"Локомотив" Нижний Новгород "Локомотив" Нижний Новгород
"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Синау Валерий | интервью (28.05.01)

Валерий СИНАУ:
МЫ СПРАВИМСЯ С ПРОБЛЕМАМИ

    - Что случилось в Красноярске? Почему играли вдесятером почти всю игру?

    - Игра так сложилась, что на 5-6-й минуте судья удалил Арефьева. На сегодняшний день Арефьев - это основная фигура, особенно в средней линии, которая определяет игру команды. Считаю, что это было необъективное решение. У меня даже и мысли не было, что судья преподнесет нам такой сюрприз. Даже на выезде, даже в игре аутсайдеров. Сразу же у нас возникли проблемы. Все-таки вдесятером непросто играть. Несколько моментов было трудных. На 42-й минуте назначили пенальти в наши ворота. И хозяева открыли счет.

    - Пенальти был по делу?

    - Я считаю, что нет. Но с судьями же не поспоришь. Дали пенальти, значит, будьте добры принимайте как есть. К сожалению. Обнадежило в этой игре одно: играя в меньшинстве, последние 15 минут мы имели большое территориальное преимущество. Возможно, это произошло из-за того, что хозяева ведя в счете, попытались сохранить результат и ушли в защиту. Было у нас несколько хороших моментов, но у них прекрасно сыграл вратарь.

    - Можно было сыграть вничью?

    - Да, судя по тому, что творилось на поле, ничья - самый справедливый исход.

    - Вы у руля "Локомотива" провели уже 4 матча. Можете сказать, что из себя представляет команда?

    - Картина неприятная. Я уже выступал в СМИ и говорил, что функциональное состояние на очень низком уровне, моральное состояние ужасное. Но, могу заметить, что сейчас потихоньку моральный дух стал подниматься.

    - Не боялись приходить к рулю "Локомотива", зная в каком состоянии находится команда?

    - Я не знал, что такое положение дел. Если бы знал, то прежде хорошо бы подумал.

    - С вами контракт заключен?

    - Идет организация нового руководства. Утверждают генерального директора, председателя совета директоров, поэтому контракта, естественно, еще нет. Но перед поездкой я встречался с начальником дороги и он сказал, что после возвращения вопрос будет решен.

    - Как часто вы встречаетесь с Зябировым? И насколько плодотворны эти встречи?

    - Одна из причин почему я здесь работаю - первая встреча с Зябировым. Могу сказать, что практически всегда, когда возникают большие проблемы (а это происходит часто), Хасян Шарифжанович принимает без всяких разговоров. И все проблемы старается решить. И что приятно, он все понимает.

    - Дорога повернулась лицом, а где же город и область?

    - Пытаюсь разными путями встретиться с мэром города, губернатором. Понимаю, что проблем у руководителей в связи с выборами очень много. Но не могу понять, когда руководители города и области говорят в СМИ, что они не будут помогать команде потому что там работает Овчинников. Ну, ради бога, помогите сегодня. Нет Овчинникова.

    - Честно: Валерий Викторович сегодня к клубу никакого отношения не имеет?

    - Абсолютно. Он по заявлению уволен с 15 апреля.

    - Где сейчас пути его дороги?

    - Ни разу с ним еще не встречался. То в Москве, то в Сочи. Возможно, по новой работе есть какие-то проблемы. Возможно, есть какие-то предложения. Трудно сказать, где он сейчас находится.

    - Он не отошел от футбола?

    - Думаю, не отойдет. Очень трудно это все бросить и закончить.

    - Не получится так, что после очередной неудачи вы покинете команду, тем более, что у вас нет контракта?

    - Да нет, понимаете, первый раз в эту команду я пришел по приглашению Овчинникова в 92-м году и "Локомотив" занял самое высокое место в своей истории. Потом пришлось уйти и в 93-м году, когда команда вылетала, я вновь пришел и команда сохранила место в высшей лиге. В 98-м году я вернулся сюда, когда команда находилась в первой лиге на 8-10 месте. В итоге мы вышли в высшую лигу. Невероятно, трудно, но я присутствовал при этом.

    99-й год, вы помните первый круг, хорошая нормальная игра, полные трибуны болельщиков. Я тоже какую-то лепту вносил в эту игру как один из тренеров команды. Ну и потом, здесь у меня много ребят, с которыми я работал. Много друзей. И, естественно, играет свою роль понимание наших проблем со стороны Хасяна Шарифжановича. Пока, несмотря на все наши громадные трудности, думаю, все проблемы мы решим.

    - Когда "Локомотив" уйдет с последнего места?

    - Думаю, это знают и специалисты, и болельщики, что возможно это с нашей командой только в том случае, если мы поднимем до хорошего уровня ее физический потенциал. Это раз. Второе: если руководство клуба, естественно, и дороги будут терпеливо. Потому что, в этой "бойне" будут и неудачи. Самое главное для нас, это дожить до 1 июля, до периода дозаявок.

    - Будете серьезно дозаявляться?

    - Конечно, потому что, с игроками были заключены неподъемные контракты. Это не вина наша, это наша беда, что в такие условия мы были поставлены. И с людьми надо рассчитываться, чтобы с нас не снимали очки. И нужно готовить команду. Сегодня у нас очень много возрастных игроков. Естественно, что травматизм у них гораздо выше, чем у молодых людей. Поэтому, проблемы есть, но я уверен, что мы их решим.

    - Летом вы будете прощаться с некоторыми игроками "Локомотива"?

    - Да, сейчас бы я оставил человек 7, которые уже подтянулись. В первую очередь это те, кто тренируется, горит желанием и не нарушает режим. Эти люди уже готовы. И последняя игра показала, что вдесятером мы переиграли, именно перебегали команду Красноярска.

    - Можно говорить, что традиции "Локомотива" возрождаются?

    - Можно, но при условии. С одной тренировочной работой (хотя, это основополагающее) невозможно достичь результата. Нужна помощь города, области и, конечно, дороги. Футбол - это дорогой вид спорта. И без помощи города и области одной дороге не справиться. Там есть несколько вариантов. Ну повернитесь же, сегодня на носу эти сборы, ради политического варианта повернитесь к команде. У нас болельщиков полгорода. Наверное, они пойдут голосовать за тех кто помогает команде, а не только говорит.

    - Что вы ответите людям, которые говорят, что "Локомотив" - это уже команда второго дивизиона.

    - Я умникам, которые и в прессе мелькают и говорят, что команде сейчас лучше перейти в коллективы физкультуры хочу привести несколько фактов. Хочу сказать таким околофутбольным людям, что сегодня перейти из КФК во вторую, первую и высшую лигу будет стоить миллиарды долларов. А остаться в первом дивизионе - очень небольшие затраты, чтобы сохранить команду. Пусть эти специалисты обраться к экономистам и те им быстро подсчитают, что такое отказаться от команды и быстро вернуться. У нас есть даже рядом команды, которые быстро ехали, наговорили, что они будут штурмовать вершины... "Торпедо-Виктория". А где они сегодня играют, мы знаем.

    Если мы все сообща: город, область, дорога не займемся юношеским футболом, ничего не получится. Возьмите такой пример. Италия, клуб "Парма". У них 90 отделений детских школ по все стране. И основная масса этих школ держится за счет спонсоров. У них уже старшие юноши получают зарплату. У нас сейчас проблематично даже с дублем. Не всем ребятам мы можем заплатить. Пока мы не проведем эту работу, не создадим детско-юношеский интернат, не соберем тренеров (у нас их вполне достаточно, чтобы заниматься детско-юношеским футболом) ничего не получится.

    - Валерий Николаевич, вы много поездили по России, где-нибудь еще видели подобную нашей обстановка вокруг футбола? Ведь мы себя называем третьей столицей.

    - Конечно, есть такие города, где живут без детского футбола за счет приглашенных игроков. Но я тут же вернусь к Италии. Там тоже приглашают, но они воспитывают таких игроков, которые играют по всей Италии. Это деньги. Играют за рубежом. Это тоже деньги. Поэтому вкладывая определенную сумму в ребенка, рано или поздно это окупится. Сегодня прекрасный вариант в Краснодаре - два футбольных интерната. Один создал футбольный болельщик Саша Молдован - "Краснодар-2000" и команда мастеров. Я знаю, что сегодня молодым пацанам из "Краснодара-2000" есть много предложений в Голландию, но я категорически против, чтобы пацанов отдавать в Голландию. В Голландию, Бельгию и остальную Европу надо отдавать готовых игроков. Чтобы получить нормальные деньги для обеспечения команды.

    - После поражения в Красноярске какой график работы у "Локомотива"?

    - В 4 часа собираемся, у нас тренировка, сауна, восстановительные процедуры.

    - Все живы здоровы?

    - Нет, у нас много травмированных. Бабий и Бровченко... Арефьев пропускает, но мы надеемся на нашу молодежь - семь человек заявлено.

    - Сложная будет игра с "Нижнекамском"?

    - Поймите, для нас они все сложны. Каждая игра как последняя. Именно таким образом мы настраиваем наших футболистов. Большинство игроков с таким настроением и выйдут на поле. Без побед нам нельзя. Своих соперников нам "отпускать" нельзя.

    - Скажите несколько слов преданным болельщикам "Локомотива".

    - Прекрасные болельщики в Нижнем Новгороде. Мало встретишь городов, где так фанатично любят футбол. Когда идешь после ничейной игры, они скандируют: "Локомотив" - мы верим". Вы знаете, это прекрасно. Подвести этих людей и не остаться в дивизионе - преступление с нашей стороны. Я уверен, что такого не будет.

    Я готов и в дальнейшем встречаться и говорить о футболе с болельщиками. Главное, чтобы это было на пользу. А это так и будет.

Владимир СМИРНОВ
28 мая 2001 года
ТК "Волга"

"Локомотив" Нижний Новгород
Copyright © 2000 Локомотив Нижний Новгород
Ваши замечания на gdeslokomotivnn@mail.ru или gdeslokomotivnn@yahoo.com
Документ создан 01.06.01, обновлен 01.06.01
БОРМАНВалерий Овчинников