"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Дядюк Юрий | интервью (16.09.01

Юрий ДЯДЮК:
В РОДНЫЙ КРАЯХ ВСЕГДА ЛУЧШЕ

    Юрий Дядюк не избалован вниманием прессы. Причин тому несколько. Одна из них - амплуа. Опорный полузащитник в каждом матче выполняет огромный объем черновой работы заметный только глазу специалиста, но, увы, не болельщику или журналисту. Другая состоит в том, что Юрий по природе человек скромный, привыкший доказывать свою состоятельность на поле, а не за его пределами. Два года назад в домашней встрече с "Ювентусом" он получил тяжелую травму колена, которая надолго вывела его из игры. Повреждены были крестообразная связка и оба мениска. В "Ростсельмаше" в его возвращение уже не верили, и ошиблись. Только сам Юрий знает, сколько труда и усилий пришлось ему приложить, чтобы снова вернуться на зеленый газон. Сегодня он защищает цвета нижегородского "Локомотива".

    - Каким ветром вас занесло в "Локомотив"?

    - В середине сезона меня пригласили в "Содовик". Я поехал туда, начал тренироваться, но тут поступило приглашение от Саши Тихонова, работающего сейчас в Нижнем Новгороде вторым тренером. Так как контракт в Стерлитамаке я еще не подписал, то решил согласиться. Все - таки первая лига, да и "Локомотив" команда с традициями, не один сезон в высшем дивизионе провела.

    - На какой срок рассчитан контракт?

    - До конца года.

    - Сейчас ваш новый клуб решает совсем другие задачи. Причем шансов не вылететь у вас мало. Игроки еще верят, что удастся спастись?

    - Не особо. Надо реально смотреть на вещи. Оторвались от нас конкуренты уже достаточно далеко. Плюс у команды большие проблемы с деньгами. Пока даже не рассчитались за тех футболистов, которых взяли в аренду. А если с нас еще и 6 очков снимут, то шансов совсем не останется.

    - А в прессе писали, что начальник Горьковской железной дороги Хасан Зябиров, когда услышал, что "Локо" может сняться с чемпионата, погасил все долги по зарплате и выделил средства на приобретение игроков, способных вытащить команду со дна таблицы.

    - Ребята действительно играют, стараются. Но на одном желании далеко не уедешь. А зарплату никто из нас пока не получал. Многие уже думают, что если так и дальше будет, то придется подавать заявления в КДК.

    - "Локомотив" часто применяет практику аренды большой группы игроков, может быть дозаявлена чуть ли не целая команда. В таких условиях быстро удается найти общий язык?

    - Конечно, нет. Это еще одна из причин, почему мы не можем выбраться из опасной зоны. Здесь также надо учесть психологический момент. Многие футболисты, по сути, были списаны со счетов в своих прежних клубах и оказались тут не от хорошей жизни. Требуется время, чтобы вновь найти себя, раскрепоститься, поверить в свои силы.

    - В Нижнем сейчас высадился настоящий ростовский десант. Вы, Прудиус, Дуюн, Ханкеев, Гурин. На вашу компанию наверное возлагались особые надежды?

    - Да, к нам предъявляют больше требований. Жаль, но многое и у нас не складывается. Недавний матч с "Балтикой" тому пример. Вроде бы все бились, старались, а в итоге 0:2. В команде собраны разные футболисты, каждый со своим почерком и объединить их в коллектив пока не получается.

    - Но хоть какой-то прогресс наблюдается?

    - Да, безусловно. Мы постепенно сыгрываемся, налаживаются связи, просто это долгий процесс.

    - Много говорят о судействе в первой лиге.

    - Да уж с высшей не сравнить. Судьи тут порой такое вытворяют. Взять хотя бы игру в Томске. Я сбился со счета сколько раз арбитр карточки доставал. Четверых удалил, десяток футболистов предупреждения получили. Вообще, если клуб оказался внизу, его сразу начинают прижимать. Выбраться неимоверно сложно. Чтобы спокойно играть, надо брать дома свои очки, тогда будешь в "золотой середине". Зрителей на домашние матчи "Локо" ходит немного, но постоянно.

    - Что, по-вашему, их привлекает на стадион?

    - Мне кажется, желание посмотреть на многих игроков. Тот же Юра Мороз в киевском "Динамо" выступал, в других клубах. Наверное это основная причина.

    - Мне приходилось слышать, что в Нижнем Новгороде по - прежнему силен культ Овчинникова. И что возможно даже его возвращение.

    - Вот этого там точно не хотят. Напротив считают, что его надо было раньше убирать. Ходят даже разговоры, что руководство железной дороги не вкладывает средства в клуб, потому что в нем остались еще люди Бормана (кличка Овчинникова, прим. Д.Д.). Например, президент "Локомотива" Силантьев. Боятся, что деньги не в те руки попадут. Он, по слухам, тоже может вскоре подать в отставку.

    - Вернемся к ростовскому периоду вашей карьеры. Не было желания остаться в "Ростсельмаше"?

    - Не предлагали. Вначале, после той злополучной травмы, мне всячески помогали, оплатили операцию, лечение. Потом, когда процесс восстановления стал затягиваться, меня спросили: "буду ли я готов к такому - то сроку". Я прикинул и понял, что нет. Тогда меня отправили в дубль, а затем и контракт закончился.

    - Но на базу вы заезжаете.

    - Да. Там остались еще знакомые. Ребята из дубля, доктора. А вот из основы практически никого не знаю, разве что Толика Бессмертного.

    - На футбол в этом сезоне ходили?

    - Только один раз. Мы с Масловым были на матче с "Крыльями". Молодцы, конечно, что выиграли, но поначалу я думал, что все закончится разгромом. Соперник выглядел очень сильно.

    - "Ростсельмаш" не вылетит в этом году?

    - Скорее всего, нет. Все должно обойтись.

    - Вначале сезона вы выступали за ФК "Батайск". Расскажите об этой команде.

    - Я и сейчас за нее играю, заполняю паузу в чемпионате. Очень даже приличная команда. Президент клуба поставил задачу на сезон победить в первенстве области. Пока все складывается удачно, идем на первом месте. Кстати, кроме меня играют еще Нечай, Спандерашвили, сейчас вот Ханкеева заявили.

    - После напряженных поединков в чемпионате разница в классе команд наверно сразу бросается в глаза?

    - Это конечно не высшая лига, но и здесь есть очень приличные клубы. На голом мастерстве сейчас никого не обыграешь, надо еще двигаться, бороться.

    - В этом сезоне вы успели сказать, что в большой футбол уже не вернетесь.

    - Хотелось, чтоб поменьше об этом спрашивали. Какой смысл делать громкие заявления, а силы и желание играть на высоком уровне у меня ещё есть.

    - Как долго?

    - Не знаю. Не задумываюсь пока об этом, как впрочем, и о том, что буду делать по окончанию карьеры.

    - Старая травма вас не беспокоит?

    - Тьфу - тьфу. Я уже почти забыл о ней.

    - Вы все так же выступаете на позиции опорного полузащитника?

    - Сейчас чередую игру на этой позиции с местом переднего защитника или либеро.

    - А самого никогда не тянуло в нападение?

    - Да нет, в атаку не стремился. - Практически всю карьеру вы провели в донских клубах.

    - Тяжело было решиться на переезд в другой город?

    - Да вы правы. Два сезона я провел в Таганроге, еще один в СКА и с 92 года выступал за "Ростсельмаш". Так что отправиться в другое место было делом нелегким. Мне нравится Ростов, и полностью переезжать из него я не собираюсь. Напротив думаю здесь осесть. В родных краях всегда лучше.

Денис ДАВЫДОВ
16 сентября 2001 года
Формула Спорта
оригинал интервью на www.fc-rostselmash.ru

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 23.09.01, обновлен 23.09.01
БОРМАНВалерий Овчинников