![]() |
![]() |
![]() |
|
ДОСЬЕ | Чистый Александр | интервью (27.04.01) |
В этом сезоне наконец-то сбылась мечта талантливого голкипера Александра Чистого: он закрепился в составе крепкого середняка первого российского дивизиона √ "Амкара" из Перми. Годы, проведенные в рядах павловского "Торпедо", помогли вратарю обрести уверенность в своих силах. Зная честолюбие Александра, можно предположить, что рост его карьеры продолжится и в дальнейшем.
- Как быстро вам удалось освоиться в новом клубе на более высоком уровне первого дивизиона?
- В "Амкаре" я очень быстро нашел себя, и в плане адаптации не было никаких проблем. Некоторых моих нынешних партнеров я знал еще до моего прихода в новую команду. Вообще, коллектив в Перми подобрался очень даже достойный. Прекрасные отношения сложились у меня и с главным тренером Сергеем Григорьевичем Обориным.
- Александр, были ли у вас предложения от других клубов, кроме "Амкара"?
- По окончании прошедшего сезона я получил приглашения от элистинского "Урапана" и тульского "Арсенала". С туляками я даже провел послесезонные сборы. Они приглашали меня и на первые предсезонные сборы на Кипр. Но примерно в это же время поступило приглашение от пермского "Амкара". Его главный тренер Сергей Григорьевич Оборин, сам в прошлом вратарь, убедил меня принять предложение именно пермской команды.
- А в межсезонье конкуренция за место в составе у вратарей "Амкара" была большая?
- "Амкар" всегда приглашает конкретного игрока на конкретное место. На сборах, кроме многолетнего основного стража ворот Игоря Уралева и меня, пермяки привлекли еще двух молодых вратарей, но каждому из них, похоже, отводилось место только в запасе.
- Кто сейчас в "Амкаре" основной страж ворот: вы или Уралев?
- Мы оба равноценные голкиперы. А кого ставить на тот или иной матч, решать тренерам. Все зависит от нашего состояния и от соперника, который противостоит команде. С читинским "Локомотивом" стоял Уралев, потому что забайкальская команда техничная, играет в пас, предпочитая разыгрывать мяч до верного, а Игорь очень здорово играет на линии ворог. С нижегородским "Локомотивом" "пост номер один" доверили мне. Волжане, как известно, играют навесами, а я силен на выходах.
- Кстати, в предсезонном интервью Сергей Оборин сказал: "Игра Чистого на сборах нас вполне устраивает, хотя определенное беспокойство остается". Что он имел в виду?
- Сергей Григорьевич, великий психолог, ответил журналисту так, видимо, побоявшись, что я "перегорю" до старта. А вот мне бояться было некогда: только прибыл на сборы с "Амкаром", и тут же первый спарринг с "основой" столичного "Динамо", затем "Алания" и "Ротор". На сборах во Франции играл против сильнейшего состава известного клуба "Сент-Этьенн".
- Сергей Оборин, как вы сказали, сам бывший вратарь. Наверное, с ним легко общаться нынешним стражам ворот?
- Безусловно. Сергей Григорьевич и меня, и Игоря Уралева понимает с полуслова, как и мы его. Оборин нам всецело доверяет, не докучая мелочной опекой, ведь мы вратари опытные, но всегда готов дать дельный совет, помочь.
- И в дальнейшем будете защищать ворота по очереди?
- Все зависит от тактики на конкретную игру.
- Довольны ли вы ничьей в Нижнем Новгороде.
- Одно очко на выезде - это приличный результат, хотя "Амкар" в каждом матче нацеливается на победу. Удаление в начале игры несколько сломало наши тактические планы, но ребята смогли перестроиться и довести дело до ничьей.
- Для вас игра с "Локомотивом" была принципиальной?
- Я помню время, проведенное в команде "железнодорожников", а вот руководство "Локомотива" обо мне забыло. Поэтому мне хотелось достойно сыграть против нижегородцев. Вроде бы удалось, и я рад, что мое возвращение на стадион "Локомотив" прошло удачно.
- Имелась, наверное, злость на Валерия Овчинникова за то, что в свое время он отказался от ваших услуг?
- Время - лучший лекарь. Оно все лечит: и обиду, и злость на кого-то. Я не пытался что-либо доказывать Овчинникову. У меня сейчас другие задачи. А вот от "Локомотива" мы ждали лучшей игры, нежели он показал. Очень неубедительно действовали "железнодорожники" в атаке. За весь матч└они создали один единственный более-менее опасный момент у моих ворот. Я чуть не замерз, стоя на холодном весеннем ветру и практически не вступая в игру. После матча все мы, и игроки, и тренеры, были разочарованы тем, что не удалось взять три очка в Нижнем. Игра-то была наша!
- Соперник совсем не произвел на вас впечатления?
- Нижегородцы играют в простой футбол. Ничего сверхъестественного в действиях футболистов "Локо" я не заметил. Моментов они не создали вовсе, а с верховыми передачами я справлялся легко.
- Каковы задачи "Амкара" на нынешний сезон?
- Выйти в высший дивизион, хотя сделать это будет непросто. Нам предстоит нелегкая борьба за заветные две путевки с богатыми и хорошо укомплектованными клубами: ''Рубином" (Казань), "Ураланом" (Элиста) и "Шинником" (Ярославль). Но мы будем биться, а по окончании сезона увидим, что из этого получится.
Кстати, после того как спорт начал разваливаться в Екатеринбурге, титул спортивной столицы Урала у него, похоже, решила перехватить Пермь. Баскетбольную команду города "Урал-Грейт" укомплектовали и "раскрутили" так, что на ее домашних матчах Дворец спорта забит до отказа.
Сейчас начинается "раскрутка" и футбольного "Амкара". Команде большое внимание уделяют местные СМИ. На телевидении каждую неделю идет очень популярная в Перми передача "Девяточка", которая полностью посвящена "Амкару". Перед началом сезона в "Девяточке" представили всех новичков команды. У каждого брали интервью минут на 10-15. Много в городе выходит и футбольной атрибутики: красочные программки, календари-справочники, плакаты, значки и прочее. А самое главное, не обделен "Амкар" вниманием ни местных властей, ни простых любителей футбола.
- В Перми у вас нет проблем в бытовом плане?
- Я пока живу на базе. Но скоро получу служебную квартиру и перевезу семью из Нижнего в Пермь.
- И с Нижним Чистого связывать не будет ничего?..
- Нет, все равно Нижний Новгород для меня останется родным городом. Здесь я встретил свою жену Олесю, здесь у меня родился сын,
- Судя по имени вашей супруги, она белоруска?
- Нет, Олеся - русская, родилась в одном из городов Нижегородской области. Наш сын Саша, которому скоро будет два года, тоже в свидетельстве о рождении записан русским. Кстати, он родился в День независимости России, 12 июня. Так что у нас в семье белорус только я один, Хотя и у меня российский паспорт.
- Наверное, вы никогда не забудете и павловское "Торпедо"?
- Безусловно. Павлове я никогда не забуду. Ведь руководители "Торпедо" поверили в меня и взяли в команду, хотя после травм и болезней я вообще мог завершить выступления в большом футболе. Да и ребята в павловской команде подобрались на редкость дружные. Мы практически за бесплатно, буквально на жилах вырывали в последние годы высокие призовые места в первенствах второго дивизиона.
- А "Амкар" способен "на жилах" вырывать победы?
- Думаю, что да. Ребята в команде вместе играют не один сезон, атмосфера в "Амкаре" здоровая, К тому же мой новый клуб чем-то похож на павловское "Торпедо". В нем хоть и не платят бешеных денег, как в большинстве команд, ставящих высокие задачи в первом дивизионе, но зато, как и в "Торпедо", ребята знают, что их благосостояние целиком и полностью зависит от игры и результата, показанного коллективом на поле.
- Что бы вы хотели пожелать павловским любителям футбола?
- Во-первых, хочу сказать, что в новой команде я чувствую себя великолепно, а вот мои бывшие партнеры по "Торпедо" провели предсезонку с нервотрепкой. Я желаю павловчанам изменить ситуацию в лучшую сторону и сохранить футбол в городе на высоком уровне. Власти и предприятия Павлова должны помочь самобытной команде.
А всем ребятам из "Торпедо" передаю огромный привет и желаю удачи, ведь футбольный сезон во втором дивизионе уже начался. Я буду внимательно следить за турнирной судьбой павловского "Торпедо".
- Остается только пожелать вам и "Амкару" успехов в нынешнем сезоне.
- Спасибо.
Григорий ГУСЕВ и Павел ЛЯПИН 27 апреля 2000 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |