![]() |
![]() |
![]() |
|
ДОСЬЕ | Дерешев Денис | интервью (25.10.01) |
- Денис, ты являешься воспитанником дзержинского футбола, но, насколько я знаю, родился ты далеко за пределами Нижегородской области.
- Я родился в Таджикистане, в городе Ригар. Когда Советский Союз распался и там начался конфликт, наша семья переехала в Нижегородскую область, в Дзержинск.
- В футбол начал играть в Таджикистане?
- С папой. Мой отец Николай Яковлевич был моим первым тренером.
- Николай Яковлевич - футболист?
- Нет. Он легкоатлет - марафонец.
- Семья у тебя, похоже, спортивная?
- В принципе, да. Правда, моя мама спортом не занималась. Зато жена Ирина - бывшая пловчиха. Возможно, она добилась бы определенных успехов на водной дорожке, но ушла из большого спорта из-за учебы в ВУЗе.
- По-серьезному футболом ты стал заниматься в Дзержинске?
- Да, у тренера Александра Козлова. А совсем серьезно - в нижегородском УОРе, куда поступил, учась в восьмом классе. Нашу группу тренировал Валерий Константинович Голубев.
- Судя по всему, у тебя неплохо получалось, раз в юношескую сборную страны пригласили?
- Тренер той сборной Александр Пискарев приглашал на сборы, но в команде я закрепиться не сумел. На мое место пригласили более сильного игрока.
- Кстати, кто из той команды сейчас на виду?
- Петр Быстров из столичного "Динамо". Об остальных пока не слышал. Возможно, кто-то ныне выступает за границей (на сборы тогда приезжали человек семь-восемь из зарубежных клубов).
- За сборную против кого довелось сыграть?
- В официальных матчах я не участвовал, был только на сборах. Играл, правда, в контрольных матчах калининградской "Балтикой" и другими российскими командами разных лиг.
- В 1996 и 1997 годах в 3 лиге первенства России играл дубль нижегородского "Локомотива", за который выступал и ты. Как считаешь, можно ли было со временем из дублеров сделать приличную, чисто нижегородскую команду?
- А почему бы и нет?! Многие авторитетные специалисты говорили: "Локомотив-Дубль" - команда хорошая и перспективная. Усилить бы нас тремя-четырьмя опытными игроками, мы наверняка смогли бы не только "поставить" игру, но и добиться достаточно высоких результатов.
- То есть, такая команда, как "Электроника", в Нижнем появилась чуточку раньше?
- Да!
- Однако Валерий Овчинников в одного из ведущих игроков дубля - Дерешева, похоже, не верил?
- Овчинников несколько лет подряд приглашал меня на предсезонные сборы, где я усердно готовился к сезону. Но Валерий Викторович больше доверял опытным игрокам. Я же играл за дубль, а во втором круге первенства, меня обычно отдавали в аренду павловскому "Торпедо".
На сборах и тренировках Овчинников говорил, что доволен нашей игрой. А вот к официальным матчам "подпускал" крайне редко. Валерий Викторович всегда опасался за исход игр, поэтому не экспериментировал даже тогда, когда результат уже у многих сомнений не вызывал. Впрочем, с крупным счетом в высшей лиге "Локомотив" выигрывал крайне редко.
- В прошлом году в отличии от предыдущих сезонов тебя вызывали в "Локомотив" в разгар первенства.
- У Овчинников тогда не было денег на покупку новых игроков, и нас с Алексеем Паниным он вернул в "Локомотив". Я по большому счету не жалею, что это произошло. Все-таки полностью провел две игры в высшем дивизионе! А это - хорошая школа для футболиста.
- Кстати, и павловское "Торпедо" сыграло в твоей спортивной судьбе важную роль. В этой команде ты сменил амплуа.
- В "Торпедо" образовался дефицит игроков обороны. Вот Александр Михайлович Сарафанников в интересах команды и поставил меня в защиту, где вроде бы у меня неплохо стало получаться.
- А самому где больше нравится играть: в защите или средней линии?
- Мне вообще-то нравится, когда в мое распоряжение отдают всю бровку (от ворот до ворот). При этом я должен быть уверен, что партнеры меня подстрахуют, если не успею вернуться назад в оборону.
- Ты любишь подключаться в атаку?
- Это, можно сказать, у меня в крови.
- А в "Торпедо" это получается?
- Иногда получается, но концовка плохая. Надо больше отрабатывать на тренировках удары по воротам и подачи с фланга.
- Денис, ты не обладаешь гренадерскими габаритами, но любой скажет: Дерешев - боец.
- Это, наверное, потому, что я родился на юге, где за себя надо было стоять с малых лет, чтобы никто не обидел. К тому же я не люблю проигрывать и очень сильно переживаю поражения.
- Денис, извини, за деликатный вопрос, но все торпедовцы ходят перед матчами в церковь, кроме тебя. Почему?
- Я христианин, но не православный.
- А какой?
- Эта вера моей бабушки, которая входила в число адвентистов седьмого дня.
- Но это же, по-моему, секта?!
- Почему же? В Дзержинске есть адвентисткий большой храм, а в Нижнем - очень хорошая церковью Я пока не крестился, но в скором времени, наверное, приму эту веру.
- Насколько я знаю, адвентистам седьмого дня запрещено заниматься мирскими делами; например, служить в армии.
- Это не совсем так. Они служат, только в субботу нельзя ничем заниматься. В этот день надо отдыхать.
- А если в субботу матч, тогда как?
- Поэтому, наверное, я и не спешу креститься. Хотя полностью доверяю этой вере. В православной церкви мне не нравится. А запах ладана просто не переношу.
- Вернемся, однако, к мирским делам. Можно ли команду "Торпедо" назвать дружной?
- Мы как одна семья. Один за всех и все за одного, и это не для красного словца. Мы действительно очень дружны, часто проводим вместе и свободное время.
- Наверное, именно поэтому павловское "Торпедо" три года подряд выигрывало серебряные медали в зоне "Поволжье"?
- Безусловно. Но в этих успехах команды огромную роль сыграл наш наставник Александр Михайлович Сарафанников, который сумел настроить ребят на победы. Все были проникнуты одной идеей: и лидеры, и те, кто "рояль таскал".
- А сейчас в команде есть лидеры или остались только "таскальщики рояля"?
- Увы, у нас сейчас остались только последние. Нет в команде таких исполнителей как Игорь Мордвинов, на которого играли все партнеры. Мы знали: отдашь ему мяч - он забьет. Сейчас же у нас "ровная" команда, поэтому, наверное, хорошие игры и чередуются с неудачными.
- В былые годы торпедовцам, а ныне, говорят, фарт пропал?
- Я тоже часто слышу, что команду преследует злой рок. Но, думаю, вся эта мистика здесь не причем. Причины неудач более чем "земные". Во-первых, команду покинула целая группа игроков основного состава; во-вторых, была скомкана предсезонная подготовка. А вот на счет фарта, скажу так: где-то нам фартит, где-то нет. В общем все как обычно.
- Если бы в первом круге торпедовцы играли так же, как и сейчас, то, наверное, не занимали бы 13 строчку в турнирной таблице?
- Наш главный тренер Александр Михайлович Сарафанников считает, и я его полностью поддерживаю, что в первом круге нам не хватало хорошего вратаря. Стоял бы Рогачев с начала чемпионата - наверняка бы сейчас входили в десятку сильнейших.
- А Сарафанников строгий тренер?
- По отношению ко мне, да.
- Почему так?
- Наверное, потому, что на данный момент я стал уже одним из ветеранов команды.
- А кому ты сейчас принадлежишь как игрок: "Торпедо" или "Локомотиву"?
- "Торпедо" (Павлово).
- Не обидно, что ты уже не считаешься футболистом "Локомотива", пусть даже отданным в аренду?
- Нет. Думаю, все-таки лучше принадлежать павловскому "Торпедо", чем "Локомотиву". Если меня будут приглашать в какой-нибудь солидный клуб, то торпедовцы не станут чинить препятствий.
- Кстати, а когда ты принадлежал "Локомотиву", тебя куда-нибудь раньше приглашали?
- Были разговоры. Но Овчинников считал, что я ему скоро буду нужен, и поэтому отправлял стажироваться в Павлово на правах аренды.
- У тебя два сына. Хочешь, чтобы они стали футболистами как папа?
- Моему старшему сыну Денису сейчас два года и восемь месяцев. Его любимая игрушка - футбольный мяч. Но делать какие-то выводы пока рано. Когда Денис вырастит, пусть сам решает, какую профессию выбрать. Насильно в футбол я его не потащу. Хотя, если захочет, помогу обязательно.
Младший же сын совсем маленький. Ему нет еще и месяца.
- Денис, а у тебя есть мечта в футболе?
- Мне кажется, человек без мечты - это не человек. У меня, конечно, есть мечта, но я о ней говорить не буду. Ладно?!.
- Главное - чтобы она сбылась.
- Спасибо.
Григорий ГУСЕВ 25 октября 2001 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |