![]() |
![]() |
![]() |
|
ДОСЬЕ | Гончаров Дмитрий | интервью (10.12.01)
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
26-летний вратарь Дмитрий Гончаров, который провел минувший сезон в "Факеле", стал первым приобретением "Спартака". Талантливый голкипер мог стать игроком красно-белых еще в начале августа, но тогда клубы не смогли договориться о цене. Сейчас же, когда у футболиста истек срок контракта с воронежским клубом, он стал полноправным спартаковцем. Звонок корреспондента "СЭ" на мобильный телефон застал Гончарова в ЦИТО.
- Уже полгода меня беспокоил голеностоп. Посоветовавшись с врачами, решился на операцию, которую на днях и перенес - вполне успешно - в ЦИТО, - объяснил Гончаров.
- Значит, погреться на солнышке во время отпуска не получилось?
- Нет. Здоровье важнее. Сейчас, когда операция позади, чувствую себя нормально. Правда, первый сбор "Спартака" в Сочи мне, вероятно, придется пропустить. Это время уйдет на восстановление, а вот в начале января, надеюсь, поеду с командой в Турцию.
- Минувший сезон вряд ли оставил о себе приятные воспоминания?
- Да уж, итоги его никак нельзя назвать положительными. "Факел" вылетел из высшего дивизиона, хотя Воронеж такой печальной участи не заслуживал. Это один из самых футбольных городов России. Команда у нас была неплохая, и зрители здорово ее поддерживали, но...
- Что все-таки помешало "Факелу" сохранить прописку в стане сильнейших?
- Целый ряд причин - очень трудно выделить какую-то одну. Возможно, сказалась психология: "Факел" зачастую прилично играл против сильных соперников и раздаривал очки прямым конкурентам. При этом нельзя сказать, что мы на них не настраивались. Скорее, напротив: были слишком уверены в победе. Самоуверенность-то нас и подводила. До сих пор не могу логично объяснить домашние поражения от "Черноморца" и "Анжи". Обязаны были выигрывать у "Сокола" в Воронеже, но не реализовали массу моментов, а на 92-й минуте пропустили контратаку и получили гол в свои ворота. Последние же туры стали для нас чем-то вроде агонии.
- Предложение от "Спартака" вы ведь получили еще летом.
- За пять недель до начала Лиги чемпионов. И когда мне позвонил Вячеслав Грозный, я, не колеблясь ни секунды, дал положительный ответ. Правда, у меня была сломана рука, но дело шло на поправку - со дня на день должны были снять гипс. Я был готов перейти в "Спартак", но клубы, к сожалению, не договорились. Поэтому пришлось отложить переход до конца сезона.
- Помимо "Спартака", у вас были предложения?
- Были, но мне бы не хотелось о них говорить.
- Почему вы все-таки выбрали "Спартак"?
- Это - сильнейшая команда в России. Из года в год она ставит максимальные задачи в чемпионате и добивается их. Красно-белые регулярно играют в Лиге чемпионов - турнире, об участии в котором мечтает, по-моему, любой уважающий себя футболист. Кроме того, я - москвич. Хотелось вернуться в родной город.
- Вы ведь - воспитанник футбольной школы ЦСКА?
- Совершенно верно. Отец у меня военный, и я с детских лет, с 1985 года числился в армейской команде. Всегда переживал за ЦСКА, но жизнь у спортсменов по-разному складывается. Нынешний год - первый, когда я не был связан контрактом с армейским клубом. До этого - и в Смоленске, и в Нижнем Новгороде, и в том же Воронеже - играл на правах аренды. Но сейчас я - футболист "Спартака", и все мои мысли связаны с новой командой.
- А ЦСКА вами больше не интересовался?
- Минувшим летом - нет.
- ЦСКА и "Спартак" по большому счету - антиподы. Пять или десять лет назад вы могли представить себя во вратарском свитере с красно-белым ромбиком на груди?
- В юности мы все в какой-то мере идеалисты. Тогда я, как истинный армеец, не представлял себя в форме другого клуба.
- На какой срок вы заключили контракт со "Спартаком"?
- На три года.
- С кем-нибудь из спартаковцев знакомы?
- Хорошо знаю Титова, с которым играл у Гершковича в молодежной сборной России. Знаком с Парфеновым, Ковтуном...
- А с Левицким?
- Лично нет. Познакомимся при встрече.
- Что можете сказать о нем, как вратаре?
- Только самое хорошее. Порой ловил себя на мысли, что у Левицкого нет слабых мест. Всегда с интересом читал его интервью. Мой новый коллега очень самокритичен и берет на себя вину даже в тех случаях, когда можно предъявить претензии другим. Это вызывает только уважение.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
|
![]() ![]() |