![]() |
![]() |
![]() |
|
ДОСЬЕ | Макаров Валерий | интервью (20.12.01) |
В последние годы лидер поволжской зоны второго дивизиона саранская "Светотехника" с удовольствием пользуется услугами воспитанников нижегородского футбола. Один из них - экс-павловчанин Валерий Макаров - закрепился в составе сильнейшего мордовского клуба в этом сезоне. А во время отпуска Макаров побеседовал с кор-респондентом "Ф-Х НН" и рассказал о планах своей команды на ближайшее будущее.
- Валерий, что из себя ныне представляет саранская "Светотехника" - лидер двух последних сезонов в зоне "Поволжье"?
- "Светотехника" - достаточно состоятельная в финансовом плане команда. Соответственно возможностям она и укомплек-тована: в составе собраны игроки из ведущих коллективов "По-волжья". Костяк же клуба еще в прошлом году сформировал волгоградский тренер Хомутец-кий, который привез с собой 12 человек.
- Наверное, при таком раскладе тренер больше доверяет "своим", чем "чужим"?
- Это естественно. Если игроки по силам приблизительно равные, то, думаю, любой тренер отдаст предпочтение тому футболисту, которого лучше знает.
- А нижегородцы часто попадали в основной состав?
- Сергей Редькин регулярно. А Александр Абдулхаликов вообще весь сезон отыграл без замен, только пару матчей пропустил из-за травмы. У Михаила Яковлева конкурентом за место в составе был защитник из Волгограда. Они с ним играли то по тайму, то по очереди. Алексей Абдулхаликов чаще выходил на замены, так как на его позиции в "основе" тренеры предпочитали видеть Сергея Илюшина, который в свое время выступал в высшей лиге за волгоградский "Ротор". В начале первенства я тоже стабильно попадал в состав, но затем у меня наступил спад в игре. Как только что-то стало получаться (забил гол в Энгельсе), тут же произошла неприятность: на тренировке получил травму и два месяца вообще не выходил на поле. Восстановился лишь к последней игре зонального турнира с "Балаково", а также играл в переходных матчах с ростовским СКА.
- Кстати, в "переходке" шансы на успех у "Светотехники" были?
- В Саранске мы сыграли прилично, только вот упустили много голевых моментов. А в Ростове Бородин мог забить, но вратарь СКА "вытащил" трудный мяч. Больше в этом матче у нас голевых моментов, по сути, и не было. Армейцы нас здорово зажали, и при попутном судействе в пользу хозяев шансы на успех у "Светотехники" имелись очень небольшие.
- Все-таки ростовский СКА по игре завоевал путевку в первый дивизион?
- Если судить по игре в Саранске, то я бы этого не сказал. Мы в Ростов ехали выигрывать, но судья нас быстро "приземлил". Его, видимо, так там прижали к стенке, что в глазах рефери буквально "читался" испуг.
Кстати, протест "Светотехники" на этот матч удовлетво-рили. Но нам от этого не легче. Наказали только судью, а ре-зультат оставили в силе.
- А на последнем собрании команды перед отпуском, если не секрет, руководство о чем говорило?
- Собрания, как такового, не было, был банкет, на котором нам вручили медали. Ничего конкретного о перспективах не говорилось, но вроде бы в следующем сезоне все должно быть нормально.
- Ты в "Светотехнике" надолго?
- У меня контракт еще на год.
- Не обидно игроку из Нижнего выступать в дали от дома?
- Я бы рад играть дома, но за кого?
- Как ты думаешь, что будет с нижегородским футболом?
- Трудно ответить на этот вопрос. Просто обидно за Нижний Новгород - третий город в России, а спорт находится в таком "загоне". Хоккей с шайбой сейчас в глубоком кризисе, а футбола практически нет. Не знаю, куда смотрят руководители области.
- А как к "Светотехнике" относятся власти Мордовии?
- Что и говорить, вниманием руководства команда не обделена. Вообще сейчас в Мордовии настоящий спортивный бум. Строятся новые стадионы, другие спортивные объекты. Вкладываются большие финансовые средства на развитие детско-юношеского спорта.
Для "Светотехники" возводится суперсовременная загородная база, где будет аж четыре тренировочных поля!
- Хочется надеяться, что и у нас в Нижнем скоро дела пойдут на поправку.
- И я на это надеюсь. Тогда, возможно, сбудется моя давняя мечта - играть дома, в Нижнем Новгороде.
Григорий ГУСЕВ 20 декабря 2001 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |