"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Егоров Игорь | интервью (25.03.01)

Игорь ЕГОРОВ:
ИНТЕРВЬЮ - ЭТО ВСЕГДА ВОЛНИТЕЛЬНО

    - Игорь, вы помните свое первое интервью?

    - Если честно, то нет.

    - Насколько тога для вас было волнительно давать ответы на свои первые интервью?

    - Интервью - это всегда волнительно.

    - Сейчас, когда приходится часто давать интервью телевидению и газетам, вы уже не боитесь отвечать на вопросы?

    - Ну, волнение всегда присутствует.

    - Помните ли свои первые шаги в футболе? Кто вас в него привел?

    - В футбол пришел сам, т.к. проживал поблизости с стадионом "Пионер". Уделял много внимания игре и именно здесь шагнул в этот вид спорта.

    - В середине 80-х вы знали, что сыграете в самом сильном клубе области - "Локомотиве"?

    - Нет, конечно, я и мечтать об этом не мог.

    - Как вы росли в футболе, проводили время с теперь известными футболистами?

    - Мы до сих пор дружим. Черышев, Кураев, Горелов - мои самые близкие друзья с которыми шагаю по жизни. Играть с ними было всегда легко. Общаться - всегда приятно. Это хорошие автозаводские ребята с открытой душой. Все мы были одержимы одно идеей - играть в футбол. Мы были фанатиками. Таких больше не встречал нигде. Наш фанатизм и привел нас к нынешним достижениям.

    - В какой-то момент любой пацан занимающийся футболом понимает - это на всю жизнь. Когда подобные мысли пришли к вам?

    - Сейчас молодые ребята видят в футболе прежде всего возможность хорошо жить, много зарабатывать. В наше время все было не так. Для нас футбол был лишь тем видом спорта, которые отнимал большую часть времени и мы не думали о баснословных гонорарах. Мы просто хотели играть. Когда выпускался на 69-й год, в области были только одна команда мастеров и мы даже мечтать не могли, что попадем туда - слишком высокий уровень.

    - Когда почувствовали себя профессионалом в футболе: когда стали выступать в "Химике", "Локомотиве" или еще до этого считали себя мастером?

    - Мастером в футболе себя не считаю до сих пор. А почувствовал дух команды мастеров в 85-м году. Тогда попал в дзержинский "Химик" и с первых же минут пребывания почувствовал новый уровень. Это не простые юношеские соревнования пусть даже российского уровня, не просто любовь к футболу. Здесь уже была материальная заинтересованность. Получая зарплату я ее сравнивал с родительской. Получалось, что 16-летний мальчишка получал в 4-5 раза больше своего отца. А футбол уровня "Локомотива" (90-91 гг.) - это не сопоставимо уже с "Химиком" - гонорары были намного выше. Но здесь появилась семья, а вместе с ней и проблемы: нужно иметь квартиру, машину.

    - Помогали ли деньгами своим родителям, когда начали хорошо зарабатывать?

    - Конечно, отец тогда получил 3-х комнатную квартиру - мы переехали туда из коммуналки. Родители на свою зарплату не могли обставить ее: купить мебель, бытовую технику. Но мы довольно быстро все это приобрели. Только за счет того, что я играл в команде мастеров.

    - В армии ты служил вместе с Черышев, причем служили в с ним в одном танке. Расскажите о своих армейских годах.

    - Мы попали в армию по случайности. В 89-м году руководство ЦСКА проводило большую селекционную работу среди молодых ребят. В Москву съехалось более 90 перспективных ребят. В итоге были приглашены мы с Димой и еще 3 футболиста со всей остальной России. К сожалению, так получилось, что мы попали в армию. Хотя, мы шли не служить, а играть, но вскоре поняли, что придется служить. Мы попали под управление СКА МВО и из Кантермировской дивизии им оказалось не под силу вытащить нас. В то время это были личные войска Дмитрия Тимофеевича Язова. Так нас и называли - личными воинами. Мы попали в самый престижный полк России - 13-й. Он до сих пор остается таким.

    - Расскажи об армейских байках.

    - Мы позволяли себе ночные турпоходы. Это не связано с вином. Мы никогда себе не позволяли курить, выпивать. Не злоупотребляли. Были солдатские нормы. Если ты не ходишь в самоволку - ты плохой солдат.

    Как-то мы проводили ночные стрельбы. Я был командиром танка. Дима был новодчиком. Мы ехали по огневому городку на танке. И Дима никак не мог обнаружить мишени, хотя, я ему всячески помогал: наводил, разворачивал башню. Но он не видел и впал в истерику: сейчас ему поставят "двойку" и придется заступать в наряд. Это его очень раздражало. Я ему предложил поменяться местами. Мы прям на ходу поменялись, хотя, это очень сложно. Я отстрелял за него, привез "четверку" - это считалось высокой оценкой. Он очень обрадовался. И теперь все время, когда собираемся, вспоминаем этот момент.

    - Как после армии у вас обстояли дела с режимом?

    - Сейчас бывают у меня такие погрехи, но обычно это связано с какими-нибудь праздниками. И очень в небольших дозах, причем, избранные напитки. Я употребляю только коньяк.

    - Насколько изменился "Химик" после вашего возвращения из армии?

    - Состав практически не изменился. Меня приняли хорошо, но произошла смена руководства. Пришел тренер, сейчас я даже не помню как его зовут, потому что у нас с ним сразу же не сложились отношения.

    - И вы не заиграли в команде?

    - Нет, почему же, я был в составе. И почти сразу же получил приглашение из "Локомотива".

    - Приглашение было лично от Валерия Овчинникова?

    - Не, от Николая Козина. Он тогда собрал весь 69-й год в "Локомотиве". Игорь Горелов, Андрей Румянцев, Кураев Володя, Саша Щукин, мы с Димой Черышевым, также был Олег Кривошеев.

    - В "Локомотив" переходили не раздумывая?

    - Конечно, нет.

    - А приглашение было устное или письменное?

    - Устное. Был телефонный звонок. С Николаем Ивановичем мы вместе играли в Дзержинске. Хорошие отношения у нас были. Он сказал, что все ребята уже собраны и пригласил меня. Я ответил, что буду, без проблем. В принципе, я ждал этого приглашения. Здравое решение - собрать вице-чемпионов России, чемпионов Поволжья и подготавливать их к достижениям больших высот. Потому что, ребята были действительно одаренные, перспективные.

    - Чем запомнились годы в "Локомотиве"? Была ли возможность поиграть на более высоком уровне?

    - Я получал приглашение из ЦСКА, самарских "Крыльев Советов". Но я очень люблю свой город, дорожу дружбой с ребятами и хотел играть только с ними.

    - Многие плохо вспоминают "Локомотив". Почему-то не складывается у них.

    - Мне по большому счету вспомнить о "Локомотиве" практически нечего. Помню только одно: Валерий Овчинников всегда был очень требовательным именно к нижегородцам. Не знаю, почему у него к нижегородцам были излишние требования. Приезжим ребятам давал какие-то послабления. Может быть, он нас считал своими и считал, что мы должны больше других отдаваться. Мы на это шли. Гена Масляев - отец наш - всегда нам об этом напоминал. Поэтому когда нижегородцам удавалось выходить вместе - игра команды была содержательнее. По крайней мере по самоотдаче, по желанию играть, биться, драться.

    - Если бы не травма после "Лкомотива", где бы мы сейчас видели Игоря Егорова?

    - Мне тяжело ответить на этот вопрос.

    - Дима Черышев в Испании...

    - Я, значит, тоже где-то рядом был.

    - Как часто встречаетесь с друзьями по спортшколе, "Локомотиву"?

    - При каждом удобном случае, когда кто-то из них приезжает в Нижний Новгород. Встречаемся в первый же день после их приезда или в крайнем случае во второй. Встречи проходят очень тесно. Нашим школьным выпуском мы встречаемся каждый год. В середине ноября собираемся в школе из которой были выпущены. Все, кто может приползти, прийти, приехать. Собираемся в 5 часов в спортивном зале. Сначала играем в баскетбол- мы его очень любили, наш классный руководитель всегда нас этим видом спорта заводил. Затем у нас футбол, а после застолье, которое продолжается глубоко заполночь.

    - Сейчас вы профессионально занимаетесь судейством, руководите спортивным баром, играете в чемпионате области в большой футбол и на первенство города в мини. Как все удается совмещать?

    - Не знаю. Уже привык к этому. Если выпадают несколько часов бездействия, то я себя не очень уютно чувствую. Я также хожу в спортивный зал, увлекаюсь хоккеем. Как только заливается лед во Дворце Спорта - обязательно пару раз в неделю играю в хоккей.

    - Как складываются дела в семейной жизни?

    - Сыну Егору 8 лет, есть дом, квартира.

    - Ребенок пойдет по стопам отца?

    - Я думаю, что да. У него есть все предпосылки. Он очень любит футбол, интересуется им. У него есть спортивная экипировка. Думаю, в следующем году он пойдет в спецкласс и будет еще больше внимания уделять футболу.

Владимир СМИРНОВ
25 марта 2001 года
ТК "Волга"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 05.04.01, обновлен 05.04.01
БОРМАНВалерий Овчинников