![]() |
![]() |
![]() |
|
ДОСЬЕ | Новосадов Андрей | интервью (22.11.01) |
Самым полезным приобретением "Торпедо-ЗИЛ" в дозаявочную кампанию стал Андрей Новосадов. Командой своей жизни голкипер считает ЦСКА, а в перерывах между уходами и возвращениями в армейский клуб, как и подобает истинному профессионалу, работает на совесть там, "куда партия пошлет". В Нижнем Новгороде, к слову, его до сих пор считают лучшим вратарем всех времен.
В минувшем сезоне Новосадов помог автозаводцам сохранить прописку в элите. А три реализованных пенальти (в чемпионате - "Факелу", на Кубок - "Нефтехимику" и "Ладе") позволили ему войти в историю российского футбола.
- Главная задача, которая стояла перед командой - остаться в высшей лиге, - рассказывает Новосадов. - Мы ее выполнили. Поэтому прошедший сезон можно смело занести в актив "Торпедо-ЗИЛ". Ребята верили в благоприятный исход до последнего. Конечно, не следовало доводить ситуацию до критической, - зависеть в последнем туре от результатов соседей по таблице - но что поделать: своими силами не удалось обеспечить турнирную безопасность.
- Что предопределило итоговое 14-е место?
- Могу судить только о происходившем во втором круге - и то без двух матчей. Работали на совесть. Но постоянно давил груз ответственности за результат. Это мешало молодым ребятам, и порой они излишне волновались. Потому и не показали всего, на что способны.
- Как сложился год лично для вас?
- Нормально. Думаю, руководство "Торпедо-ЗИЛ" не имеет ко мне претензий. В каждом сезоне есть что-то положительное и что-то отрицательное. Главное - чтобы первого было больше, чем второго. Прошедший чемпионат получился именно таким.
- То есть вы не считаете, что, перейдя в "Торпедо-ЗИЛ", сделали шаг назад?
- Ни в коем случае. Для меня самое важное - постоянная игровая практика. Мне никому ничего не надо доказывать. Определенное мнение обо мне, как об игроке, сложилось еще 3-4 года назад. В "ЗИЛе" я попросту делал свое дело и старался не подвести пригласившего меня человека - Евгения Кучеревского.
- Отлучение от ЦСКА далось тяжело?
- Конечно. Эта команда оставалась и остается в сердце. Но сейчас не хотелось бы говорить на тему моих взаимоотношений с армейцами.
- Какой мяч в ворота "Торпедо-ЗИЛ" считаете наиболее обидным?
- От Спартака Гогниева в 23-м туре.
- Потому что пропустили его от родного ЦСКА?
- Потому что мы по ходу матча вели - 1:0, но упустили ничью за семь минут до финального свистка. Наверное, все-таки мне не стоило выходить на перехват.
- В вашем активе 5-матчевая сухая серия...
- Я никогда не слежу за статистикой. Для меня главное - не цифры, а удовлетворение от работы.
- Вы - единственный голкипер в истории российского футбола, который и отражает пенальти, и забивает. Второе намного проще?
- Груз ответственности, конечно же, больше у того, кто бьет. Никто не станет упрекать вратаря, если он пропустит с "точки": отразил - герой. Но если футболист не забивает пенальти, его не поймут ни партнеры, ни тренер, ни болельщики. Наверное, мне чуть легче выполнять одиннадцатиметровые, чем полевым игрокам - знаю, что чувствует при этом вратарь соперников. Мой принцип: уверен в собственных силах - выходи к точке и бей. Первый-то раз я пошел к ней от нужды. На установке перед матчем с ЦСКА тренер спросил: кто готов исполнить пенальти? Я увидел глаза ребят - в них не было особого желания (потом, кстати, они рассказывали, что промазали три из трех). Вызвался. Забил. Так и пошло. Но если в будущем у команды появится штатный пенальтист, вы меня у "точки" не увидите.
- Говорите это так, будто исполнять 11-метровые для вас - каторжная повинность.
- Дело в том, что я порядком устал от шумихи вокруг пенальти. Ну, вышел, ну забил - что здесь сверхъестественного?!
- Тем не менее радостно, наверное, сознавать себя вратарем-рекордсменом, забившим три пенальти?
- Приятно, что вошел в историю таким способом. Но для меня это не самоцель.
- А какова самоцель?
- Играть на ноль в каждом матче.
- Почему вас так бесит сравнение с Чилавертом?
- Не то чтобы бесит... Просто надоело.
- Если не Чилаверт, то кто для вас идеал вратаря?
- Никогда не было кумиров. В свое время нравился Сергей Овчинников. Сейчас приятно посмотреть на Оливера Кана. Он - само спокойствие, все делает обстоятельно, уверенно, без мандража и суеты.
- Каковы планы на следующий сезон?
- Пока не готов ими делиться. Сейчас наслаждаюсь отпуском, провожу время с любимой семьей. К тому же не люблю загадывать наперед. Хотя хочется поиграть еще лет пять.
- Есть мнение, что ваше возвращение в ЦСКА усилило бы команду потому, что у команды проблема с вратарями.
- Не вижу смысла рассуждать на эту тему. Состав - прерогатива нового главного тренера. Я по-прежнему принадлежу ЦСКА, в "ЗИЛе" был в аренде, а где окажусь на следующий год - покажет время.
- Была ли возможность уехать за рубеж?
- Два года назад поступила пара предложений. Я отказался. И не жалею: с моим менталитетом вряд ли прижился бы за границей.
Дина ЮРЬЕВА 22 ноября 2001 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |