, когда захотим, а когда дадут и если захотят дать. У лошадей с голодухи выпирают ребра, а мы - оказываемся в первом дивизионе. Спросил бы хоть кто-нибудь: на какие средства "Локомотив" проводит нынешние сборы?

    - И на какие?

    - Отвечаю: Овчинников занял денег у своих друзей под честное слово. Потому что дальше смиренно сидеть и ждать не было возможности, каждый упущенный сегодня день - это очки, потерянные в ходе сезона.

    - А если все так и останется?

    - Значит, буду нести ответственность за свою глупость.

    - Пытаться сохранить главную команду области - это глупость?

    - Наверное. Мы - я и мои помощники - допустили большую ошибку, последний раз послушав создателя "Локомотива" Омари Шарадзе. Покидая пост начальника Горьковской железной дороги, он просил нас не бросать команду. Брошенное - не поднимут. При Шарадзе впервые с финансовыми проблемами столкнулись только в 98-м году, но тогда вся страна с ними столкнулась. Нам надо было возвращаться в высший дивизион, а состав, с которым начинали сезон, что называется, не тянул. Летом провели ударную дозаявочную кампанию - а тут дефолт. Мы еще за многих футболистов не рассчитались, когда они вдруг подорожали в четыре раза. Выкручивались, как могли. Некоторые клубы - не хочу их называть, всем плохо было - подали на нас жалобу в ПФЛ. До последнего тура "Локомотив" находился в подвешенном состоянии - не знали, снимут с нас 6 очков или нет. Хорошо, Шарадзе снова помог - расплатились. Но тогда уже стало ясно: железной дороге в одиночку профессиональную команду не выдюжить.

    - И вы пришли к выводу о необходимости акционерного общества?

    - Акционерное общество - не панацея, но едва ли не единственный способ выжить провинциальному футбольному клубу. Как раньше на Руси, брались всем миром и строили дом - а иначе, пока дело дойдет до крыши, сруб сгниет. Но магнаты у нас в очередь за спонсорством, как у "Спартака", не выстраиваются. Поэтому руководство железной дороги и предложило создать акционерное общество "на паях" - совместно с областными и городскими властями. Однако мы неплохо начали сезон-99, и всем показалось, что все и так замечательно.

    - "Локомотив" в 1999 году действительно стал возмутителем спокойствия.

    - Мы, что называется, "попали в состав". В команде, которая имела отроду две недели и один сбор, образовалась крепкая центральная ось - и игра пошла. Никому не известный Холли, взятый в аренду за копейки, списанные в своих клубах Кузнецов, Татарчук и Аваков - эти четверо дали результат в первом круге. Потом словака у нас, как бы помягче выразиться, изъяли. На Татарчука посыпались травмы, а Кузнецовым мне пришлось затыкать дыру на позиции либеро. Тут еще "Жемчужина" прибавила, и в концовке чемпионата пришлось немного попотеть. Обошлось, но гром все-таки грянул - отставка Шарадзе. И акционирование превратилось в вопрос жизни и смерти.

    - Однако ни область, ни город проявлять инициативу не спешили.

    - Я их судить не вправе. В бюджетах города и области раньше о "Локомотиве" не упоминалось. А ведь профессиональная футбольная команда - это не слет юных пионеров, она живет и работает круглый год и требует больших затрат. Наш хоккейный "Старт" - дай Бог ему опять завоевать медали - может существовать на 10 миллионов рублей. Но на эти деньги не проживет ни один наш футбольный клуб второго дивизиона. При том что о повышении в классе там вопрос не стоит. Чтобы выделить из бюджета на содержание "Локомотива" немалые средства, необходимо что-то урезать. Хотя, с другой стороны, например, губернатор Саратовской области Аяцков считает, что, расходуя деньги на футбол, он экономит на медицине и профилактике подростковой преступности.

    - Главный спонсор "Локо" - железная дорога - совсем забыла команду?

    - Может быть, помнит и внимательно следит за нашими успехами, а мы этого не замечаем. Я прекрасно понимаю: начальник дороги хочет видеть мощную команду, рвущую всех соперников - до "Спартака" включительно, а не затурканного аутсайдера. Но нельзя же ставить задачу, да еще на полсезона с формулировкой: "А не то всех разгоню!" Прошлогодний чемпионат мы начинали с очень неплохим составом - многие футболисты потом громко заявили о себе в куда более именитых клубах. Неужели Новосадов, Савельев, Быстров - слабые игроки? А вот такой команды, как год назад, уже не было. За весь первый круг - ни одной победы! Появились проблемы психологического плана - потребовалась свежая кровь. Во время дозаявок снова обратились к тем, кому не находилось места в составах своих команд. Скажу так: мы очень даже могли зацепиться за 14-е место. Но если уж не везет, то это диагноз - не забивали даже пенальти на последних минутах. А теперь... Перед Новым годом и после него я в течение двух недель пытался достучаться, дозвониться, пробиться на прием к начальнику дороги с одним-единственным вопросом: "Что делать с командой?" Не знаю, может быть, подчиненные не доложили ему об этом.

    - То есть "Локомотив" обрел юридический статус акционерного общества без ведома главного спонсора?

    - А что оставалось делать? Мы создали открытое акционерное общество, в котором для всех желающих двери не просто открыты, а вырваны и выброшены - заходи и владей.

    - А мэр Нижнего Юрий Лебедев считает, что акционерное общество - всего лишь новая вывеска при старых хозяевах.

    - Я не хочу пререкаться с мэром, особенно зная, сколько он делает для болельщиков. Единственное, о чем хотелось бы его попросить, - чтобы он получал достоверную информацию о состоянии дел в "Локомотиве" из первых уст. Между сборами я заскочил в Нижний меньше чем на двое суток. Это были выходные, но тем не менее губернатор Иван Скляров нашел меня и пригласил для разговора. Не скажу, что наша беседа была легкой. Но после нее я сделал вывод: команда нужна области. А если губернатор поможет - прорвемся!

    - Губернатором была поставлена задача на предстоящий сезон?

    - Скляров знает, что мы сохранили прошлогодний состав, который достойно выступал в высшем дивизионе. И он знает - этому составу можно ставить любые задачи.

Максим ЛЕБЕДЕВ
7 февраля 2000 года
"СПОРТ-экспресс"
первоначальный вариант интервью опубликован автором на гостевой книге "ДЕПО" 7 февраля

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 27.01.01, обновлен 27.01.01
БОРМАНВалерий Овчинников