![]() |
![]() |
![]() |
|
ДОСЬЕ | Стрикалов Геннадий | публикация (31.05.01) |
Про удачливого вратаря говорят, что он - полкоманды. Как же тогда оценить составляющую в сегодняшнем нижегородском "Локомотиве" голкипера Геннадия Стрикалова?
Парадоксально, но факт лучшим игроком мая по оценкам "СЭ" стал представитель команды, зарекомендовавшей себя очевидным аутсайдером. Но если посмотреть не на место нижегородского "Локомотива" в таблице, а на графу "пропущенные мячи", упомянутая парадоксальность предстанет совсем в ином свете. Волжанам забили весной лишь 9 мячей - меньше только у "Шинника", "Уралана", "Амкара" и "Кристалла", находящихся на диаметрально противоположном полюсе таблицы и решающих совсем другие задачи. И главная заслуга в том, что железнодорожники начинали с центра поля девять, а не тридцать девять, скажем, раз, принадлежит голкиперу Геннадию Стрикалову. Его тигриные прыжки, умелая игра на выходах и прочие вратарские достоинства спасали буксующий "Локомотив" в несчетном числе эпизодов. Поражали же ворота соперники несчастных нижегородцев в среднем один раз за сто минут. И нет стрикаловской вины в том, что атакующие порядки "Локомотива" отличались также в среднем - лишь каждые 225 минут, забив в десяти матчах четыре мяча. Будь иначе, не говорили бы об этой команде, как о главном кандидате на вылет во второй дивизион.
Впрочем, вылетать Стрикалову не впервой. Но об этом чуть позже. Сейчас о словах, адресованных этому вратарю замечательным тренером Анатолием Полосиным, которого, увы, уже нет с нами. Летом 96-го Анатолий Федорович привез ведомый им "Шинник" в Ставрополь на календарную встречу с местным "Динамо", с которым спорил в том сезоне за выход в элиту. Хозяева взяли верх, в чем им помогли не столько родные стены, сколько Стрикалов, перебравшийся в ставропольскую команду за три дня до матча с "Шинником" из кисловодского "Олимпа". "Этот парень должен играть в высшей лиге, а прозябал во второй, - сказал мне после игры Полосин. Затем помолчал и задумчиво добавил: - Интересно, почему таких вратарей классные команды обходят вниманием? Может, судьба..."
Судьба действительно долго куражилась - да и продолжает куражиться - над Стрикаловым. Воспитанник пятигорской ДЮСШ начинал в тамошнем "Машуке" во второй союзной лиге в 87-м. Отменно отыграв полсезона, он угодил в армию, а если точнее - во внутренние войска: два года охранял зэков. Не нашлось тогда влиятельного человека, который бы организовал ему службу в спортроте, как обычно делалось в отношении футбольных дарований призывного возраста. Два года Стрикалов к мячу не прикасался...
А после демобилизации поиграл год в первенстве Краснодарского края. Потом были родной "Машук" и "Асмарал" из соседнего Кисловодска. Высшая лига появлялась на горизонте дважды. Первую половину сезона-92 Стрикалов провел в "Текстильщике", но в воротах камышинской команды тогда блистал Саморуков. В следующем чемпионате голкипер съездил в Москву, в "Асмарал". Но там вне конкуренции был Шиянов. Так что высший российский дивизион принял Стрикалова в свои ряды только в прошлом году, когда его забрали из Ставрополя еще не оперившиеся для высокого полета "Крылья". Но забрали, как оказалось, ненадолго.
Уже в середине сезона самарцы передали Стрикалова в аренду в Нижний Новгород. Видно, не простил тогда Александр Тарханов вратарю нескольких ошибок, а вот Валерий Овчинников, поменявший в период дозаявок чуть ли не весь состав, решил: этот голкипер ему поможет. Но... в первом же матче за железнодорожников он сломал руку. А в строй вернулся лишь в самом конце чемпионата, когда дни "Локомотива" в элитном классе были уже сочтены.
В межсезонье Стрикалов опять отправился в Самару, но и вторая попытка закончилась поездкой в Нижний - в "Крыльях" был непревзойденный Лавренцов. И теперь стрикаловской команде вновь грозит вылет. Уже во второй дивизион и уже без Овчинникова, зато - с тренерской чехардой и неразберихой в футбольном хозяйстве огромного города.
- Для меня вылеты стали обычным явлением, - грустно шутил в разговоре со мной голкипер, когда в декабре прошлого года еще мечтал закрепиться в "Крыльях". - В 99-м тихо скончалось ставропольское "Динамо", потеряв прописку в первой лиге. Теперь вот Нижний Новгород...
Сейчас Стрикалов изо всех сил вновь старается уберечь "Локомотив" от футбольной смерти. От неумирающих команд приглашений пока нет, хотя очевидно: по уровню вратарского искусства он достоин лучшего.
Сергей КАПУСТИН 31 мая 2000 года |
![]() |
![]() |
||
|
![]() ![]() |