"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Шеметов Алексей | интервью (16.02.01)

Алексей ШЕМЕТОВ:
ЗА "КОНКОРД" ВЫСТУПАТЬ ПРЕСТИЖНО

    Лидером минифутбольной команды "Конкорд", бесспорно, является нападающий Алексей Шеметов. Карьера этого футболиста складывалась весьма непросто: взлеты и падения сменяли друг друга поочередно. Однако до сих пор некоторые специалисты называют Шеметова самым талантливым форвардом в Нижегородской области.

    - Алексей, путевку в футбольную жизнь ты, как и многие другие известные игроки, получил в родном Сормове?

    - Совершенно верно. Меня, пятилетнего мальчишку, привел в футбольную секцию отец, который сам был неравнодушен к этой игре. Так что начинать приходилось с ребятами на год старше меня, ведь набор пацанов 1973 года рождения должен был начаться только через год.

    С "1972 годом" я и продолжил заниматься, пока покойный Михаил Иванович Сенюрин не предложил поиграть за моих ровесников.

    - Нападающим, надо полагать, ты был с раннего детства?

    - Вовсе нет. Наминал я в защите, но в этом амплуа продержался недолго став... вратарем. На последнем рубеже удалось даже выиграть чемпионат города. И только Михаил Иванович Сенюрин разглядел во мне задатки форварда. В первой же игре на месте нападающего я забил 3 гола - судьба была предрешена.

    - Но у тебя к чему больше душа лежала?

    - Голы забивать всегда приятней, чем мячи из своей сетки вынимать.

    - Было в детстве время, когда ты хотел завязать с футболом?

    - Один такой случай припоминаю. Помните, было время, когда сормовский футбол с распадом "Волги" практически приказал долго жить... Честно говоря, в тот момент я подумал, что не стоит зацикливаться на футболе, ведь видимых перспектив не наблюдалось. Два месяца я болтался без дела, поставив крест на своей футбольной карьере.

    - И что же заставило тебя изменить решение?

    - Вернуться в футбол мне помог... нижегородский "Старт". Как-то зимой я пошел на матч "Старта" и встретил известного ныне тренера Валерия Константиновича Голубева, которого хорошо знал мой отец. Он предложил мне выступать за юношескую команду "Локомотива". В состав я впился удачно, сразу же стал много забивать. Кстати, тогда моими партнерами были многие известные ныне футболисты.

    - Тебя не смущало, что на тренировки надо было ездить в другой район и тратить достаточно много времени на дорогу?

    - Расстояния не являются препятствием, когда безумно любишь футбол.

    Так вот, с "Локомотивом" я смог пробиться в финальную часть первенства России, да и вообще все складывалось на редкость удачно. Затем в моей истории случился новый поворот, связанный с училищем олимпийского резерва. Я уже собирался переходить в 9 класс общеобразовательной школы, как вдруг раздался звонок. Семен Михайлович Гурвиц предложил мне поступить в футбольный интернат на Автозаводе. Условия там были приличные: проживание, питание, экипировка, сборы. Я, естественно, согласился, о чем впоследствии жалеть не пришлось.

    - Какие самые яркие воспоминания остались от учебы в интернате?

    - Тогда проводились интереснейшие соревнования "Переправа". Один из сезонов в этом турнире был для нас весьма удачным. В группе мы встречались с днепропетровским "Днепром", луганской "Зарей" и другими известными клубами. На поле лицом к лицу я сталкивался с известными ныне футболистами: за ростовский интернат выступал спартаковец Дмитрий Ананко, за киевлян в воротах стоял Александр Шовковский.

    - Когда состоялся твой переход во взрослый футбол?

    - Моей первой взрослой командой был "Полет", выступавший в первенстве области. Впрочем, мой дебют среди мужиков вообще состоялся в 15 лет! Однажды мужская команда "Локомотив", которой предстояло сыграть матч чемпионата области, не смогла наскрести полный состав. Тренер решил привлечь трех юношей, среди которых был и я. Играли, как сейчас помню, в Павлове и уступили 1:5. Единственный мяч "Локомотива" был на моем счету...

    - Удачный дебют...

    - Я тоже так считаю (смеется). Но все-таки первой взрослой командой стал для меня именно "Полет". За этот клуб, считаю, я выступал вполне прилично: за сезон забил немало, а два гола помню до сих пор - из-за середины поля умудрялся закидывать мячи вратарю "за шиворот". Следующей моей командой стал кстовский "Нефтехимик" ("Полет" по финансовым причинам развалился). В Кстове я отыграл полсезона, после чего последовало приглашение от Александра Николаевича Щербакова перейти в арзамасское "Знамя". Там успел застать первенство СССР среди коллективов второй лиги.

    - Более высокий уровень почувствовал сразу?

    - Конечно, в то время во второй лиге выступали очень серьезные команды. Кстати, мой дебют в новом клубе опять-таки связан с интересной историей. Приехали мы в город Сарапул, что в республике Удмуртия. Температура была примерно +40 градусов, но к концу встречи мы вели со счетом 3:0. Щербаков минут за 10 до конца, решил выпустить меня на замену. Я со всех ног бросился к бровке, забыв при этом даже щитки надеть. Судьи, строго следившие за этим, немедленно отправили меня в раздевалку, дабы я привел экипировку в порядок. Таким образом, на поле я вышел минуты за 4 до финального свистка. И надо же такому случиться, первым же касанием, из-за штрафной левой ногой послал мяч в "девятку"! Удавались мне дебюты, что и говорить...

    - И долго продолжалась твоя карьера в "Знамени"?

    - Увы, нет. Эта команда тоже развалилась...

    - "Полет" развалился, "Знамя" развалилось - и все это в то время, когда в этих клубах играл футболист Шеметов...

    - Сам не пойму, почему все так получалось. Впрочем, в Арзамасе ситуация была простая: набирало обороты "Торпедо", у которого было больше перспектив. А содержать две серьезные команды такому городу вряд ли имело смысл.

    - А после Арзамаса твой путь пересекся с "великим и ужасным" Валерием Викторовичем Овчинниковым, не так ли?

    - Первыми дорогу в "Локомотив" проторили мои партнеры по интернату Герасимов и Осколков. Затем пригласили еще троих: меня, Рустама Абдулова и Михаила Горенякина. До сих пор помню свою первую встречу с Овчинниковым: сижу я в раздевалке, как вдруг влетает Валерий Викторович и направляется прямиком ко мне с вопросом: "Пьешь? Куришь?" Я, естественно, отвечаю "нет", после чего он сжимает кулак и подносит его к моему носу: "Не дай Бог увижу - голову отшибу".

    Но, в принципе, начиналась моя карьера в "Локомотиве" удачно. В своем интервью одной из центральных газет Овчинников тогда в частности сказал, что рассчитывает на меня. Однажды на сборах я даже вывел "Локомотив" на спарринг-игру с "Жемчужиной" с капитанской повязкой.

    - И это в твоем, совсем еще юном возрасте...

    - Да, для молодого пацана такие нагрузки - моральные и физические -были очень тяжелы.

    - Кстати, о физических нагрузках на тренировочных сборах Овчинникова ходят легенды.

    - Это не легенды, это - действительность. Футболисты в то время говорили, что на первые сборы бутсы можно не брать: все равно не пригодятся. Кроссы, бег, кроссы, бег... В любую погоду, каждый день.

    Помню один очень показательный случай. Была товарищеская встреча с самарскими "Крыльями Советов", которую мы имели неосторожность проиграть со счетом 2:3. Обычно после спарринг-игр футболисты идут в баню, отдыхают, но не тут-то было... Овчинников сказал коротко: "Проиграли, значит будете работать". Бег со штангой, ускорения, челночный бег - так мы "заплатили" за поражение в товарищеской игре. Есть выражение: "Заглянуть смерти в глаза". После той тренировки, когда меня буквально донесли до номера, я понял смысл этих слов.

    - И все-таки ты выдерживал все сборы?

    - Претензий по работе ко мне не было. Сжав зубы, я выполнял все распоряжения тренера.

    - На каких условиях Овчинников брал тебя в "Локомотив"? Был ли подписан контракт?

    - Я подписался на белом листке бумаги. А что на нем написали впоследствии; одному Овчинникову известно.

    Хотя на зарплату я не жаловался: для молодого футболиста это были хорошие деньги. В 1992 году на московском стадионе "Динамо" состоялся мой дебют в составе "Локомотива". Главный тренер выпустил меня на замену вместо Дмитрия Черышева. К слову сказать, Овчинников несколько раз повторял мне: "Запомни: я не хочу чтобы ты играл, как Черышев". Почему, я до сих пор понять не могу, ведь Дима в ту пору был на ведущих ролях. Против "Динамо" я отыграл 10 минут. Нервничал, конечно, ужасно. В итоге команды разошлись миром -1:1. Но даже после финального свистка меня продолжало буквально колотить - так я разнервничался. И вот уже около автобуса Овчинников подошел ко мне, и, похлопав по плечу, сказал: "Молодец! Хорошо сегодня сыграл". И мгновенно весь мой мандраж как рукой сняло.

    - Алексей, говорят, что тобой всерьез интересовался московский "Локомотив"...

    - Расскажу прежде о приглашении Александра Аверьянова из находкинского "Океана". Меня действительно хотели видеть в этом клубе. Но, честно говоря, покидать родной город ради выступления в команде, которая находилась в зоне вылета, мне не очень-то хотелось.

    Был у меня и разговор с Семиным. Юрий Павлович сказал, что если ему удастся договориться с Овчинниковым, он возьмет меня в московский "Локомотив". Однако потом Семин позвонил мне, и первыми, его словами были: "Алексей, ты что - нижегородский Марадона? У меня просто нет таких денег, которые просит за тебя Овчинников". Именно с тех пор я попал в опалу к Валерию Викторовичу, ведь он узнал о моих контактах с Семиным, После этого я продержался в команде еще около месяца и был отчислен.

    - По какой причине?

    - Причины не объяснялись. Овчинников сказал, чтобы я зашел в бухгалтерию и получил расчет.

    - Что было после этого?

    - Пришло время идти в армию...

    - Неужели в "Локомотиве" эту проблему не могли решить?

    - Овчинников в свое время обещал, но дальше обещаний дело не пошло. Пришлось служить; хотя я до сих пор благодарен руководству попка за то, что мне постоянно шли навстречу и отпускали играть в футбол.

    Кстати, в "Локомотив" я еще дважды возвращался, но мне не предлагали больше, чем выступать на правах аренды в дзержинском "Химике". Меня такие перспективы не очень-то прельщали. Да и вообще, на меня напала апатия, на первый план выходила накопившаяся обида. Я не считал себя бесперспективным игроком...

    Проходя службу в армии, зимой выступал за "Радий". Именно в составе этой команды меня заметил тренер уренского "Энергетика" Рахманкин. Он-то и пригласил меня в этот отдаленный уголок Нижегородской области. Там я повстречал великолепного человека - нынешнего вице-президента "Энергетика" Бориса Александровича Лямина. До сих пор благодарен ему за то, что он сделал для меня в то время.

    В первый же сезон выступлений за "Энергетик" на первенство области я забил 32 мяча.

    - А когда "Энергетик" вышел на профессиональный уровень, у тебя не было проблем с "Локомотивом", ведь на белом листке бумаге с твоей подписью можно было оформить контракт на любой срок?

    - Урень смог уладить все эти вопросы с Овчинниковым. Кстати, до сих пор я не знаю, какой же срок контракта написали на том листке. По слухам, вроде бы на два года, но ничего утверждать не могу.

    - Отслужив два года, ты связывал свою дальнейшую судьбу с "Энергетиком"?

    - Я, в принципе, не хотел продолжать футбольную карьеру на профессиональном уровне. Но уренцы уговорили меня поехать на первые сборы, которые проходили под руководством нового главного тренера - Виктора Павлюкова. Я, признаться, не думал, что смогу пройти сборы и закрепиться в составе. Но завершился первый подготовительный этап, за ним второй, третий, и я уже прочно закрепился в команде. В первых пяти матчах начавшегося чемпионата удалось пять раз поразить ворота соперников.

    - Но вскоре ты покинул "Энергетик"...

    - Павлюков - человек с непростым характером, но и мой нрав покладистым не назовешь. Таким образом, столкнулись два характера. После нулевой ничьей с Дзержинским "Химиком" Виктор Федорович сказал, что я Не поеду с командой на следующую игру. Вспылив, я сдал форму, что стало для Павлюкова сюрпризом, ведь он, судя по всему, не отчислял меня из команды, а просто воспитывал таким образом. Сейчас мы довольно-таки часто встречаемся с Виктором Федоровичем и вовсе не испытываем друг к другу взаимной неприязни.

    - После уренской эпопеи ты решил сделать ставку на любительский футбол и постоянное место работы?

    - Да. Сейчас я выступаю за ясенецкий "Старт", хотя после "Энергетика" меня приглашало павловское "Торпедо". Александр Михайлович Сарафанников хотел видеть меня в свой команде, но к тому времени я уже нашел работу вне футбола и не хотел ее терять. Да и уровень первенства Нижегородской области достаточно высок. При желании первые пять команд могли бы смело выходить на общероссийский уровень.

    - Как давно ты познакомился с мини-футболом?

    - В сезоне 1997-1998 годов моей первой командой стала "Радуга-Поиск". Начинать, конечно, всегда тяжело, ведь мини - это совсем другая игра. В ней многое решает твое индивидуальное мастерство. Кстати, и с мини на большой футбол всегда перестраиваешься достаточно долго. Особенно чувствуется переход на мышцах.

    - Второй твоей командой в мини-футболе стал минифутбопьный клуб нашего еженедельника?

    - Точно. Выступать за "Футбол-Хоккей НН" меня пригласил Владимир Алексеевич Ухов. Два чемпионата я защищал честь лучшей спортивной газеты нашей области. Почему покинул. МФК "Ф-Х НН"? Дело в том, что я работаю на Сормовской ТЭЦ, а там у нас сложился дружный коллектив из достаточно известных в нижегородском футболе людей: Олег Маштаков, Сергей Матвеев, Марат Валитов. Вот мы и решили выступать все вместе, дабы лучше подготовиться к спартакиаде "Нижновэнерго". В этом году, к нашему удовольствию, свою заинтересованность в классной мини-футбольной команде проявила фирма "Конкорд", чьи цвета мы и защищаем в чемпионате 2000-2001 года. Играть за "Конкорд" престижно!

    - Задача "Конкорда" - выход в премьер-лигу?

    - Да, руководство фирмы настаивает на выходе в премьер-лигу уже в этом сезоне. На сегодняшний день у команды все идет по плану, мы поступательно движемся к своей цели.

    Я и мои партнеры очень довольны тем, что приняли решение выступать за "Конкорд". Руководители фирмы выполняют все свои обещания, а мы стараемся радовать их своей игрой.

Павел ЛЯПИН
16 февраля 2001 года
"Футбол-Хоккей НН"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 26.02.01, обновлен 26.02.01
БОРМАНВалерий Овчинников