"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Черышев Дмитрий | интервью (12.07.01)

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ:
НА СКОРОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЖАЛУЮСЬ

    Самой большой неожиданностью в товарищеском матче между сборной Нижегородской области и ЦСКА для большинства присутствовавших стало объявление о том, что в составе хозяев играет Дмитрий Черышев, несколько сезонов проведший в испанском клубе "Спортинг" из Хихона и приехавший в родной город в отпуск.

    Его появление на поле в начале второго тайма зрители встретили бурными аплодисментами: Черышев и после стольких лет отсутствия - сначала столичного, динамовского, затем заграничного, испанского - остается любимцем местной публики. Жаль только, что на этот раз скоростному футболисту не удалось предъявить свои "козыри": Дмитрий попросил замену уже через несколько минут после стартового свистка.

    - После полученной травмы пожалели, наверное, что согласились участвовать во встрече?

    - По натуре я человек открытый, меня попросили сыграть - я и вышел. И тут уж не имело значения, против кого: ЦСКА - хорошо, был бы другой клуб, тоже не отказался бы. Зимой, например, в свободное время в мини-футбольном чемпионате города играл. А если судьба распорядилась подобным образом, значит, так оно и должно быть. Соперник ведь не специально травму нанес - так получилось. Теперь буду не только отдыхать, но и лечиться.

    - Не боитесь, что в клубе оштрафуют?

    - Споткнуться можно на ровном месте, и тренеры это понимают. По крайней мере по опыту прошлых лет знаю, что никого, из приходивших с "бытовыми" травмами из отпуска, еще не наказывали.

    - Из Испании сразу в Нижний приехали. Почему не в Москву?

    - Я - нижегородец, какая Москва! В столице жил несколько лет, когда играл за московское "Динамо", а душой оставался в родном городе. У меня здесь родственники, друзья. А потому, как только чемпионат закончился, постарался побыстрее уехать из Хихона, чтобы забыть все, что со мной происходило в этом не самом удачном сезоне.

    - Неужели все было так плохо?

    - Судите сами: команда не выполнила поставленную задачу - не вышла в высший дивизион, заняв лишь седьмое место. Причем если в позапрошлом году "Спортинг" отстал от победителя второго дивизиона всего на 5 очков, то в этом намного больше. К тому же в клубе возникли финансовые трудности, и первый круг мы играли одним составом, а второй заканчивали совсем другим. Руководство решило продать ряд опытных футболистов, заменив их молодежью с прицелом на новый сезон. Я же концовку выдал неудачную. Пришел новый главный тренер и поставил меня левым полузащитником. А в этом амплуа я не смог сыграть так, как сделал бы это на позиции нападающего. Хотя и забил 7 голов - для левого полузащитника результат нормальный.

    - Но для вас это - не показатель!

    - Нет, конечно. Но на новой позиции я выполнял не только атакующие функции, но и оборонительные. Раньше действовал на острие и всегда выглядел свеженьким, а тут приходилось больше мячи отбирать, чем атаковать. Сначала тренер перевел меня в полузащиту, а потом посадил на лавку и выпускал на замены минут на 15 - 20. За такое время и так-то сложно себя показать, а когда команда проигрывает и в ее игре наблюдается спад, тем более.

    - Чем объясните решение наставника сменить ваше амплуа?

    - Ему нравилась игра с одним габаритным нападающим при двух быстрых флангах. Но, думаю, относительно меня было указание сверху, хотя вразумительных объяснений - почему? - я так и не дождался. Правда, пошли разговоры, что, мол, Черышев стал медленнее бегать.

    - А вы сами так не считаете?

    - Нет. Главное мое оружие маневр, который я делал, делаю, буду делать, и еще покажу, на что способен, - со "Спортингом" у меня контракт еще на год.

    - Оставшаяся молодежь способна составить конкуренцию?

    - В скорости по крайней мере она мне уступает. И еще одну неприятную деталь отмечу. В последнем матче я вышел в роли капитана и попытался подсказывать ребятам. А в ответ слышал: "Я сам знаю, что мне делать". Вся проблема, на мой взгляд, в этом. Но они - сами профессионалы и, видимо, считают, что совсем не обязательно прислушиваться к мнению старших.

    - Но в таком случае и роста мастерства им придется долго ждать?

    - Естественно. Мы могли бы организовать не одну хорошую атаку вместо того, чтобы дарить мяч сопернику.

    - Однако в последнее время испанский футбол в Европе - на ведущих позициях. Чем это объясните?

    - Думаю, этому во многом способствуют иностранцы, играющие в испанских клубах. В стране очень мало команд, обходящихся собственными силами. Допустим, в "Атлетике" из Бильбао ставка делается на своих - на басков. И где команда? В середине таблицы. Да, несколько лет назад она хорошо сыграла в Лиге чемпионов. Но выстрелить раз в десять лет - это не результат. А вот мадридские "Реал" и "Атлетико" играют за счет легионеров и местных футболистов, но хороших. Поэтому есть достижения.

    Общий уровень испанского чемпионата действительно довольно высок. Я тут недавно посмотрел в Нижнем матч "Торпедо-Виктории" и выксунского "Металлурга", выступающих во второй лиге. И готов утверждать: в Испании футбол много быстрее даже во втором дивизионе. В российском чемпионате, мне кажется, злоупотребляют короткими передачами, а там два-три паса - и игрок, владеющий мячом, ищет впереди нападающего. Испанский футбол силовой, быстрый, техничный.

    - Когда в прошлом году вы подписывали со "Спортингом" новый двухлетний контракт, не возникло желания поменять команду?

    - Поступали приглашения из высшего дивизиона, но я привык к этому клубу, этому городу. В новом коллективе пришлось бы все заново доказывать, а здесь болельщики меня знают и любят. Тем более наша команда нацеливалась на высший дивизион.

    - И после минувшего сезона ваши планы не изменились?

    - Нет, конечно. За четыре с половиной года, которые я провел в "Спортинге", сменилось 11 тренеров, и каждый старался показать себя. Мне же есть с кем сравнивать: в свое время и Бесков, и Газзаев, и Голодец, и Овчинников дали мне хорошую школу, и я им благодарен.

    - Не зря, видно, российские болельщики вздыхают: возвращаться Черышев не торопится.

    - Есть условия контракта, и я ничего не могу поделать: в случае расторжения договора придется выплачивать неустойку. А желание поиграть в российском чемпионате огромное. Я же в Испании постоянно слежу и за "Динамо", и за "Локомотивом". Когда "Динамо" шло на последнем месте, сильно переживал. Но оно, не сомневаюсь, обязательно поднимется. Нижегородскому "Локомотиву" живется сложнее, потому и душа за него постоянно болит.

    - Но имеет ли смысл возвращаться домой с финансовой точки зрения?

    - Материальное положение российских команд из первой пятерки высшего дивизиона достаточно хорошее. Кроме того, клуб приглашающий футболиста, дает ему квартиру, машину, еще что-то. За границей такого нет: дарить жилье там никто не будет. Есть зарплата, хочешь - покупай сам.

    - Вы уже купили?

    - Нет. За последние годы в моей семье мало что изменилось. Живем в доме, который снимает клуб. Сын неплохо учится в испанской школе - закончил четвертый класс. Увлечение одно - футбол. Хорошо играет, забивает. В этом году стал лучшим бомбардиром в своей команде. Не буду загадывать, но хотел бы, чтобы сын пошел дальше меня. По-прежнему поддерживаем отношения с Виктором Онопко, живущим в соседнем городе, в 20 минутах езды. Каждый день видимся с Игорем Ледяховым. К тому же в Хихоне живет много русских музыкантов из спиваковского коллектива "Виртуозы Москвы". С ними тоже общаемся.

Нина ШУМИЛОВА
12 июля 2001 года
"СПОРТ-экспресс"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 17.07.01, обновлен 17.07.01
БОРМАНВалерий Овчинников