"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Овчинников Валерий | интервью (01.03.01)

Валерий ОВЧИННИКОВ:
МИФ ОБ ОЛИГАРХАХ
НЕ СПАС "ЛОКОМОТИВ"

    Похоже, ситуация с нижегородским "Локомотивом" приближается к своей драматической развязке, и уже в ближайшие дни руководство команды может объявить о том, что "Локомотив" снимается с чемпионата. Как и прогнозировал автор этих строк, миф о помощи олигархов нижегородскому клубу, разрекламированный одной из телекомпаний, оказался блефом, еще более осложнившим отношения между "Локомотивом" и руководством Горьковской железной дороги. Что происходит сейчас в "Локомотиве"? Чтобы узнать об этом, мы позвонили в Сочи, в гостиницу "Камелия", где квартирует команда. У телефона - президент и главный тренер "Локомотива" Валерий ОВЧИННИКОВ.

    - Валерий Викторович, что вы можете сказать об очередном сборе?

    - Ничего хорошего. Против нас ополчилась даже природа - два дня ветер сбивал с ног, не было света. Если бы мы были чуть побогаче, то не задумываясь уехали бы в другое место.

    - Когда намерены уехать из Сочи?

    - Третьего марта. Но не исключено, что снимемся и раньше. Мы здесь должны были заключать контракты с игроками, но так как наши перспективы совершенно неясны, то эту работу вести не можем. А значит, потеряем часть ребят довольно неплохого уровня.

    - Перед отъездом в Сочи на пресс-конференции вы подробно рассказывали о финансовом состоянии "Локомотива". Что изменилось с тех пор?

    - Ничего. Еще раз напомню, что мы около года ждали, когда Горьковская железная дорога, которая содержала "Локомотив", создаст на базе футбольного клуба акционерное общество. Не дождавшись этого, мы сами подготовили и зарегистрировали все необходимые документы, а затем отправили письма первым лицам города, области и ГЖД с предложением приобрести контрольный пакет акций клуба, иначе говоря, взять его на содержание. Пока на наши обращения нет никакого ответа. Самое странное, что нам везде обещают помощь, везде говорят, что сделают все для сохранения футбольного клуба, но ничего конкретного в этом направлении не предпринимается.

    - Вам не кажется, что вы безнадежно опоздали с обращениями к первым лицам?

    - В какой-то степени, да. Но во-первых, если что-то предпринять в ближайшие дни, то можно еще спасти ситуацию. А во-вторых, меня все время удивляло: чем же занимается многочисленный отряд спортивных функционеров, все те люди, которые должны формировать, к примеру, отношение губернатора к футболу? Почему они не настояли, чтобы хоть раз в десятилетие в области состоялся какой-то очень авторитетный разговор о проблемах развития футбола? Их общение с нами сводится лишь к получению пропусков на матчи. Сейчас на меня пытаются "повесить всех собак". Но разве я отвечаю за развитие детского и юношеского футбола? Помню, год назад меня упрекали в том, что перспективные футболисты из Нижнего едут даже во Францию, но не идут в "Локомотив". Но никто не спросил: а есть ли в "Локомотиве" деньги на содержание дубля, как в других серьезных клубах?

    - Слышал, что несколько перспективных ребятишек из Нижнего уезжают в московский "Спартак"...

    - Все это - звенья одной цепи. У нас не создано стройной структуры областного футбола. Команд вроде бы много, но какова отдача от них тому же "Локомотиву", который является лидером, никто и никогда не задумывался.

    - Вернемся к проходящему сбору. Кого из новичков команды вы бы выделили, кто бы мог вписаться в состав?

    - Прежде всего нападающий Руслан Суанов. Он прошел школу всех трех дивизионов, последнее время играл в Астрахани, он забил два гола во время нашего сбора на Кипре. Перспективен нападающий Эмиль Цацкин, пришедший к нам из "Кубани" и также отметившийся уже голом в ворота "LG", лучшего клуба Кореи.

    - Сколько сейчас на сборе находится игроков из прошлогоднего состава "Локомотива"?

    - Двенадцать. Все они готовы продолжать выступление в Нижнем, готовы решать какие-то задачи, но для этого мы сначала должны выкупить их у тех клубов, которым они принадлежат. А для этого нужны деньги.

    - Шли разговоры в конце прошлого года, что можно было бы, продав московскому "Динамо" Петра Быстрова, купить на эти деньги несколько игроков, мол, сумма была очень внушительная...

    - Я тайны не делаю: трансферная цена Быстрова равнялась 300 000 долларов. Эти деньги пошли на погашение долгов игрокам, уплату налогов.

    - Если завтра "Локомотиву" все же придется сняться с чемпионата, то чем займетесь вы?

    - О себе я думаю меньше всего. У меня есть профессия, хоть и отнимающая много сил и нервов, но довольно высокооплачиваемая. Без работы не останусь. Но жалко, что Нижний останется без серьезного футбола. Здесь все время говорили, что я то делаю не так, это веду не в ту сторону. Я еще прошлым летом предлагал всем желающим занять мой пост, и желающих не нашлось. Не нашлось и таких, кто бы начал все делать "как надо" и создал хотя бы клуб первого дивизиона. Это только при взгляде со стороны наша жизнь смотрится сплошным раем. А вблизи все совсем другое: дико устаешь от этой вечной нервотрепки из-за отсутствия денег, от этих вечных переездов, от необходимости объяснять, что ты не выдумываешь велосипед, а стараешься просто жить так, как живут футбольные клубы в Самаре и Саратове, Волгограде и Ростове.

    - Нынче в первом дивизионе уже до старта чемпионата "поделили" все ведущие места, отдав предпочтение "Шиннику" и "Уралану". Что вы скажете на этот счет?

    - И "Шинник", и "Уралан" очень укрепились; явно видно, что в Ярославле и Элисте потратили не менее миллиона долларов на приобретение игроков. Но с любым клубом можно соперничать, если нормально проведешь комплектацию и сборы. Мы неплохо поработали на Кипре, рассчитывали следующий сбор провести в Болгарии, где в условиях среднегорья поработали бы над функциональной подготовкой игроков. Однако из-за отсутствия денег все пошло прахом.

    - Что намерены делать по возвращении в Нижний?

    - Надо идти к первым лицам города и области. Губернатор обещал помощь, мэр обещал изучить вопрос о приобретении контрольного пакета акций "Локомотива". Если в первую декаду марта не увижу никаких перемен в решении финансовых вопросов, то придется объявить, что "Локомотива" в первом дивизионе не будет.

    От автора. На минувшей неделе автор этих строк решил узнать позицию мэра города Юрия Лебедева в ситуации с "Локомотивом". Мэр поделился, что он изучает вопрос приобретения городской администрацией контрольного пакета акций футбольного клуба, но чтобы выделить на это какие-то деньги, нужна соответствующая поддержка городской думы, а ряд депутатов уже встретил "в штыки" инициативу Лебедева по обновлению стадиона "Труд". И все же мэр ищет пути помощи команде: перед нашей встречей он говорил об этом с Хасаном Зябировым.

    - Еще год назад я хотел, чтобы мы внесли треть денег на финансирование "Локомотива", а остальные средства выделили областная администрация и ГЖД, - поделился Лебедев. - Но меня тогда никто не поддержал.

    Сумеет ли что-то предпринять Лебедев сейчас - сказать трудно. Ведь помощь нужна экстренно, через месяц любые "златые горы" футбольному клубу будут ни к чему, так как через месяц, в момент старта чемпионата России в первом дивизионе, нижегородский "Локомотив" может уже прекратить существование.

Владимир ХИТРЮК
1 марта 2001 года
"Биржа"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 01.03.01, обновлен 01.03.01
БОРМАНВалерий Овчинников