"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Шанталосов Валерий | интервью (24.02.01)

Валерий ШАНТАЛОСОВ:
ПОСТАРАЮСЬ НЕ УПУСТИТЬ НОВЫЙ ШАНС

    Прочно вошедшее в нашу повседневную лексику некогда экзотическое звание "легионер" Валерий Шанталосов получил одним из первых в белорусском футболе. Оказавшись еще до приснопамятного парада суверенитетов в нижегородском "Локомотиве", куда перешел из могилевского "Днепра", он быстро зарекомендовал себя надежным вратарем и сразу же был приглашен в сборную страны. Дебютировал Шанталосов в команде Белоруссии в первом же ее товарищеском матче с Украиной.

    Вот только с клубами ему не очень везло. Нижегородский "Локо", "Балтика", московское "Торпедо", снова "Локо" - эти команды не поднимались высоко в российской табели о рангах. Они нередко испытывали финансовые затруднения, что, понятно, ни росту благосостояния, ни психологическому комфорту игрока не способствует. Но ведь, как говорится, еще не вечер... И голкипер в 35 - словно "ягодка опять".

    Новый век начался для Шанталосова многообещающе - с двойного возвращения: в Белоруссию, где подписал контракт с бобруйской "Белшиной", и в сборную под руководством Эдуарда Малофеева, с которой отправился на турнир в Болгарию.

    - После периода творческого простоя, когда вас перестали приглашать в сборную, вы вновь облачаетесь в цвета национальной команды.

    - Думаю, что смогу помочь сборной и возглавившему ее осенью Эдуарду Малофееву. Сил хватает, желания тоже. Форму боевую пока не набрал, но это вопрос времени.

    - Вы удовлетворены своими действиями в товарищеском матче в Варне со сборной Узбекистана, в котором пропустили два безответных мяча?

    - Вполне. Первый гол пропустил с пенальти, а второй вколотили с линии вратарской - моей вины в них нет.

    - Вас можно назвать старожилом российских чемпионатов?

    - Принимал участие во всех, начиная с самого первого. А до этого два года выступал за "Локомотив" в первой союзной лиге. В нижегородской команде провел в общей сложности восемь лет.

    - Однажды вы ушли из "Локо" едва ли не со скандалом, но все же потом вернулись. Сейчас не жалеете об этом?

    - Ничуть. Все было хорошо: и состав, и деньги. Если бы не смена руководства, оставался бы в Нижнем и по сей день.

    - Смена руководства? Но ведь Овчинникова вроде никто не увольнял?

    - Речь идет о шефах команды - железной дороге. Начался кавардак, задержки с выплатами. Перспективы команды представлялись все более туманными. А поскольку мой контракт с ней закончился, стал подыскивать новый клуб.

    - В России подходящих вариантов не нашлось или не хотелось там оставаться?

    - Мог бы и остаться, но никто не торопился приглашать. А вот в "Белшине", узнав, что я стал свободным агентом, проявили интерес. После публикации в газетах мне позвонил главный тренер Вячеслав Акшаев, с которым мы давно знакомы (вместе выходили на поле, но в разных командах), и предложил перебраться в Бобруйск.

    - Долго колебались?

    - Нет. Условия, на которых мы сошлись, конечно, не такие, как в России, но, по белорусским меркам, вполне достойные. Да и коллектив интересный. Ему по силам в наступающем сезоне побороться за медали. Контракт подписал на год.

    - Семью уже перевезли в Бобруйск?

    - Зачем? Это от Минска, где у меня квартира, всего 100 километров - час езды.

    - Как к вам обращаются в новой команде?

    - Партнеры во всех клубах обычно дружески зовут меня Шанс.

    - За месяц с небольшим до отборочных матчей ЧМ-2002 с командами Украины и Норвегии Малофеев вернул вас в сборную. Простите за каламбур, вам дан новый шанс проявить себя.

    - Постараюсь его не упустить. Ребят знаю хорошо: все - настоящие мастера. Играть в такой команде и при таком наставнике - удовольствие и честь одновременно.

Владимир ПИСАРЕВ
Минск 24 февраля 2001 года
"СПОРТ-экспресс"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 25.02.01, обновлен 25.02.01
БОРМАНВалерий Овчинников