"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Масляев Геннадий | интервью (06.12.01)

Геннадий МАСЛЯЕВ:
ИНОГОРОДНИМ ИГРОКАМ
СУДЬБА КОМАНДЫ БЫЛА ДО ЛАМПОЧКИ

    Легендарный капитан нижегородского "Локомотива" Геннадий Масляев - бесспорно, уникальная личность в нашем футболе. Его карьера может являться примером для многих поколений футболистов. Великолепная игра за "железнодорожников", выступления на самом высоком уровне в мини-футболе, судейство игр первого дивизиона и, наконец, начало самостоятельной тренерской деятельности в родном "Локомотиве" - все это этапы большого пути Масляева в футболе, о котором он подробно рассказал специальному корреспонденту "Ф-Х НН".

    - Геннадий Александрович, вы воспитанник спортклуба "Полет". Во времена вашего детства в этом коллективе была команда мастеров по хоккею. Наверное, вы больше тогда хотели стать хоккеистом, чем футболистом?

    - Я, честно говоря, об этом тогда и не задумывался. Просто хотел заниматься самыми популярными в нашей стране игровыми видами спорта. Поэтому зимой играл в хоккей, а летом - в футбол.

    - Вы пришли в команду мастеров "Волга" довольно поздно: на 25 году жизни. А раньше вас куда-нибудь приглашали?

    - Нет.

    - А не боялись так вот резко менять свою жизнь. Все-таки работать на авиационном заводе было, по-моему, в то время более престижно, чем играть за команду второй лиги, которая не блистала успехами?

    - А я на производстве и не работал. Был освобожденным спортсменом в коллективе физкультуры авиационного завода. Поэтому с радостью принял приглашение старшего тренера "Волги" Александра Николаевича Щербакова попробовать свои силы в команде мастеров.

    - Почему в сезонах 1983, 1984 годов "Волга" плелась в хвосте турнирной таблицы?

    - Команда у нас была вроде бы неплохая. Зарплату платили вовремя, и премиальные за победы мы получали. Но на фоне соперников условия в "Волге" оставляли желать лучшего. В те времена заработки у футболистов, конечно, были несравнимы с нынешними (132 рубля - ставка, 40 рублей за победу). Пределом мечтаний футбо-листа считалось получить квартиру. В "Волге" же это фактически не представ-лялось возможным. А вот в командах других городов квартирный вопрос решался без проблем. Наши тогдашние соперники не были обделены и вниманием руководителей разных уровней. В "Волге", увы, все пустили на самотек.

    - Полсезона 1984 года "Волгу" тренировал известный в России специалист Арсен Юльевич Найденов.

    - Есть тренеры - организаторы. Арсен Юльевич - яркий представитель этой когорты в нашем тренерском корпусе. К тому же он человек неординарный, экспансивный. Но в "Волге" все так было запущено, что и он ничего не смог изменить.

    - После расформирования "Вол-ги" вы получили приглашение в дзержинский "Химик", но там задержались недолго. Почему?

    - Методы работы главного тренера "Химика" Леонида Юрьевича Шляка мне не очень нравились.

    - А предложение "Локомотива" приняли сразу?

    - Когда Александр Николаевич Щербаков пригласил в "Локомотив" тех игроков, что выступали у него в "Волге", как и мои товарищи, без колебаний принял это предложение.

    - А капитаном "Локомотива" вас выбрали или назначили "сверху".

    - Выбрали товарищи по команде. Произошло это перед первой игрой в Ижевске, с "Зенитом".

    - Александр Багратович Мирзоян тренировал "Локомотив" первые два года, но, вопреки ожиданиям, под его руководством команда особых успехов не добилась...

    - Александр Багратович - очень хороший специалист. Причем трениро-вочный процесс в "Локомотиве" был поставлен на высоком уровне. Как футболисту Мирзоян мне дал очень многое. Но он, увы, не обладал такими организаторскими способностями, как Овчинников.

    - Значит, если бы не Овчинников, "Локомотив" не добился бы успехов?

    - На тот момент тандем Шарадзе-Овчинников был одним из выигрышных вариантов, который смог вывести "Локомотив" на более высокий уровень.

    - Когда в 1989 году Овчинников привозил в "Локомотив" игроков "пачками", не боялись потерять место в основном составе?

    - Я не щадил себя ни на тренировках, ни в играх, поэтому был уверен, что пробьюсь в "основу".

    - Вы до сих пор являетесь рекордсменом "Локомотивом" по количеству проведенных за команду матчей. А какие из них для вас самые памятные?

    - Ключевой матч за лидерство в зональном турнире дома против свердловского "Уралмаша" в 1989 году. Когда мы, футболисты "Локомотива", прибыв на стадион за час до начала игры, увидели переполненные трибуны (и это в дождь и холод!). Проиграть при такой поддержке мы просто не могли, не имели права. Никогда не забуду и решающий матч того сезона - в Новороссийске, с "Цементом", в рамках финального турнира.

    Навсегда останутся в памяти все матчи 1992 года, проведенные с московскими командами. До первого чемпионата России мы их только по телевизору видели. А на столичных стадионах в "Лужниках", на "Динамо", "Локомотиве", "Торпедо" бывали разве что как зрители. А тут со "Спартаком" дома играем вничью 0:0 и проигрываем в гостях - 0:1. Причем судьбу матча в Москве решил гол, забитый Онопко с пенальти (кстати, пенальти тот "придумал" судья). Обыгрываем "Торпедо", на равных сражаемся со столичными одноклубниками, "Динамо" и ЦСКА.

    - А перед первым домашним матчем со столичным "Спартаком" не боялись крупно проиграть великому клубу? Помнится, в 1988 году в товарищеском матче вы уступили спартаковцам аж 0:5?

    - Тогда, в 1988 году, мы до Москвы семь часов добирались, и сразу же - игра на "синтетике", в спартаковском манеже. К тому же "Локомотив" проводил по существу первый матч с таким серьезным соперником.

    В 1992 году картина совершенно изменилась. "Локомотив" уже имел за плечами опыт выступлений в первой лиге первенства Советского Союза, а до матча со "Спартаком" команда провела уже не одну игру в чемпионате России. Мы с выезда тогда два очка из четырех привезли. Да и состав "Локомотива" был далеко не тот, что в 1988 году.

    - Тогда вы играли в обороне. А против кого из спартаковцев действо-вали персонально?

    - Сейчас я уже забыл эти нюансы, зато хорошо помню, что тогда со спартаковцем Дмитрием Поповым чуть-чуть "поцапался".

    - Геннадий Александрович, особняком в вашей карьере стоит сезон 1993 года, когда после матча второго круга в Самаре с "Крыльями Советов", проигранного "Локомотивом" 0:1, Овчинников во всеуслышание заявил, что Масляев сдал игру.

    - Так Валерий Викторович почти после каждого матча искал "врагов народа" в своей команде. Вот и до меня очередь дошла.

    А все началось так: хозяева не очень удачно подали штрафной. Мяч уходил за пределы поля, и мы с Валерой Шанталосовым проводили его глазами. И вдруг игрок "Крылышек", стоявший рядом со мной, падает, а судья, видимо, только и ждавший этого, показывает на "точку"...

    Таким образом, Валерий Викторович Овчинников хоть здесь пытался как-то меня скомпрометировать, так как я ни в тренировочном процессе, ни в быту поводов не давал. Ему надо было придумывать, как меня убрать, ведь у более молодых ребят я имел авторитет, а Овчинникову это не нравилось.

    - По окончании сезона 1993 года Овчинников убрал из "Локомотива" не только вас, но практически всех нижегородских футболистов?

    - А Овчинников в них и не нуждался.

    - Это почему?

    - Потому что иногородние игроки были всем ему обязаны, и с ними Овчинникову было легче работать. А ту команду, что разогнал Валерий Викторович, мне до сих пор жаль. Ребята подобрались в основном молодые, и они обязательно "выстрелили" бы через год другой.

    - Кстати, почти у всех, кто тогда покинул "Локомотив", карьера, по большому счету, не получилась...

    - Тут разные причины. А основная, на мой взгляд, следующая: в команде родного города все-таки легче рас-крыться. Родные стены заставляли ребят в каждом матче выкладываться на все сто. Не то что в нынешнем сезоне, когда у большинства игроков "глаза не горели" во время игр.

    Им была до лампочки судьба команды. Ну, вылетел "Локомотив" из первого дивизиона, и бог с ним: найдем себе другую команду.

    - А каким вы видите нижегородский "Локомотив" в идеале?

    - В современных условиях, конечно, боеспособную команду создать из одних своих футболистов вряд ли удастся, но ее костяк (пять-шесть игроков) должен быть обязательно нижегородским.

    - Как вы относитесь к тому, что во втором дивизионе будут выступать две команды из Нижнего Новгорода?

    - По-моему, ничего страшного: у них ведь разные спонсоры.

    - А как вы относитесь к такой точке зрения: лучше иметь одну сильную команду, выступающую на более высоком уровне, чем две посредственных на одном.

    - Это, безусловно, правильно, но только на самом высоком уровне можно решить вопрос с выбором приоритетов.

    А вообще-то, нам в Нижнем надо больше внимания уделять детскому и юношескому футболу. Вот тогда точно не придется приглашать игроков со стороны: своих хватит, и не на одну команду. Именно таким путем идут в Волгограде и Санкт-Петербурге. В "Роторе" ребята молодые и перспективные, вот-вот должны заявить о себе во весь голос. А в Питере уже есть плоды этой политики: "Зенит" ныне стал бронзовым призером первенства России, а "Динамо" за два сезона прошло путь от турнира КФК до путевки в первый дивизион.

    - Геннадий Александрович, давайте все-таки вернемся к вашей персоне. После ухода из "Локомотива" вы переключились на мини-футбол...

    - Да, с 1994 года выступал за нижегородскую "Крону". Был в этой команде играющим тренером и старшим тренером. Закончил выступать в 2001 году, когда Валерий Синау пригласил меня на должность тренера в "Локомотив".

    - Сомнения были: принимать это предложение или нет? Все-таки "Локомотив" терпел крушение...

    - "Локомотив" - моя родная команда, которой я отдал лучшие годы жизни, которая мне и как спортсмену, и как человеку дала очень многое. Кстати, еще в 1993 году Овчинников предлагал мне стать тренером в "Локомотиве", но я отказался. Только по той причине, что не хотел работать под началом этого человека.

    - Во время выступлений за "Локомотив" вы получили звание "Мастера спорта", которое было присвоено за победу на чемпионате мира среди железнодорожников. Кстати, кое-кто до сих пор утверждает, что "Локомотив" в этом турнире громил команды, составленные из машинистов, стрелочников и путе-вых обходчиков?

    - Кубок Международного Спортивного Союза Железнодорожников или чемпионат мира среди железнодо-рожников в 1991 году проходил в германском городе Дуйсбург. Там, кроме настоящих железнодорожников, играли команды, полностью составленные из профессиональных футболистов. Те же болгары и чехословаки, которых мы победили в решающих матчах, были такими же "стрелочниками", как и мы.

    - Кроме выступлений за мини-футбольную "Крону", вы еще и в большом футболе были судьей...

    - Да, и дошел на этом поприще до главного арбитра в первом российском дивизионе.

    - Вашу судейскую карьеру прервала дисквалификация?

    - Почему же? Со второго круга последнего чемпионата я вновь мог судить, но выбрал другое: стал тренером "Локомотива".

    - За богатую футбольную карьеру вы успели попробовать себя на разных поприщах: и в качестве игрока, и в качестве судьи, и в качестве тренера. Скажите честно: много грязи в российском футболе?

    - Ой много! Какова страна, таков и футбол.

    - Продолжим тему. В те времена, когда "Локомотив" возглавлял Овчинников, а "Жемчужину" - его лучший друг Найденов, очки между этими командами, говорят, делились: в Нижнем побеждали мы, а в Сочи - найденовцы...

    - Нет. Очки обычно отдавались той команде, которая на момент матча больше в них нуждалась.

    - Договорки, видимо, пытались скрывать?

    - По-моему, все и обо всем знали...

    - Геннадий Александрович, на послематчевой пресс-конференции заключительной игры сезона с казанским "Рубином" вы сказали: "Нам мстят". Нельзя ли уточнить, кто и за что?

    - Мы просили некоторых людей помочь нам. Но они отказывались, ссылаясь на долги и обиды, сделанные Овчинниковым.

    - А у нижегородского "Локомотива" есть будущее?

    - Безусловно, есть. Но для этого надо, чтобы лицом к "Локомотиву" повернулась не только ГЖД, но и городская, и областная администрации.

Григорий ГУСЕВ
6 декабря 2001 года
"Футбол-Хоккей НН"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 23.12.01, обновлен 23.12.01
БОРМАНВалерий Овчинников