"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Осколков Альберт | интервью (11.10.01)

Альберт ОСКОЛКОВ:
РЕБЯТА НАЗЫВАЮТ МЕНЯ СЛУЖБОЙ СПАСЕНИЯ

    Пять голов в пяти последних матчах! - результат для настоящего форварда. Однако в нижегородском "Локомотиве" снайперские обязанности взял на себя... защитник. Альберт ОСКОЛКОВ в который уже раз спасает свою команду" принося ей победы точными ударами. В матче 30-го тура с тольяттинской "Ладой" именно его усилиями нижегородцы победили, забив два мяча, и оба - на счету капитана "Локомотива", ставшего настоящим мастером "стандартов" и лучшим бомбардиром команды (на его счету семь голов).

    - Альберт, наши журналисты уже называют вас "нижегородским Бэкхемом". Как вы к этому относитесь?

    - Приятное, конечно, сравнение. Но мне до Бэкхема еще далеко, о таком мяче, какой англичанин забил со штрафного в последнем матче, я могу только мечтать.

    - И все же вы тоже успели удивить нижегородских болельщиков своими штрафными. Откуда взялась такая снайперская точность?

    - В прошлом году в ЦСКА тренер армейцев Олег Дмитриевич Долматов заставлял нас отрабатывать штрафные удары на тренировках. Специально выкатывали "стенку", и мы били, били, били.

    - С той точки, с которой вы сейчас и забиваете?

    - Приблизительно с той. Не могу сказать точно, какую результативность показывал тогда на армейских тренировках, но там "стенка" была повыше естественной - где-то под два метра, зато навыки приобрел хорошие.

    - То есть это не какой-то дар, а результат работы на тренировках?

    - Знаете, все началось немножко раньше, до ЦСКА. Выполнять штрафные меня научил Саша Смирнов, когда мы вместе в "Торпедо-ЗИЛ" играли. Мне всегда нравилось, как он бьет "стандарты" - с полуудара, с подкруткой. У него, на мой взгляд, самый плотный удар. Саша говорил так: главное - "стенку" перебросить таким "полу наклевом". Я посмотрел саму технику удара. Не могу сказать, что у меня удар поставленный, но вот получается. Правда, в последнее время стал замечать - чувство что ли пропало: два раза выше ворот пробил...

    - А почему удары у вас пошли только во вором круге?

    - В первом были другие люди, которые били "стандарты". При Овчинникове было довольно строгое распределение обязанностей - кому бить пенальти, кому штрафные. Валерий Викторович считал, что мое дело только мяч отбирать, хотя я не являюсь таким узкопробным специалистом, чтобы бегать за всеми по полю.

    - Среди семи голов три пенальти. Сами идете на риск, или это тоже решение тренера?

    - В матче с "Кубанью" я, честно говоря, не помню, как все получилось. Возможно, и капитан (тогда им еще был Сергей Горлукович) подсказал, а может быть, и сам пошел. Естественно, что, когда назначили следующий пенальти (это было во встрече с "Нефтехимиком"), никто не стал возражать, что бить с 11-метровой отметки снова буду я.

    - Но вы промахнулись. После этого матча, когда вам задали вопрос: "Пойдете ли бить пенальти в следующий раз?" вы сказали: "Пойду!" Откуда такая уверенность?

    - Тут, наверное, все вместе: и упрямство какое-то, и желание доказать самому себе, что я это умею. У меня нет комплекса или мандража перед ударом. Если я беру мяч и уверен, то я иду и бью. Но я знаю, не у всех такие крепкие нервы. Вот недавно играли на выезде с тем же "Нефтехимиком". Арбитр назначил пенальти, Руслан Суанов решил бить сам, взял мяч в руки, пошел к "точке". Я возражать не стал. А он в последний момент почему-то подошел ко мне, отдал мяч, сказав: "Нет, иди бей ты. Ты забьешь!" Просто порой надо кому-то брать ответственность на себя, а это непросто.

    - Вы бьете пенальти всегда одинаково?

    - Нет, всегда по-разному. Не буду раскрывать секрет, но в каждом ударе есть своя изюминка. Нет такого, что я подхожу к мячу и бью в один и тот же угол.

    - Однако наши болельщики отметили, что тот, незабитый пенальти был точной копией забитого накануне...

    - Да, тогда я пробил так же, но получилось это в какой-то степени вынужденно. Во-первых, была сырая погода, а во-вторых, там перед 11-метровой отметкой была небольшая ямка, в которую угодила моя левая нога. В принципе пробил-то я в створ ворот, и если бы вратарь прыгнул в угол, то мяч бы попал в сетку. А так удар просто не очень сильный получился.

    - Сейчас игроки "Локомотива" выходят на каждый матч, что называется, без права на ошибку. Вам уже приходилось попадать в такую ситуацию?

    - В прошлом сезоне красноярский "Металлург" пригласил меня из ЦСКА после первого круга как раз с целью помочь им остаться в первом дивизионе. И перед вторым кругом у нас была схожая ситуация. Но мы сумели в первых трех поединках выиграть и в будущее смотрели уже с оптимизмом, играли намного увереннее и раскованнее. Сейчас ситуация, конечно, намного тяжелее, и с каждым матчем обстановка нагнетается. Сами видите турнирную таблицу: все команды снизу набирают очки - это понятно. Три победы практически любой команде-аутсайдеру дают возможность вырваться чуть ли не в середину таблицы. Кстати, впереди у нас в этом плане очень ответственный матч в Туле с принципиальным соперником "Арсеналом". Если мы там "зацепим" хотя бы очко, я думаю, дальше вообще все нормально сложится.

    - Вы видели "Арсенал" в деле, имеете о нем представление. Это реально - сыграть в Туле вничью?

    - В этом сезоне я видел почти все команды первого дивизиона (исключение только ярославский "Шинник": когда они приезжали сюда играть, меня не было в Нижнем - я лечился в Москве), и считаю, что со всеми реально играть и не только "упираться", играя в глухой обороне на отбой, но при хорошем раскладе и нормальном судействе, даже брать очки.

    - Ха-ха, а где вы видели у нас нормальное судейство?

    - Это уже другой вопрос. Тем более конец сезона идет. Но не все же люди плохие, правильно? Есть и среди судей нормальные. Да я лично не усугубляюсь перед матчем мыслями о том, кто нас будет судить. Смотрю, когда уже выходим на поле. А возвращаясь к "Арсеналу", могу сказать, что туляки усилились в период дозаявок. Там в том числе играют двое "наших" - Бабий и Нефедов. К ним пришел Мухсин Мухамадиев. Но, так скажем, на выезде с любой командой играть тяжело. Вы сами прекрасно знаете причины. Даже "мертвая" команда может при благоприятном судействе обыграть лидера.

    - Как "Локомотив" обыграл "Спартак" из Нальчика?

    - А "Спартак", на мой взгляд, вообще домашняя команда. Ну кого они обыграли на выезде? Они побеждают дома, как и читинский "Локомотив".

    - Ладно, оставим "Спартак" в покое, вернемся к вам. В последних матчах чувствуете, что теперь на вас смотрят остальные: как вы будете играть, так и команда?

    - Если бы только зрители так думали, а то, самое страшное, что ребята действительно смотрят и надеются, что я совершу какое-то чудо. В воскресенье играл именно с этим ощущением, поэтому в перерыве сказал ребятам: "Вы не надейтесь на какого-то дядю, что он выйдет и забьет. Надейтесь каждый на себя и делайте свое дело".

    - Однако "чудо" все-таки пришлось совершить.

    - Могу объяснить, как. Первый мяч забил благодаря тому, что в тольяттинской команде играют молодые, неопытные футболисты. Будь на месте этого мальчика более опытный игрок, он бы просто мяч вынес, а этот стал его подыгрывать себе на ход, метра на два отпустил мяч вперед, а тут я как раз навстречу выскочил. Мне мяч прямо под правую ногу сам попал. Остальное было делом техники. А во втором голе больше не моя заслуга, а тех наших ребят, которые во вратарскую зону пошли, создали там сумбур. И хватило даже того, что мяча просто никто не коснулся - он сам залетел.

    - Что сказали ребята после матча?

    - Ты, говорят, у нас как служба спасения - 911.

    - После очередной победы как долго радуетесь успеху? Пять минут после матча, исходя из того, что турнирное положение не улучшается?

    - Да, мы реально смотрим на ситуацию, и радость от очередной победы проходит быстро, в душе помылся, вышел, и нужно думать уже о следующем матче, потому что, на самом деле, у нас в турнирной таблице положение незавидное и, как говорится, не до больших радостей. Вот, если останемся в первой лиге, тогда, да, будем радоваться, я думаю, не день и не два.

Нина ШУМИЛОВА
11 октября 2001 года
"Футбол-Хоккей НН"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 13.10.01, обновлен 13.10.01
БОРМАНВалерий Овчинников