![]() |
![]() |
![]() |
|
ИСТОРИЯ | 2001 | публикации | СЭ (07.02.01) |
Давно не покидает ощущение, что в Нижнем Новгороде в последние два-три года проводится глобальный эксперимент по выживанию профессиональной футбольной команды. Ее то сажают на голодный паек, то вообще не дают денег, а она все равно продолжает существовать и даже умудряется взбадривать интригу очередного чемпионата.
По мнению многих, Нижний - нефутбольный город. В разное время здесь работали Арсен Найденов и Александр Мирзоян, команду из области тренировал Александр Бубнов - и все они, словно сговорившись, утверждают, что футболу в Нижнем Новгороде не выжить. Хотя бы потому, что он никому не нужен.
Но пока еще усилиями энтузиастов-одиночек футбол в городе жив. А главный нижегородский энтузиаст Валерий Овчинников, совершив за время своего пребывания в железнодорожном клубе несколько подвигов, сравнимых с деяниями Геракла, приобрел бесценный опыт. Теперь для него нет ничего невозможного.
Неизвестно, кто станет новым владельцем "Локомотива" и его главным спонсором. Даже внутри небольшого нижегородского Кремля мнения на этот счет различаются кардинально. Но команда сохранила состав, а значит, спрогнозировать итоговую таблицу чемпионата России-2001 в первом дивизионе сейчас вряд ли кому удастся.
Администрация Нижегородской области осталась единственной инстанцией, на которую могли уповать болельщики "Локомотива" после фактического отказа мэра Юрия Лебедева от участия в акционировании и гробового молчания руководства Горьковской железной дороги. И область протянула команде руку помощи.
- Валерий Овчинников был немало удивлен, получив приглашение из местного Кремля, - начинаю беседу с губернатором Иваном Скляровым.
- Конечно, "Локомотив" - команда всех жителей Нижегородской области, но это все-таки "Локомотив". А значит, определять его дальнейшую судьбу должна прежде всего железная дорога.
- Но команда стояла в шаге от полного краха.
- Теперь вопрос так не стоит. А зная Овчинникова, почти уверен, что он будет бороться за восстановление утраченных позиций.
- Подобная задача требует немалых финансовых вложений.
- В ближайшие несколько дней вопрос о содержании "Локомотива" будет вынесен на обсуждение областным законодателям, среди которых немало болельщиков. Как теперь модно говорить, у команды имеется мощное лобби в лице депутатов.
- В документах ПФЛ отражена минимальная сумма, необходимая для существования клуба первого дивизиона, - три миллиона долларов. Это много или мало для Нижегородской области?
- Это нелегко, но мне кажется, что наша область не беднее Саратовской. Думаю, нам не к лицу ставить минимальные задачи перед своей главной командой. Клубов с такими задачами в каждом райцентре достаточно.
- Фигура Овчинникова является для вас камнем преткновения?
- Во-первых, в стране не так много тренеров, имеющих опыт выхода в высший дивизион. А во-вторых, как говорят в хорошем доме: нашалил - убери. Если уж Овчинников и надумает уходить, то пусть оставит команду на том месте, где она всегда была - то есть в элите.
Нижегородский мэр никогда не уходит от каверзных вопросов. О дальнейшей судьбе главной команды города он имеет собственное мнение, которое разделяется далеко не всеми. Но Юрий Лебедев его не скрывает, постоянно вызывая на себя огонь критики.
- Я считаю, что во многих - если не во всех - вопросах, связанных с "Локомотивом", камнем преткновения является фигура президента и главного тренера Валерия Овчинникова. Даже если десятая часть негативной информации о нем, которая мне известна, правдива, уже давно следовало бы принять меры.
- Речь идет о хозяйственных проступках?
- И не только. Я достаточно высоко оцениваю заслуги Овчинникова как тренера. Пожалуй, он добился гораздо большего, чем можно было в наших условиях. Точнее, скажем так: его достижения нам пока, к сожалению, не с чем сравнить. Но тренерский талант не означает кристалльной чистоты во всем остальном.
- А что мешает вам - главе администрации города - принять необходимые меры?
- Дело в том, что до последнего времени "Локомотив" имел одного - называйте как хотите - руководителя, главного спонсора, отца-кормильца, царя-батюшку - Горьковскую железную дорогу. Именно оттуда команда получала финансирование и перед ней должна была нести ответственность - и за расходование денежных средств, и за место в турнирной таблице. Я не могу спросить с Овчинникова - это обязанность начальника дороги и его подчиненных. Разве что вправе упрекнуть руководство "Локомотива" за то, что оно мало внимания обращало на наших воспитанников. Посмотрите: нижегородцы играют где угодно - от Подмосковья до Франции. А мне, как мэру Нижнего, да и всем болельщикам хотелось бы, чтобы они защищали цвета "Локомотива". Тогда меньше было бы в команде футболистов из категории "перекати-поле", которые приезжают не честь города отстаивать, а подзаработать.
- Нынешняя ситуация в "Локо" - хуже не придумаешь. Время осталось только на принятие самых экстренных мер.
- Почти два года прошло с тех пор, как я предложил провести акционирование клуба. С моим предложением согласился и губернатор, и начальник дороги. Но до очень долго никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринималось. И вдруг из прессы мы узнаем о том, что Овчинников создал акционерное общество...
- Рано или поздно, но ваше пожелание выполнено.
- И я так сначала подумал. Однако оказалось, что Овчинников создал фантом. Мол, вы хотели - получите. Никаких реальных прав и возможностей его акционерного общество не имеет. С таким же успехом мы можем с вами скинуться по сто рублей, организовать АО и обозвать его, например, "Локомотив-2001". Права на участие в чемпионате принадлежат все той же старой овчинниковской структуре, и делиться ими она не собирается. А я не собираюсь давать деньги частному клубу.
- То есть все вернулось на круги своя. А "Локомотив" тем временем может вообще прекратить существование.
- Это будет несправедливо по отношению к городу, и это будет преступлением со стороны Овчинникова. Ведь в нынешней ситуации только он способен ликвидировать клуб. Но команда нужна Нижнему! Я уже говорил и повторяю еще раз - можете написать это большими буквами: город готов взять "Локомотив" на полное обеспечение, сделать клуб муниципальным. Готов прямо сейчас, поскольку еще идет верстка бюджета на предстоящий год, и туда можно внести необходимые изменения. Но и руководить муниципальным "Локомотивом" будут городские структуры, вкладывающие в команду деньги горожан и отвечающие за все своей головой.
Услышать мнение начальника Горьковской железной дороги корреспонденту "СЭ" так и не удалось. Как сообщила в телефонном разговоре руководитель пресс-службы ГЖД Ирина Сухинина, "... у дороги нет такой футбольной команды - "Локомотив", - поэтому начальнику не о чем разговаривать с вами..."
Максим ЛЕБЕДЕВ 7 февраля 2000 года |
![]() |
первоначальный вариант статьи опубликован автором на гостевой книге "ДЕПО" 7 февраля |
![]() |
||
|
![]() ![]() |